В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое синдром эмоционального выгорания, как его диагностировать, причины его появления, кто ему наиболее подвержен, а также фазы данного синдрома.
Если мы говорим о “лечении” данного синдрома, то на первой стадии человек может справиться с ним самостоятельно. Главное, мотивация самого человека и поддержка близких людей. Будет достаточно изменить режим работы, хорошенько отдохнуть и отвлечься от проблем.
В более сложных случаях потребуется помощь психотерапевта. Врач во время сеансов меняет установки пациента по отношению к работе, заново формирует у него мотивацию и интерес, как к работе, так и к жизни. А еще учит правильно распределять время и силы на различные сферы жизни.
Методы “лечения” синдрома эмоционального выгорания
1. Не игнорировать собственные потребности. Нужно взять паузу. Пересмотреть свои ценности и приоритеты, уделить внимание своим потребностям и телу, распределить ресурсы.
2. Восстановить баланс “давать и брать”. Внимательно оценивать то, что вы отдаете в мир (результаты умственной деятельности, энергию, материальные ценности) и получаете из мира. Нужно получать отдачу от того, во что вы вкладываете много своих ресурсов. Оба эти потока должны находиться в балансе.
3. Держитесь своих границ и ответственности, соблюдайте социальную иерархию. Уходите от излишней ответственности, не выходите за границы, используйте свой потенциал.
4. Саморегуляция. Человек самостоятельно с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием может наладить свое состояние. Сюда относятся смех и юмор, мысли о хорошем, релаксационные упражнения, рассматривание картин, пейзажей, фото, прогулки на свежем воздухе, стихи, музыка и т.д.
5. Управление дыханием. Медленное и глубокое дыхание с участием мышц живота способствует расслаблению мышц и успокаивает нервную систему. Упражнение: представьте, что у вас перед носом на расстоянии 10-15 см висит пушинка. Вам нужно дышать носом так плавно, чтобы пушинка не шевелилась. Это быстро успокаивает.
6. Телесно-ориентированная терапия. Техники медитации и расслабления помогут снять нервно-психическую напряженность и быстро восстановить силы.
7. Терапия словом. Словесное воздействие задействует сознательный механизм самовнушения. Важно формулировать установки для самовнушения в виде простых и кратких позитивных предложений без частицы “не”.
8. Гипнотерапия. Здесь потребуется помощь специалиста. Данная форма психотерапии использует расслабление и интенсивное внимание, чтобы помочь справиться с различными проблемами.
9. Визуализация. Мысленное представление, проигрывание и видение себя в ситуации, которая еще не произошла. Рекомендуется выполнять 10 мин перед сном и 10 мин утром.
Очень важно начать действовать на ранних стадиях синдрома эмоционального выгорания. Отрицание своих чувств и наличия проблемы может привести к очень серьезным последствиям, когда на восстановление могут потребоваться месяцы работы со специалистом.
Как не допустить эмоционального выгорания? Методы профилактики
1. Научиться планированию. Можете почитать об этом в предыдущих статьях.
2. Разграничивать сферы деятельности и жизни. Не брать домой недоделанную работу. Дома стараться не думать о работе.
3. Соблюдать режим дня. Правильно питаться и хорошо высыпаться.
4. Завести хобби. Найти дело, которое приносит удовольствие и расслабление.
5. Периодически брать паузу и находиться наедине с собой. Слушать себя и не забывать о своих потребностях.
6. Укреплять тело и заниматься физической активностью. Подойдёт всё, что вам нравится: йога, спорт, прогулки на свежем воздухе.
7. Хвалить себя за победы и достижения, больше ценить себя.
8. Выписать по порядку свои цели. Сосредоточиться на главном, а остальное на время отбросить.
9. Проводить больше времени с друзьями и близкими, которые вас любят и поддерживают.
10. Накапливать ресурсы. Начинать с малого: чашка вкусного кофе утром, одевать то, что нравится, есть то, что хочется. Маленькие удовольствия каждый день просто необходимы.
Обычно, все эти методы профилактики люди применяют естественным образом. Но бывают ситуации, когда о них просто нужно вспомнить. Так вот, я вам о них напомнила. Действуйте. Слушайте себя, доверяйте себе и будьте смелее в своих желаниях!
А какими способами вы или ваши близкие справлялись с синдромом эмоционального выгорания?