Привет, дорогие! Хочу сегодня поделиться с вами моей идеей по экономии времени: я делаю заготовки-заморозки не только из мяса (про домашние мясные полуфабрикаты рассказываю здесь), но и овощные - замораживаю смеси для супа. Потом уже готовую смесь в сотейник, протушил, залил кипятком - и суп на всю семью готов! Меня это очень спасает, особенно когда много работы, так как семья у меня любит есть первые блюда. Идея, в общем-то, лежит на поверхности, но чтобы всё действительно получалось вкусно и хорошо хранилось, следует учитывать специфику работы с разными продуктами.
1) Первый вопрос, который мне все задают: как же замораживать картофель, чтобы он не получался сладким? Очень просто - бланшировать. Я нарезаю картофель кусочками, как на суп, и провариваю буквально пару-тройку минут, а затем быстро остужаю в ледяной воде (прям с кубиками льда плавающими). Потом просушиваю на бумажных полотенцах и замораживаю на подносе, выложив тонким слоем - иначе всё смерзнется. Затем уже хорошо замёрзший картофель можно собирать в пакет или контейнер для хранения.
2) Не только картофель нужно бланшировать перед заморозкой, но и цветную капусту. Иначе она потемнеет.) А после бланшировки останется светлая и красивая - эстетика ведь тоже важна, не правда ли?
3) Для суповых смесей я замораживаю отварной рис и фасоль. Поступаю как с картофелем - сначала высушиваю как следует на бумажных полотенцах, затем замораживаю, выкладываю тонким слоем на подносике и только потом уже собираю в ёмкость. Иначе вместо риса или фасоли будет непонятный ком.))
4) А вот морковка и сладкий перец, как и брокколи, замораживаются очень просто. Главное - их хорошо просушить после мытья, но сами они не дают такое количество сока, чтобы слипаться сильно. Да и кабачок, нарезанный кусочками, можно не так уж тонко выкладывать. Просто в процессе заморозки пару раз "пожмакать" овощи, чтобы они немножко разошлись и не смёрзлись.
Помимо классических овощей я ещё замораживаю чесночные стрелки и грибы. Ну а потом уже делаю смеси, тут кому как нравится. Я всегда слежу, чтобы получалось посытнее. Где-то рис, где-то фасоль. А можно нут, например. Немного картофеля везде и побольше овощей. Такой суп будет вкусен и сам по себе, но можно под конец варки вбросить фрикадельки мясные - тогда совсем красота. Или заправить куриный бульон такой смесью. Кстати, лук тоже можно замораживать, если вы любите лук. И чеснок тоже. А ещё я в смеси сразу добавляю специи, так чтобы оставалось только подсолить.
Вот, в общем-то, и всё. Разложить по пакетам и отправить на хранение. Очень удобно') Надеюсь, моя идея будет для вас полезной. До новых встреч на моём канале, не забывайте ставить лайк!
#еда #кулинария #рецепты #кухня #продукты