Данная статья относится к Категории: Публицистика
«Интеллигентность - это, по существу, только вопрос жизненных приоритетов. Честность, открытость, уважение к людям, скромность, идеализм... Ведь что мы, в основном, имеем - хамство, жлобство, барство и тоненькую прожилку интеллигентности, невидимое малое стадо её носителей. Люди, как на расы, делятся на тех, кто познаёт, чтобы ужаснуться или восхититься, и тех, кто познает, чтобы приспособиться. Первые трепещут за качество бытия вообще, вторые - за своё благополучие в частности.
Но вот среди тех, кто познает, чтобы ужаснуться, есть способные к любой жизни и есть склонные к бунту. Тут-то и сказывается драма всяческой духовности.
Ложная интеллигентность также бывает очень даже смиренная: на службе у любого режима она цветет и пахнет, для неё цветочки на лугу, жена и дети в колыбели, черепки в музее - субстанция, а сталинские лагеря - акциденция, и плевать на тех, для кого лагеря оказались субстанцией, - они не поместились в поле зрения пенсне и дурно пахнут. В определённых кругах, где предпочитают, чтобы совесть им успокаивали античные авторы, а не генеральная линия, такая позиция очень популярна, имеется паства, набиваются аудитории - за отпущением грехов от имени динозавра... Лжебунтари читали смелые стихи в Лужниках и по совместительству в Карнеги-Холле - и там и там - с разрешения ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ - и получали за смелость не сроки, а квартиры и дачи. Боюсь, однако, что нераскаявшийся «праведник» - хуже грешника.
Интеллигентность и интеллигенция - только однокоренные слова. Принадлежность к чему бы то ни было - защита и доля власти. Интеллигент же обязательно беззащитен и лишён власти. Помните, Платонов сказал: «Я ничего не член». Это важно понимать, чтобы зря не надеяться на конгресс интеллигенции. Другое дело - поддержка образованных слоёв. Есть поэты, художники, таланты, умницы, пьяницы, сумасшедшие, нежильцы, очень мало, но всё же есть тактичные, деликатные, даже благородные люди, но никакой такой интеллигенции, для которой мыслим конгресс, не может быть.
На месте раны при её заживлении образуется рубцовая ткань, которая выполняет опорную функцию, то есть поддерживает форму и объём органа, но она не может выполнять специфическую функцию повреждённой ткани. Наша интеллигенция в значительной степени - рубцовая ткань. Функционируют все необходимые институты - вузы, школы, театры, издательства, музеи и т.д., но процент интеллигентных людей в среде интеллигенции ничтожно мал, такой же, как везде.
Их сила не в конгрессе, а во влиянии при непосредственном контакте, и то для имеющих уши. Это те самые слабые силы, на которых держится, если ещё держится».
Шамборант О.Г., Однокоренные слова / Опыты на себе, М., «ArsisBooks», 2010 г., с. 27-29.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
+ Ваши дополнительные возможности:
Уже 15 000 подписчиков в наиболее #интеллектуальный русскоязычный видеоканал, где можно в комфортной – а не как на ТV ток-шоу – атмосфере обсуждать сложные проблемы.
Ваша свободная подписка на видеоканал VIKENT.RU 1-м кликом