За последние двадцать лет поголовье дойного стада в Российской Федерации неуклонно снижается, но при этом увеличивается молочная продуктивность коров.
При этом продуктивность настолько эффективно растет, что позволяет увеличивать год от года валовое производство молока несмотря на отрицательную динамику снижения поголовья коров.
В 2016 году Минздрав РФ издал приказ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», согласно которому рациональные норма потребления молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляет 325 кг на человека в год, в том числе молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% -50 кг на человек в год, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%-58 кг, масло животное-2 кг и сыр-7 кг.
В 2000 году Россия производила 10,8 млн тонн молока в год. Численность населения РФ в 2000 году 146,6 млн человек. Для обеспечения населения молоком собственного производства в количестве рекомендованном Минздравом РФ, необходимо 47,6 млн тонн молока в год. Дефицит молока в 2000 году составлял 36,8 млн тонн в год. Для восполнения дефицита приходилось ежегодно экспортировать молочную продукцию в виде сыров, масла, йогуртов. На внутреннем рынке дефицит молочного жира замещали пальмовым маслом.
Через 20 лет Россия уже производит 18 млн тонн молока в год. Численность населения РФ в 2020 году 146,8 млн человек. Нам все так же требуется не менее 47,7 млн тонн молока в год. Для того, что бы восполнить огромный дефицит необходимо увеличить в 2,7 раза текущий уровень производства молока.
Анализ проведен на основе данных указаных в официальной статистике МСХ РФ http://old.mcx.ru/moloko/index.php