Из долгой речи хозяина квартирки в очаровательном лигурийском Рапалло самой полезной оказалась идея прокатиться «в горы».
Узнав, что в главных местных достопримечательных местечках - «портофинах» и «чинкветеррах» мы уже были неоднократно, он посоветовал подняться в святилище Мадонны ди Монталлегро, особо почитаемой в этих краях.
Тем более, что фуникулер находился на соседней улице.
Что делают нормальные путешественники на следующий день после приезда? Отдыхают, гуляют по городку, что и мы делали всегда.
А тут чуть свет вожжа под хвост:
– Поехали, что ль, на гору-то?
Ну, и поехали.
Как ни странно, вагончик первого рейса на гору был полон, виды из-за голов не поснимаешь.
А еще местные передают родственникам в деревню наверх продукты. Принесли пакет, передали дежурному, который поднимается с каждым вагончиком, а наверху его уже ждут.
С высоты видно все побережье.
Там, где много лодочек- это еще Рапалло, за поворотом следующая бухточка- Сан Микеле, дальше солидная Санта Маргерита и, наконец, там, где островок прицепился к берегу- Портофино.
10 минут позора в кабинке для тех, кто, как я, боится высоты и канатных дорог, но всегда поднимается ими в горы. И пошли по широкой старой аллее под большими деревьями, с прекрасными видами с горы
чтобы в конце дороги открылся он – храм, достойный любого большого города и почему-то затерянный здесь на горе среди леса.
История местной Мадонны
2 июля 1557 года местный крестьянин из деревни Сан Джакомо ди Канневале по имени Джованни Кикидзола, возвращаясь с овощного рынка, понялся на гору и остолбенел: ему явилась Мадонна!
И не просто явилась, а оставила после себя древнюю византийскую икону «Успения Марии».
Так Мадонна горы Монталлегро стала патронессой городка Рапалло, и первая буква ее имени – М – появилась на гербе города.
Нынешний фасад базилики «сотворил» миланский архитектор во второй половине 19 века.
Я поднялась по широкой лестнице на площадь и вошла в базилику, где ранним утром была лишь пожилая женщина, застывшая со сложенными ладонями в первом ряду на деревянной скамье.
Я тихо присела в последнем, и тут оно накрыло.
Это не зависит от вероисповедания и веры, это или приходит, или нет, в кипрской часовне, деревянной церквушке в росийской деревне или базилике Святого Павла в Риме, особое чувство, которое нельзя объяснить словами.
Это чувство не возникает в толпе. Оно приходит в тишине, когда ты остаешься один на один с небом в оконных витражах в пустом храме.
Я пробормотала какие-то слова извинения, типа «извини, но мне пора», бросила прощальный взгляд на образ Мадонны в золотых лучах обрамления и вынырнула на залитую утренним солнцем площадь.
А вокруг - горы.
А потом… мы перепутали дорогу, и вместо старого дворца- ресторана на соседней горе мы прошли, а местами и проползли, цепляясь за ветви и корни старых деревьев, по дороге Страстей Христовых, с Евангельскими сценами на каждом повороте, на самую вершину горы, где не открывается видов на окрестности, но, по местному поверью, прощаются забытые или неосознанные грехи.
Вот как-то так оно само вышло!
Еле доползли до вершины горы, где... нет никаких видов. Здесь важен сам путь, а не результат))
- Пора тебе, говоришь ? Ну давай, геройствуй, - улыбнулась где-то в облаках Синьора ди Монталлегро.
Маленькое чудо
На обратном пути, сползая вниз по крутым булыжным тропкам, мечтали об одном: не съехать бы на одном месте вместо фуникулера до самого Рапалло, но повезло, удержались и снова оказались на площади перед базиликой, где я обнаружила потерю обратного билета.
Видимо телефон вынимала, чтобы сделать фото, билет на фуникулер и выпал. Так и придется съезжать по крутым тропкам с горы.
- Надо попросить Мадонну ди Монталлегро, - сказала я
- Не тревожь Небеса по пустяками, - ответили мне.
- Кому пустяк, у кого билет есть, - я обернулась к еле заметной среди деревьев базилике и попросила:
- Билетик бы…
Через две ступени вниз он лежал, чуть шурша в легком ветерке.
- Кого ты там просила вернуть билет? – поинтересовался мой спутник, когда после долгих поисков очков с вытряхиванием всего содержимого из чемодана, сумки, рюкзака с фотокамерой и звонков в отель в Москве, где их могли забыть, выяснилось, что нужные очки утеряны навеки.
- Мадонну ди Монталлегро, не зря же мы нанесли ей самый первый визит вежливости, - откликнулась я.
В расстегнутом в очередной раз фото рюкзаке на самом верху лежали потерянные очки.