Аптечные витамины, антиоксиданты и прочие добавки укрепляют иммунитет и нужны для здоровья. В этом убеждает реклама, фармацевты и даже некоторые врачи. Не отстает и пищевая промышленность – отметки о содержании тех или иных витаминов на упаковке стали нормой, а «витаминизированный» хлеб, молоко и другие продукты продаются лучше.
Но все не так просто – синтетические витамины могут быть бесполезны, а в некоторых случаях даже опасны!
Почему и в чем опасность – рассказал аллерголог-иммунолог ЛДЦ «Кутузовский» Евгений Сёмин.
Не на пользу
Витамины и минералы действительно жизненно необходимы и полезны для крепкого иммунитета, нормальной работы внутренних органов, красоты кожи и волос, активности и многого другого. Но есть и другая сторона вопроса – излишняя стимуляция иммунной системы (это опасно аллергиями и появлением аутоиммунных заболеваний) и передозировка. Об этом и расскажем.
Что будет, если постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы и не контролировать количество, поступивших в организм витаминов? Последние годы этому вопросу посвящено множество исследований. Вот результаты лишь некоторых:
- Растет риск рака легких и сердечных заболеваний – так уверяет своих читателей New England Journal, с упоминанием о исследовании с участием 29 000 людей, ежедневно принимавших бета-каротин и витамин Е в течение 5-8 лет.
- Выше число заболеваний раком кишечника от переизбытка витаминов А, С, Е, селена и бета-каротина.
- Избыток витамина Е врачи Американской Медицинской Ассоциации связывают с риском развития онкологии, сахарного диабета и сердечной недостаточности.
Чем объяснить такие результаты? Ученые дали объяснение – антиоксиданты (а это те самые бета-каротин, витамины А, С и Е) действительно нужны и важны для борьбы со свободными радикалами, причиной старения и перерождения клеток. Но только в рамках нормы. И желательно получать их из натуральных продуктов питания – прежде всего это свежие овощи и фрукты.
Есть дефицит какого-то из витаминов? Допустимы синтетические витамины и добавки, но по назначению врача. Передозировка, несбалансированный прием и сочетание между собой могут привести к:
- Нежелательным побочным эффектам.
- Нарушению всасывания других веществ в ЖКТ.
- Интоксикации организма и нагрузке на печень.
- И, как показывают многочисленные современные исследования, еще и к росту онкологических заболеваний.
«Призывы массово витаминизироваться организуют фармацевтические компании, занимающиеся производством добавок», – мнение высказало авторитетное издание New York Times, и оно находит все больше поддержки у врачей и ученых.
Мы составили перечень наиболее опасных в случае передозировки витаминов:
- Е – его переизбыток увеличивает риск появления рака.
- А – токсичен для печени и может вызвать сбои в работе нервной системы, привести к внутриутробным патологиям развития плода.
- D – опасен новообразованиями на коже, проблемами с почками и сердцем из-за избыточного отложения кальция в тканях.
- Группы В – потенциальная причина акне, аллергии, тошноты и потери аппетита, сонливости.
- С – нарушает обмен веществ.
Интересно! В 2007 году Национальный институт онкологии США опубликовал результаты исследования, что риск рака простаты у мужчин, постоянно принимающих мультивитамины, выше в 2 раза.
Что делать – отказаться от витаминов?
Не совсем так – важно найти правильные дозы и принимать витамины и добавки только, если есть их дефицит.
Так, у большинства жителей России есть дефицит йода, что опасно патологиями щитовидной железы. Значит, нужна добавка с йодом или применение йодированной соли (есть слухи о том, что вскоре всех производителей обяжут выпускать именно такую соль). Но дополнительный кальций не нужен человеку, съедающему ежедневную порцию творога, а дефицит цинка не грозит тому, кто работает в гальваническом цехе.
Передозировка витаминов от продуктов питания – практически невозможна. Но ее легко получить с синтетическими витаминами (и прежде всего жирорастворимыми).
Рекомендации врачей:
- Безопасным можно считать курс приема мультивитаминов не дольше одного месяца, два раза в год. Это можно рекомендовать беременным, людям с большой физической нагрузкой, вегетарианцам.
- Питаться сбалансировано и получать все необходимые микроэлементы и минералы из питания. Пять порций разных фруктов в день – обычно, этого будет достаточно, чтобы избежать гиповитаминоза.
- Обследоваться и при выявлении дефицита какого-то витамина принимать его в качестве моно добавки (это эффективней и безопасней, чем пить все сразу).
- Разобраться в причинах гиповитаминоза – иногда дело не в скудном питании, а в заболеваниях, при которых ухудшается усвоение витаминов. Не вылечив их, одними БАДами ситуация не исправится.
Делаем выводы – не стоит бежать в аптеку за витаминным комплексом, даже если его активно рекламируют и хвалят. Если нет жалоб на здоровье, достаточно питаться правильно и разнообразно. Что-то беспокоит или есть факторы риска (перекусы на ходу фаст фудом, проживание в местности с дефицитом йода)? Начните с консультации врача и действуйте прицельно на выявленную проблему с назначениями доктора!
А вы покупаете витамины? Как часто и как выбираете?