Найти тему
Dr Freeman

Динамика производства молока в России 2000-2020 гг.

За последние двадцать лет поголовье дойного стада в Российской Федерации неуклонно снижается, но при этом увеличивается молочная продуктивность коров.

-2

При этом продуктивность настолько эффективно растет, что позволяет увеличивать год от года валовое производство молока несмотря на отрицательную динамику снижения поголовья коров.

-3

В 2016 году Минздрав РФ издал приказ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», согласно которому рациональные норма потребления молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляет 325 кг на человека в год, в том числе молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% -50 кг на человек в год, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%-58 кг, масло животное-2 кг и сыр-7 кг.

В 2000 году Россия производила 10,8 млн тонн молока в год. Численность населения РФ в 2000 году 146,6 млн человек. Для обеспечения населения молоком собственного производства в количестве рекомендованном Минздравом РФ, необходимо 47,6 млн тонн молока в год. Дефицит молока в 2000 году составлял 36,8 млн тонн в год. Для восполнения дефицита приходилось ежегодно экспортировать молочную продукцию в виде сыров, масла, йогуртов. На внутреннем рынке дефицит молочного жира замещали пальмовым маслом.

Через 20 лет Россия уже производит 18 млн тонн молока в год. Численность населения РФ в 2020 году 146,8 млн человек. Нам все так же требуется не менее 47,7 млн тонн молока в год. Для того, что бы восполнить огромный дефицит необходимо увеличить в 2,7 раза текущий уровень производства молока.

Анализ проведен на основе данных указаных в официальной статистике МСХ РФ http://old.mcx.ru/moloko/index.php