Малярия – это паразитарная инфекция. Раньше её называли «болотной лихорадкой», потому что болезнь чаще встречается там, где жарко и влажно. Такие условия считаются идеальными для жизни переносчика инфекции – самки комара Anophele.
Как проявляется?
У взрослых болит голова, ломит суставы, повышается температура, нарушается мочеиспускание, сбивается работа сердца и сосудов.
У детей могут появляться разные симптомы в зависимости от того, насколько успел выработаться иммунитет. Это может быть лихорадка, нарушение работы желудка и кишечника, сыпь, судороги. Для детей малярия более опасна, чем для взрослых, и чаще приводит к летальному исходу.
Как развивается заболевание?
Плазмодии-паразиты проникают в кровь в момент укуса, после этого начинается инкубационный период. Позже появляются предвестники: головная боль, озноб. Длится это состояние несколько дней.
Дней через пять начинается острый период со специфическими признаками малярии. Через несколько часов симптомы стихают.
Наиболее тяжело протекает тропическая малярия – на её долю приходится около 90 % общего количества летальных исходов. Симптомы развиваются за несколько часов, в течение недели развивается гемолитическая анемия – стремительно разрушаются эритроциты. Увеличиваются селезёнка и печень. В результате токсического шока человек становится апатичным и безучастным, его сознание путается.
Лечение малярии.
Цель – ликвидировать паразитов, избежать возможных осложнений и рецидивов. Лечение должно быть направлено не только на симптомы, но и против возбудителя.
При определении терапии нужно учитывать вид заболевания, наличие осложнений, общее состояние больного. Самолечение недопустимо.
Облегчить состояние больного можно с помощью правильного ухода.
Во время озноба его нужно укутать и приложить к ногам грелку, во время жара – раскрыть, но следить, чтобы не было сквозняков и переохлаждения. При головной боли можно приложить к голове что-то холодное. При сильном потоотделении периодически менять бельё на чистое и сухое. Больному нужно обилье питьё и правильная диета во время приступов (её прописывает врач).
Важно не допускать в помещение комаров, чтобы они не смогли разнести малярию другим людям.
А прививку можно сделать?
Прививки от малярии пока не существует. Сложность в том, что для каждой стадии жизни паразита нужно подбирать новое оружие.
Хотя есть экспериментальный экземпляр, не предназначенный для широкого использования – до массового производства ему ещё далеко. При том, что разработали его ещё в 80-х.
Вакцину Mosquirix нужно делать трижды с перерывами в месяц, а потом ещё раз. На новорождённых она почти не действует, среди детей постарше сокращает заболеваемость только на 39%. При этом вакцинированные чаще заболевали менингитом, и в этой группе непропорционально чаще умирали девочки.