Найти тему
ShoppingGuide

Стресс в период пандемии. Рассказываю, как справиться с волнением

Для начала давайте попробуем разобраться, насколько на самом деле масштабна и смертоубийственна проблема: на самом ли деле россияне именно в период пандемии стали тревожиться сильнее, чем до нее? Ведь именно так нам и говорят сейчас из каждого утюга…

Несомненно, эпидемия многое изменила в нашем привычном жизненном укладе, что само по себе вызывает у человека закономерное чувство дискомфорта. Некоторые люди волнуются из-за возможности заразиться, другие переживают больше за близких, третьи же просто раздражаются из-за необходимости всюду ходить в маске и в связи с новыми ограничениями. Так, первые исследования, проведенные в Китае, продемонстрировали, что с умеренной или выраженной тревожностью столкнулось 28,8% людей, а еще 8,1% пережили серьезный стресс.

В ходе исследования, в котором принимают участие 7 000 взрослых из США и Канады, психолог Стивен Тэйлор даже ввёл новый термин «синдром COVID-стресса» (СOVID stress syndrome). На сегодняшний день он проявился уже у 25% испытуемых. «Эти люди сталкиваются с сильными страхами подхватить инфекцию. Они беспокоятся по поводу социальных и экономических последствий СOVID-19. Им снятся кошмары, связанные с коронавирусом. Они постоянно мониторят новости на эту тему, что еще сильнее усиливает их тревожность», — рассказывает ученый. Он отмечает, что есть еще один симптом СOVID-стресса — ксенофобные тенденции — страхи, что иностранцы, незнакомые люди могут быть носителями вируса.*

*https://iq.hse.ru/news/366225935.html

Разобраться в проблеме мне помогала опытный психолог, психотерапевт Людмила Прокофьева
Разобраться в проблеме мне помогала опытный психолог, психотерапевт Людмила Прокофьева

Чтобы понять, насколько сильно проблема затронула наших соотечественников, и как справиться со стрессами в условиях пандемии, я поговорила с практикующим психологом Людмилой Прокофьевой: «Действительно, все чаще стали обращаться клиенты в связи с проблемами, связанными с пандемией.   Люди тревожатся по поводу собственного будущего, о родителях и о детях. Особенно волнуются люди с хроническими заболеваниями, при которых вирус переносится особенно сложно. Клиенты, уже перенесшие вирус, в основном жалуются на постоянную тревожность, депрессию, панические атаки, хроническую усталость. Я понимаю беспокойство людей: в сегодняшней ситуации никто не может быть уверен в завтрашнем дне.

-3

Но проблемы, напрямую вытекающие из ситуации с пандемией, - не самое страшное. Гораздо опаснее то, что ситуация изоляции и неопределенности способствовала актуализации внутриличностных проблем. То есть те психологические проблемы, которые раньше были в зародышевом состоянии, не особо беспокоили или же вовсе не замечались человеком, в связи с обостренной обстановкой стали активно развиваться.

Поэтому в общем клиентов с различными проблемами в последнее время обращается все больше. Но далеко не каждый, в связи со сложившейся ситуацией, готов рискнуть и прийти на личный прием к психотерапевту. Это побудило меня, как и многих моих коллег, осваивать просторы интернета и начать вести он-лайн прием. Нельзя ведь людей, которым требуется квалифицированная помощь специалиста, оставлять в подобной ситуации наедине с самим собой

Он-лайн консультирование ничем не отличается от классического консультирования психотерапевта в очном режиме. Если клиент с высокой мотивацией к изменениям, то «раскрыться» вообще не составляет для него никакого труда. В он-лайн сессиях есть даже свои преимущества, т.к.это позволяет общаться из любой точки, без привязки к местоположению.»

-4

Действительно, с марта 2020 года всевозможные предложения он-лайн консультаций психотерапевтов захлестнули медиа-пространство. Приемы ведутся через все возможные программы, специалисты готовы быть на связи с клиентом 24 часа в сутки. Появилось огромное количество аккаунтов психологов в социальных сетях. Глаза разбегаются! Но в этом случае, как и с любыми услугами, оказываемыми через интернет, закономерно некоторое недоверие к людям, их предлагающим. Я спросила у Людмилы, как отличить грамотного квалифицированного психотерапевта, предлагающего свои услуги в интернете, от профана:

«Для начала спросите наличие диплома об образовании. Хорошо, если кроме классического высшего образования, специалист имеет дипломы и сертификаты об участии в конференциях – настоящий специалист стремится к развитию в профессии. Узнайте, проходит ли специалист свою личную терапию.

Полезно будет подписаться на аккаунт психолога и некоторое время просто проследить за публикациями. Возможно, вы поймете, что именно ваша тревога - еще не серьезный повод обратиться к специалисту. Публикации в сети от грамотных психотерапевтов и их обсуждения сами по себе могут быть полезны. Это что-то из области «помоги себе сам», «делай так и будет тебе вот так». Хотя, безусловно, такие знания будут очень поверхностны. Если ситуация критическая, то нужен живой специалист по психологической помощи.

Сможет ли конкретный психолог помочь вам справиться с проблемой, должно быть понятно уже на первой консультации: он не должен поддерживать ваш регресс, как и не должен просто поддерживать вас в вашей же проблеме. Работа должна быть направлена именно на ее решение, поиск корней этой проблемы.

Выражаю благодарность за помощь в написании статьи психотерапевту Людмиле Прокофьевой. Связаться с Людмилой или записаться на приём можно по телефону, указанному в шапке профиля инстаграм.