Роскошный ресторан, приглушенный свет от свеч, любимые блюда и вино, остывающее в ведерке со льдом... Стоп, причём тут ведёрко? Рассказываем, зачем вино охлаждают именно так, почему не стоит держать его в морозилке и что делать, если внезапно нагрянули гости.
Что в бокале: игристое Pinot Noir, охлаждённое до нужной температуры – ведь только так розе раскроет вам завораживающие нотки земляники, цукатов и леденцов.
Выгнать на мороз
Белые, розовые и игристые вина пьют охлаждёнными – до 10 градусов, красные – до 18. Исключение – только десертные: их вкус лучше раскрывается при комнатной температуре.
Что же делать, если очень придирчивые гости на пороге, а вы забыли положить вино за 1,5-2 часа в холодильник? Самое важное – не класть его в морозильную камеру. Оно охладится неравномерно, из-за чего пострадают вкус и аромат.
Вспоминаем про то самое ведёрко с водой и льдом. В воде, благодаря ее свойствам проводника, бутылка остынет в 25 раз эффективнее, чем на воздухе.
Есть несколько правил, чтобы сделать всё правильно и быстро:
- бутылку надо погрузить в воду со льдом полностью, вместе с пробкой, иначе процесс охлаждения затянется;
- чтобы этикетка не размякла и не отвалилась – обернуть вино в полиэтиленовый пакет;
- засечь 20-25 минут: этого хватит, чтобы остудить.
Передайте соль, пожалуйста
Если даже 25 минут кажутся вам невыносимо долгими, есть несколько трюков, чтобы ускорить процесс.
- В ведерко со льдом и водой можно добавить соли. Она отлично снижает температуру замерзания воды и позволяет ей стать холоднее, не превращая в лед;
- Опустив бутылку в смесь из воды, льда и соли, поменять ее расположение раз в несколько минут. Вино будет охлаждаться быстрее и равномернее. Но осторожно, такой способ плохо подходит для игристого;
- Воспользоваться гаджетами, которых забывчивые любители вина изобрели предостаточно!
Чиллер – металлическая трубочка, которая вставляется в горлышко пробки. Чиллер как раз можно положить на пару минут в морозилку, а потом использовать по назначению. Пока вино проходит по стенкам холодной трубки, оно охлаждается и попадает в ваш бокал уже готовым к дегустации.
Охладительная рубашка – чехол для бутылки со съемными гелевыми вставками. Снова придется прибегнуть к услугам морозильной камеры, но вино в такой рубашке остынет равномерно, не потеряв ни одной нотки в букете.
«Жемчужины» для охлаждения вина – небольшие камешки, которые можно бросить сразу в бокал. Похожи на камни для охлаждения виски, однако сделаны из металла и выглядят эстетичнее. Но, опять же, их придется всегда держать в морозилке на случай неожиданных посиделок.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если теперь будете просыпаться ночью, чтобы проверить, какой температуры вино – а то, мало ли, гости! И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!