Статья про экономию и учет.
В октябре я начал вести учет не с первой недели, а со второй. Ну как принял решение, так и начал. Поэтому часть информации просто пропала. С другой стороны, лучше часть информации, чем вообще никакой. Да и останавливаться в этом направлении я не планировал.
Начал я с 7 октября, когда у меня оплата за съемную квартиру. Минус 25000 и расходы по счетчикам. В сентябре у меня были командировки, поэтому по счетчикам получилось всего 600 рублей.
Суммарно за оставшиеся до конца октября дни я потратил 93 752 рубля. Основные категории расходов в итоге сгруппировались так:
- Квартплата (с коммуналкой по счетчикам)
- связь (мобильный + интернет)
- продукты
- питание на работе
- проезд
- затраты на здоровье (профилактика, лечение, витамины)
- рестораны
- развлечения
- одежда (сюда же и обувь)
- путешествия (отели, экскурсии, питание во время поездок, т.к. он могло отличаться по стоимости и быть не типичным, типа местная кухня)
- затраты на авиабилеты
- подарки (в том числе скидывания в конверты именинникам на работе)
- прочее (какие-то несистемные, как правило одноразовые расходы)
Неожиданно много ушло на подарки, целых 6500 за неполный месяц.
На питание получилось порядка 13 тысяч, но была отдельная графа рестораны (как правило это посиделки на выходных), где расходы составили порядка 12 тысяч, опять же за неполный месяц.
Кроме того, для решения задач и приобретения навыков накопления, я купил конверт для денег в книжном магазине (тот самый пример одноразовых расходов) и поставил себе мини-задачу отложить и сохранить пробные 5000 рублей. С этой сложнейшей задачей я справился на отлично. Соответственно, в моем финансовом плане чуть ли не впервые появилась строчка "накопления".
И приятный сюрприз: по итогам неполного учета и контроля за октябрь у меня дополнительно осталось аж 23.076 рублей. Их я решил пока просто оставить в кошельке и посмотреть, что будет дальше, в ноябре.
Первый опыт учета и анализа меня определенно порадовал.