Знаете ли вы, что еда, приготовленная в неправильной кастрюле, может не только потерять аромат, но и навредить вашему здоровью?
Поэтому перед покупкой новой посуды стоит хорошенько подумать.
Посещение магазина может сбить вас с толку. На полках магазинов вы увидите посуду чугунную, нержавеющую, керамическую, эмалированную, алюминиевую ...
Эта статья поможет вам определиться с выбором. Вы найдете как плюсы так и минусы каждого типа кастрюли.
1 Кастрюли из нержавеющей стали:
хромоникелевая (обозначена символом 18/10) или углеродистая сталь дополнительно специально покрывается антипригарным покрытием.
Преимущества. Они прочные и долго сохраняют тепло. В них можно варить, запекать, тушить и жарить. Их легко чистить.
Недостатки. Слишком долго хранимая в них пища приобретает металлический привкус. Она содержит следы аллергенного алюминия.
Как ухаживать за кастрюлями из нержавеющей стали?
2 Чугун:
Они изготовлены из сплава натурального сырья. Они могут быть покрыты эмалью, тефлоном или керамикой.
Преимущества. Они нерушимы и долго сохраняют тепло. Они идеально подходят для тушения и тушения мяса, в том числе в духовке.
Недостатки. Они тяжелые, медленно прогреваются. Модели с дополнительным слоем легко царапаются.
3 Керамика:
Самый крупный их компонент - глина. Лучше выбирать матовые, потому что глазированные (светящиеся) могут содержать токсичные вещества, которые очень плохо влияют на ваше здоровье.
Преимущества. Их можно использовать для приготовления блюд на газовых и электрических плитах, керамических плитах и духовках.
Как и чугунные кастрюли, они сохраняют тепло до часа.
Недостатки. Их легко повредить. В духовке они выдерживают только температуру до 120 градусов С.
Эмалированные:
Они более низкого качества, чем другие горшки - изготовлены из листовой стали и покрыты эмалью.
Преимущества. Они легкие, дешевые, красочные и это их единственные преимущества.
Недостатки. Их стенки и дно тонкие и поэтому сохраняют тепло недолго. Они часто прогорают, их легко повредить. При повреждениях эмали кастрюлю необходимо выбросить.
В месте повреждения образуются вредные химические вещества. Они могут попасть в пищу во время приготовления.
5 Алюминиевые:
Они сделаны из алюминия. Бывают двух типов: с тонкими стенками и толстыми алюминиевыми, покрытыми тефлоном или титано-керамическими.
Преимущества. Они дешевы и хорошо проводят тепло. Однако если решиться на них, выбирайте тяжелые, с ручками из эбонита.
Недостатки. К ним прилипает еда, они пригорают.
Они не подходят для электрических плит.
Они быстро изнашиваются.
В них нельзя готовить кислую пищу, потому что в нее могут попасть частицы алюминия.
И они вредны для здоровья - их подозревают в связи с неврологическими заболеваниями, в том числе Болезнь Альцгеймера.
Что важно при выборе кастрюли?
Дно - толстое и тяжелое, оно не дает подгорать и прилипать пищи, способствует сохранению ее температуры в течение длительного времени.
Крышка - обязательно должна очень плотно закрывать кастрюлю, что обеспечивает правильную циркуляцию пара и более быстрое приготовление, предотвращает переваривание.
Ручки - лучше всего те, которые сложно нагреть. К ним относятся, ручки из эбонита.
Жмите палец вверх!
Какими кастрюлями пользуетесь вы? Пишите в комментариях: