Найти в Дзене
ОКБ № 2 Тюмень

Почему мы боимся наркоза? Развенчиваем популярные мифы

Некоторые люди испытывают страх перед наркозом. Как правило, они касаются так называемой общей анестезии, когда на фоне введения лекарственных препаратов сознание человека на время операции отключается. Сегодня разберем 3 самых популярных мифа о наркозе вместе с руководителем анестезиолого-реанимационной службы Областной клинической больницы №2 Игорем Пановым.

Миф 1. Во время операции можно проснуться и начать чувствовать боль.

Любая операция – сложный и ответственный процесс, который требует тщательной подготовки, в том числе анестезиолога. На основании ряда показателей – вида вмешательства, возраста, массы тела, диагноза и сопутствующих болезней пациента – он подбирает нужный лекарственный препарат или комбинацию препаратов, рассчитывает дозировку, способ введения вещества.

Во время операции пациент находится под полным контролем анестезиолога-реаниматолога: он подключен к аппаратам, которые контролируют пульс, давление, дыхание. Например, если происходит учащение пульса или повышается/понижается давление, доктор понимает причину и регулирует состояние пациента с помощью препаратов. В современных условиях невозможно пропустить пробуждение пациента или внезапно появившуюся боль. Другое дело, что пациент может проснуться в операционной либо в специальной комнате для пробуждения после наркоза и слышать голоса хирургов уже после завершения операции. В любом случае, выход из наркоза контролируется специалистом, и пациент до полного пробуждения находится под неусыпным наблюдением.

Миф 2. После операции можно не проснуться.

Вероятность такого исхода событий крайне мала в виду всё той же подготовки перед операцией. Врач-анестезиолог-реаниматолог неслучайно накануне операции подробно расспрашивает пациента о перенесённых заболеваниях, наличии хронических патологий, пищевой и лекарственной аллергии. Эта информация имеет большое значение при принятии решения, какой будет анестезия. Рекомендуем быть максимально честными и откровенными с доктором в такой беседе.

Чем больше у пациента сопутствующих заболеваний и отягчающих факторов, таких как пожилой возраст, болезни сердечно-сосудистой системы, исходное сложное состояние, тем больше рисков во время операции, и это не зависит от наркоза. Согласно расчетам Всемирной Организации Здравоохранения , основанным на данных 56 стран-членов ВОЗ, процент анестезиологических осложнений у пациентов без значимых системных заболеваний крайне низок - 0,4, при том что в мире ежегодно проводится около 230 миллионов больших хирургических вмешательств.

Не нужно забывать и о том, что просто так операцию не предложат (разумеется, мы сейчас не говорим о косметологических вмешательствах по желанию самого человека). Хирургическое вмешательство проводится для выздоровления больного, а порой для пациента это единственный шанс выжить . Практически во всех случаях, когда принято решение об операции, анестезия необходима. Она обеспечивает комфорт самого больного и безопасность проведения хирургического вмешательства. Анестезиолог со своей стороны делает все возможное, чтобы этот процесс прошел для пациента максимально безопасно.

Миф 3. Наркоз разрушает клетки головного мозга.

Если мозг человека здоров, то спустя некоторое время после наркоза он вернется в исходное состояние. Потому что препараты наркоза постепенно выводятся из организма. Если же изначально у пациента есть какие-то особенности в головном мозге, то последствия могут исчезать дольше.
Другими словами – влияние наркоза на головной мозг есть. Но то качество жизни, которое получает человек после операции, превосходит те риски, которые он несет вследствие применения наркоза.

В ОКБ №2 ежегодно проводится 30-35 тысяч операций с наркозами. В 2019 году врачи осуществляли 32,5 тысячи наркозов. Анестезиологи-реаниматологи тщательно изучают состояние каждого пациента накануне операции и индивидуально подбирают наркоз. Кроме того, они стараются установить с больным доверительные отношения на подготовительном этапе, ответить на все вопросы и развеять сомнения, чтобы оперативное вмешательство прошло без стресса.

Наука
7 млн интересуются