Найти тему
Не хочу назад

Про труд колхозников и его оплату

Советский Союз провозгласил себя самым справедливым государством на планете. И во главе угла стояли люди труда. Они были самыми уважаемыми людьми в стране. На словах. На деле же все обстояло несколько иначе.

Справедливость и уважение проявляются тогда, когда человеку достойно платят за его труд. Сделал я вам услугу – заплатите и разойдемся довольные друг другом. С колхозниками же с самого начала стали поступать иначе. Не буду утомлять подробностями, как эти колхозы создавались. Это длинная история. Но были созданы такие условия, что все резко возжелали отдать свое в общий котел. Кто-то добровольно, кто-то не очень, самым упрямым предложили путевку на Север. Они там много чего понастроили. Потом эти стройки комсомольскими назвали. Но разговор не об этом…

Тем, кто собрался вести коллективное хозяйство, советское государство решило не платить вовсе. Деньги крестьянину не к чему, а вместо них была введена новая величина оплаты труда – трудодень. Каждый год колхозники собирались на собрание и брали на себя обязательство сдать родине какое-то количество продукции. Размер этих обязательств определялся не самими колхозниками. Страна нуждалась в продовольствии, экономика была плановой, поэтому из центра в республики и области спускалась разнарядка – сколько надо. Оттуда распределялось задание по районам, а в районе – по отдельным хозяйствам.

А осенью, после сдачи плана, остатки распределялись по членам колхоза. И тут-то и подсчитывались трудодни. Каждая работа была оценена в этих самых трудоднях, ежедневно бригадиры и учетчики фиксировали, кто сколько сделал, кому сколько трудодней приходит. Это называлось «палочки» потому, что при учете в графу ставили единички.

Так вот были остатки продукции, было общее количество трудодней, подсчитывали, сколько стоит один трудодень, и в соответствии с этим выдавали работнику сколько-то пшеницы, или овса, или того, что было. А он уже мог это где-то реализовать и на вырученные деньги жить. Иногда кто-то в течение года брал авансы, мешок зерна, допустим…

Не говоря уж про то, что при такой системе какие-нибудь приближенные к начальству тунеядцы чудесным образом набирали много трудодней, что года были с разной урожайностью, давайте подумаем вот о чем. Такая система действовала не один год и не два. А с момента создания и до середины шестидесятых годов. Более тридцати лет! Гагарин уже в космосе побывал, была открыта ДНК, строятся атомные ледоколы, а в самой лучшей стране на свете человек, который эту страну кормит, получает за свой труд натуральные продукты, как в африканском племени, где еще не придумали денег.

Для сравнения хочу напомнить еще один период в нашей истории, который помнит большинство читающих эти строки. Я говорю о девяностых годах. Одним из самых жутких воспоминаний тех лет считается то, что денег не платили, а зарплату выдавали продукцией. Лично я гвоздями получал, было дело. Поэтому мы в состоянии понять, каково это жить без денег, в поисках тех, кому могут понадобиться наши запасы. Но отсутствие денег в 90-ые длилось сколько? Два года? От силы три? А в колхозах работяги так получали оплату за труд поколениями! Повторю, до 1966 года.

И еще одна деталь. В девяностые человек мог попробовать поискать судьбы в другом городе, устроиться мести улицы, крутить гайки. Шанс был маленьким, не спорю, но он был. А вот колхозник дальше ближайшего городка уехать не мог. Потому, что в стране, где власть была в руках рабочих и крестьян, колхозник не имел паспорта. Он не мог без разрешения уехать куда-либо. Но про паспорт – в другой раз…