Найти в Дзене

Костромские Щи. Деревенский суп. Как наши предки делали серые щи с кислой капустой.

Оглавление

Давайте сегодня заглянем в истоки русской кулинарии и приготовим настоящие серые щи, которые пришли к нам из славного города Кострома. Щи получаются густыми, с ярко выраженным капустным вкусом, скрашенного ароматом белых грибов и телятины.

Приготовьте этот древний Костромской изыск в скороварке на своей кухне и устройте гастрономический праздник для всей семьи.

Костромские щи
Костромские щи

Ингредиенты:

  • Телятина
  • Крошево - 700 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Белые сухие грибы
  • Отваренный картофель - 3 шт
  • Свежая капуста - небольшой кусочек
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Топленое масло - 2-3 ч. ложки
  • Соль
  • Костромской сыр
  • Черный хлеб
  • Фильтрованная вода
Деревенский суп
Деревенский суп

Приготовление:

В слегка подсоленной воде отвариваем до готовности мясо телятины, достаем его из бульона и отделяем от костей. Кастрюлю скороварки с бульоном ставим ставим на плиту и отправляем в нее крупно порезанные лук и морковь. Добавляем в бульон примерно 700 граммов крошева (крошево — это мелко нарубленные темно-зеленые верхние капустные листья). В кастрюлю отправляем крупно порезанные, замоченные предварительно в воде белые грибы и отваренное мясо телятины. Клубни отваренного картофеля измельчаем толкушкой, небольшой кусочек свежей капусты мелко шинкуем. Толченый картофель и порезанную капусту отправляем в кастрюлю с бульоном. В деревенский суп отправляем крупно порезанный чеснок и несколько чайных ложек топленого масла. Как только содержимое скороварки закипит, накрываем кастрюлю крышкой и на маленьком огне готовим 35-40 минут.

Суп в скороварке
Суп в скороварке

Готовыми Костромскими щами наполняем тарелки и подаем к столу с черным хлебом и Костромским сыром. Кушаем и наслаждаемся этим кулинарным произведением искусства.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются