Привет, друзья!
Обычно, когда мы отправляемся в незнакомый город и тем более страну, в распоряжении у нас есть, как минимум, несколько дней. Конечно, требуемое на обстоятельный осмотр местности время отличается от страны к стране. Но все-таки есть общее понимание того, что пребывание в новом месте как правило предполагает неспешную прогулку, осмотр достопримечательностей, дегустацию местной кухни и по возможности общение с местными жителями. Все это в большинстве случаев и занимает несколько дней.
Но что делать если в вашем распоряжении лишь пара-тройка часов, а потом надо двигаться дальше? Именно так было в моем случае во время посещения Узбекистана в марте 2020 года, в ходе последней на данный момент моей поездки за границу. Узбекистан в этом путешествии выступал в роли перевалочного пункта на пути в Таджикистан: узбекско-таджикская граница находится всего в 30 километрах от Самарканда, второго по размерам и первого по количеству достопримечательностей города Узбекистан.
Аэропорт Самарканда находится совсем близко к центру, буквально полчаса спокойным шагом, и перед вам предстает следующая картина:
По центру фотографии ‒ мечеть Биби-Ханым ни много ни мало 1404 года постройки, то есть еще в эпоху Тамерлана. Мечеть является, пожалуй, самой масштабной из всех исторических построек Самарканда и видна из многих точек города. Внутри правда, на удивление, смотреть особо не на что, и это при том, что билет в мечеть по стоит узбекским меркам относительно недешево.
Узбекистан, кстати, является одной из немногих стран, где билеты для местных жителей стоят в несколько раз дешевле, чем для туристов. Один из выходов ‒ представиться русским из Ташкента, где проживает довольно крупная диаспора. Для этого правда желательно выучить название какого-нибудь городского района. Я не выучил, так что меня быстро вывели на чистую воду:) Зато сделали соучастником коррупционной сделки скидку на вход, пустив вовнутрь без билета. Пара фотографий из мечети:
По соседству с мечетью находится весьма колоритный Сиабский базар, самый большой в Самарканда, а также один из крупнейших и старейших базаров во всем Узбекистане и Средней Азии:
По доброй средне-азиатской традиции на базаре продается абсолютно все, вплоть до одежды и бытовой техники. Но самые большие павильоны, конечно, продуктовые, где представлены местные овощи и фрукты, орехи, восточные сладости, пряности, крупы, мясо, хлеб и лепешки. Для туристов есть различные подарочные продуктовые наборы, красиво выложенные орехи и сухофрукты.
Если не знать, чего хочешь купить, то на базаре можно зависнуть надолго. Продавцы будут активно зазывать вас к своим прилавкам и давать продегустировать свои продукты. Дегустировать правда надо осторожно, все-таки к санитарным условиям тут есть вопросы. Ну, а если хочется поесть более плотно, то можно зайти в одну из нескольких кафешек, расположенных на территории базара. Уже к полудню, а то и раньше готов знаменитый самаркандский плов. Пальчики оближешь!
Как следует перекусив, отправляемся на осмотр следующей достопримечательности, расположенного в 5 минутах древнего мавзолея Шахи Зинда. Точнее сказать, в дошедшем до нас виде комплекс Шахи Зинда состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся друг к другу в течение XIV-XV веков и образовавших цельный архитектурный ансамбль.
Еще несколько лет назад на территорию мавзолея можно было свободно попасть, пройдя через территорию кладбища, на окраине которого он и находится. Сегодня все входы кроме главного закрыты на замок, и, вроде как, даже оборудованы камерами. Так что билетную кассу не миновать. Но и обойдя мавзолей по периметру, спокойно можно рассмотреть все главные постройки (сравните две фотографии выше: первая сделана снаружи мавзолея, вторая ‒ изнутри).
Далее возвращаемся обратной дорогой к базару, минуя небольшую мечеть Хазрет Хызр, на территории которой в 2016 году был похоронен первый президент Узбекситана Ислам Каримов.
Сегодня же чуть ближе к центру города уже стоит памятник многолетнему главе государства:
Еще 10 минут медленным шагом (а быстрым после узбекского плова и не пойдешь) и мы попадаем к главной достопримечательности Самарканда, да и всего Узбекистана, площади Регистан.
Основанная в XV веке и получившая свой нынешний вид двумя веками позже площадь Регистан является одним из ярчайших примеров исламской архитектуры и по своей значимости для страны сопоставима с Красной площадью в Москве или Майданом Незалежности в Киеве. Площадь с трех сторон окружена медресе, традиционными исламскими учебными заведениями. Сегодня правда свою изначальную функцию медресе уже не выполняют, став наполовину музеями, наполовину рынками, где продаются туристические сувениры.
Пройдя еще 5-10 минут, мы достигнем следующей важной достопримечательности Самарканда, мавзолея Тамерлана под названием Гур-Эмир («Гробница эмира»). Здесь находятся могилы самого Тамерлана, некоторых членов его семьи, а также его наставника.
Состоявшиеся здесь в 1941 году раскопки породили легенду о «Духе Тамерлана». Согласно ей, Великая Отечественная война началась из-за вскрытия гробницы Тамерлана, выпустившей дух войны. Вскрытие герметизированного гроба произошло 19 июня 1941, то есть за три дня до начала войны. И хотя в данной версии есть масса несостыковок, не говоря уже о ее мифическом характере, легенда продолжает существовать.
Ну, и на этом месте трехчасовая экскурсия по Самарканду подошла к концу. Здесь есть еще на что посмотреть: обсерватория Улугбека, одна из первых в мире, руины Афрасиаба (древнего Самарканда), дореволюционная застройка города времен Российской империи и многое другое. Но все это остается на следующий раз. А мы садимся на ослика автобус и едем в сторону Таджикистана. Но это уже совсем другая история.
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь, впереди еще много всего!