Найти тему
fedusha-online

Какие кастрюли выбрать? Разбираем на что обращать внимание, чтобы не навредить здоровью.

Знаете ли вы, что еда, приготовленная в неправильной кастрюле, может не только потерять аромат, но и навредить вашему здоровью?

Поэтому перед покупкой новой посуды стоит хорошенько подумать.

Посещение магазина может сбить вас с толку. На полках магазинов вы увидите посуду чугунную, нержавеющую, керамическую, эмалированную, алюминиевую ...

Эта статья поможет вам определиться с выбором. Вы найдете как плюсы так и минусы каждого типа кастрюли.

1 Кастрюли из нержавеющей стали:

хромоникелевая (обозначена символом 18/10) или углеродистая сталь дополнительно специально покрывается антипригарным покрытием.

Преимущества. Они прочные и долго сохраняют тепло. В них можно варить, запекать, тушить и жарить. Их легко чистить.

Недостатки. Слишком долго хранимая в них пища приобретает металлический привкус. Она содержит следы аллергенного алюминия.

Как ухаживать за кастрюлями из нержавеющей стали?

2 Чугун:

Они изготовлены из сплава натурального сырья. Они могут быть покрыты эмалью, тефлоном или керамикой.

Преимущества. Они нерушимы и долго сохраняют тепло. Они идеально подходят для тушения и тушения мяса, в том числе в духовке.

Недостатки. Они тяжелые, медленно прогреваются. Модели с дополнительным слоем легко царапаются.

3 Керамика:

Самый крупный их компонент - глина. Лучше выбирать матовые, потому что глазированные (светящиеся) могут содержать токсичные вещества, которые очень плохо влияют на ваше здоровье.

Преимущества. Их можно использовать для приготовления блюд на газовых и электрических плитах, керамических плитах и духовках.

Как и чугунные кастрюли, они сохраняют тепло до часа.

Недостатки. Их легко повредить. В духовке они выдерживают только температуру до 120 градусов С.

Эмалированные:

Они более низкого качества, чем другие горшки - изготовлены из листовой стали и покрыты эмалью.

Преимущества. Они легкие, дешевые, красочные и это их единственные преимущества.

Недостатки. Их стенки и дно тонкие и поэтому сохраняют тепло недолго. Они часто прогорают, их легко повредить. При повреждениях эмали кастрюлю необходимо выбросить.

В месте повреждения образуются вредные химические вещества. Они могут попасть в пищу во время приготовления.

5 Алюминиевые:

Они сделаны из алюминия. Бывают двух типов: с тонкими стенками и толстыми алюминиевыми, покрытыми тефлоном или титано-керамическими.

Преимущества. Они дешевы и хорошо проводят тепло. Однако если решиться на них, выбирайте тяжелые, с ручками из эбонита.

Недостатки. К ним прилипает еда, они пригорают.

Они не подходят для электрических плит.

Они быстро изнашиваются.

В них нельзя готовить кислую пищу, потому что в нее могут попасть частицы алюминия.

И они вредны для здоровья - их подозревают в связи с неврологическими заболеваниями, в том числе Болезнь Альцгеймера.

Что важно при выборе кастрюли?

Дно - толстое и тяжелое, оно не дает подгорать и прилипать пищи, способствует сохранению ее температуры в течение длительного времени.

Крышка - обязательно должна очень плотно закрывать кастрюлю, что обеспечивает правильную циркуляцию пара и более быстрое приготовление, предотвращает переваривание.

Ручки - лучше всего те, которые сложно нагреть. К ним относятся, ручки из эбонита.

Жмите палец вверх!

Какими кастрюлями пользуетесь вы? Пишите в комментариях: