Все чаще на полках магазинов мы видим продукты с пометкой «без глютена». Если вы из тех кто уже начал иди собирается скупать продукт с заветной надписью, то этот пост для вас, устраивайтесь поудобнее😌
С темой использования глютена связано два главных мифа:
- МИФ 1 Глютен вредит здоровью и фигуре
На самом деле вредит здоровью не глютен в выпечке, а высокое содержание быстрых углеводов в пшеничной муке, которые провоцируют скачок сахара и быстрое чувство голода;
- МИФ 2 Полный отказ от глютена хорошо влияет на здоровье
Исключение из рациона цельнозерновых злаков, содержащих отруби пшеницы, овса, ячменя, ржи негативно сказываются на здоровье. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, такими как железо, кальций и белок.
Запоминай:
Глютен вреден только тем, у кого непереносимость этого белка, а таких людей ~1% в мире. Для остальных же он не представляет никакой угрозы ни здоровью, ни фигуре.
Поэтому присутствие глютена в продуктах никак не должно влиять на твой выбор, а вот присутствие пшеничной муки может сделать тебя «пышкой» из-за высокого содержания быстрых углеводов и жиров.
Отличный выход в такой ситуации - применение альтернативных видов муки, которые помогут сберечь твою фигуру без отказа от выпечки :) Неоспоримый плюс этих видов муки - низкий гликемический индекс. Это означает, что её употребление не приведёт к резкому скачку глюкозы в крови, а значит не приведёт к быстрому появлению чувства голода уже через 30-40 минут, как это было в случае с пшеничной сдобной мукой, например.
Теперь вы знаете что:
-глютен - это не плохо
-мучные изделия - это не плохо
-а вот быстрые углеводы требуют внимания и сокращения из рациона
К счастью пшеничную муку, богатую быстрыми углеводами, с лёгкостью можно заменить на альтернативную муку с пользой для здоровья и фигуры!
Хотите подробный разбор альтернативных видов муки?Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!