Ингредиенты:
Тесто
- Мука — 1.5 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста— 0.5 ч. л.
- Какао — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт
- Масло раст. — 50 мл
- Молоко — 0.5 стак.
- Кипяток — 0.5 стак.
Крем
- Сметана — 400 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Ванилин — 1 пакетик
Время приготовления: 30- 40 минут
Смешать сухие ингредиенты - мука, сахар, сода, разрыхлитель, какао.
Смешать жидкие ингредиенты - яйцо, масло растительное, молоко.
Всё соединить, хорошо перемешать ложкой или венчиком.
Влить 0.5 стакана крутого кипятка.
Перемешать ещё раз. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы можно было без труда распределить его по сковороде.
Сковороду разогреть, поставить маленький огонь (если сковорода без антипригарного покрытия, то немного смазать маслом), влить тесто ( количество зависит от диаметра сковороды, коржи не должны быть толстыми, иначе дно пригорит, а верх не сватится), распределить по сковороде и накрыть крышкой!
Корж, когда начнёт выпекаться, покрываеться дырочками и поднимается, т.к. в составе сода и рвзрыхлитель.
Смотрите по своей плите и сковороде на каком огне пропекать коржи, чтобы низ не успел пригореть.
Когда корж перестанет быть липкий сверху - аккуратно перевернуть лопаткой и выпекать ещё секунд 20-30 (опять же ориентируетесь по своей плите).
С одной стороны корж с дырочками, с другой - гладкий!
Выпекаем так 6 - 7 коржей.
Готовим крем.
Крем может быть любым: заварной, масляный, крем-чиз, какой больше любите!
У меня сметанный крем с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Сначала взбиваю размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином, затем, не переставая взбивать, добавляю по-немногу сметану. Крем получается достаточно густой.
Собираем наш торт.
Для этого каждый корж смазываем кремом с той стороны, которая "дырчатая" 😄.
Верхний корж тоже смазываем кремом. Украшаем по желанию и оставляем для пропитки на несколько часов, в лучше на ночь!
Тортик получается очень мягким, нежным и вкусным!
И пусть Вас не пугает, то что в составе и сода, и разрыхлитель, они никак не влияют на вкус торта, сода не чувствуется!
Приятного аппетита! 🤗