Найти тему
Изнанка

История семьи, которая 40 лет прожила в глухом лесу после побега от большевиков

Карп Лыков происходил из семейства староверов, однако до 1917 года жил вполне нормально, только изредка встречаясь с непониманием или неодобрением. Также Карп искренне считал Петра I своим врагом, относился к императору очень негативно и утверждал, что тот все испортил и полностью перевернул жизнь русских людей.

Положение Лыкова и его семьи сильно изменилось, когда началась революция и гонения на староверов.
Семейство отправилось на Алтай, но там тоже было тяжело из-за коллективизации. В 1936 году коммунистический патруль случайно убил брата Карпа Евдокима. Это было последней каплей в чаше терпения семьи, и они решили бежать. Так началась их кочевая жизнь. Лучшим вариантом, как тогда казалось Лыковым, было затеряться в тайге.

Сначала членов семьи было четверо: Карп, его жена Акулина и их дети Савин и Наталья. Но в 1940 году Акулина родила Агафью, в 1943 – Дмитрия. Казалось, они надежно спрятались ото всех, однако в 1946-1947 гг. на картах было пятно, которое называлось "заимка Лыкова". Но уже спустя несколько месяцев это заимка опустела, а от Лыковых остались только воспоминания.

Примерно 30 лет семья вообще никак не контактировала с внешним миром. Запасливая Акулина привезла с собой Библии и другие церковные книги и по ним учила своих детей читать. Чтобы показать малышам, как нужно правильно писать, родители заменяли гусиные перья заостренными березовыми ветками. Вместо чернил они использовали сок жимолости. Конечно, Акулина и Карп рассказывали детям о том, что другой мир существует, что там есть люди, которые живут в тесных квартирах, но малышам сложно было все это представить, так как сами они этого никогда не видели.

-2

Ела семья чаще всего картофель и морковь, которые сама выращивала. В лесу они находили грибы, ягоды и кедровые шишки. Никто из них никогда полностью не наедался, потому что периодически на обед подавалась только трава и кора деревьев вкупе с картофельной ботвой.

Одежду семья начала делать из конопли. Им удалось даже сделать ткацкий станок. На ногах носили лапти и калоши из бересты, созданные собственноручно.

Но дети росли и постепенно начинали помогать родителям. У Дмитрия, например, была исключительная сила.
Он мог даже в холода ходить босиком по снегу и спать на свежем воздухе. Главной его задачей была добыча мяса для семьи. В одиночку он мог зимой принести тушу молодого лося. Охотился он с помощью ям-ловушек, так как оружия не было. Также они ходили на рыбалку, иногда им везло, и на ужин готовилась уха или рыба на костре. Но в 1961 года случилась беда. В июне выпал сильный снег, который уничтожал весь урожай моркови. Вся семья могла умереть. Акулина Лыкова не выдержала испытания и скончалась от голода.

В 1981 году от почечной недостаточности умерли Савин и Наталья. Затем, заболев пневмонией, из жизни ушел Дмитрий. На самом деле, как позднее выяснил врач Игорь Назаров, члены семьи скончались от вирусов, которые завезла группа геологов, навещавшая Лыковых в 1978 году. У отшельников просто не было иммунитета к этим болезням. Геологи предлагали семье выбраться. Особенно они хотели помочь Дмитрию, которого можно было переправить на вертолете в больницу и спасти. Но все члены семьи от переезда отказались.

16 февраля 1988 года умер Карп Лыков, он ушел во сне. Агафья осталась одна, но к людям возвращаться не согласилась. Она до сих пор живет в заимке отшельницей.

Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России, а также о мошеннике-соблазнителе, обокравшем десятки женщин. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка