Поклонники зимней рыбалки знают, что есть много разных хитростей и секретов, чтобы сделать процесс интереснее и веселее. В их числе — сверление лунок таким образом, чтобы они не замерзали. Особенно это важно, когда ловишь в нескольких сразу, все их нужно периодически проверять и обрабатывать.
Масло
Старый способ, здорово помогающий бороться с намерзанием льда на стенки — капнуть в каждую из них по паре капель растительного масла.
Пленка жира не дает намерзать льду, и можно сразу насверлить несколько отверстий без боязни, что они быстро затянутся ледяной коркой.
Единственное, если лед толстый, всегда существует риск намерзания снизу и сужения лунки в ее нижней части. Бывали случаи, что из-за этого долгожданная рыба застревала на крючке и не пролезала в отверстие.
В этом случае жирная пленка не поможет, и нужно стараться сразу пробурить лунку чуть шире и периодически мониторить, не нужно ли почистить стенки. Для этого нужна шумовка с металлической лопаткой — пластиковая легко треснет на морозе.
Линолеум
Еще дома, в тепле, нарезаем кружки из кусков линолеума или туристической пенки. Ими, как крышками, будем укрывать лунки, чтобы они не замерзали. В середине каждой нужно сделать отверстие для снастей.
Леска не должна цепляться за материал крышки, нужно, чтобы она свободно двигалась в ответственный момент.
Периодически следим и проверяем, нет ли сужения лунки в ее нижней части. Чтобы этого максимально избежать, при бурении сразу расширяем отверстия книзу.
Ведра
Если у вас найдутся дома старые ведра, у которых нет дна, то можно их отлично применить и защитить лунки от замерзания, просто накрыв такими ведрами.
Высокие стенки ведра защищают от ветра.
В таком укрытии отверстия долго не схватываются льдом. Можно даже ловить рыбу, не убирая защиты. Я видел таких рыбаков — выглядит забавно, но действенно, лунки долго остаются незамерзшими.
Глицерин
Еще один вариант на замену подсолнечному маслу. Можно использовать глицерин без нашатыря. Около 10 капель капнуть в каждую лунку — проблема замерзания даже в самый сильный мороз будет решена.
Рыба зимой очень чувствительна к запахам, а глицерин не пахнет, и в этом случае ее ничто не отпугивает.
Обычно используют водный раствор, его температура замерзания зависит от концентрации. Чистый глицерин кристаллизуется при температуре +8 градусов, значит, нужен раствор с концентрацией около 50%.