Найти тему
Дневник путешествий

Крым. День 6. Гурзуф-Ялта-Боткинская тропа.

Утром у мужа была пробежка без меня, и он еще поснимал утренний Гурзуф.

Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца
Улочка Гурзуфа ранним утром
Улочка Гурзуфа ранним утром
Гурзуф
Гурзуф

Гурзуф мне понравился, и я бы приехала бы еще в него на день или два. Мы не посетили домик Чехова и с удовольствием бы еще погуляли бы по его улицам. А нас сегодня ждала Ялта.

Ялта самый посещаемый и самый красивый город Крыма по мнению многих туристов. Я в Ялте не была в детстве с родителями и мне хотелось, конечно, остановиться в ней и пожить во время нашего путешествия. Я люблю горы и пешие прогулки, поэтому, когда прочитала про Боткинскую тропу около Ялты у меня возникло желание походить по ней. Туда мы и отправились. От Гурзуфа ехать было недолго, каких-то пол часа. Мы запарковались около начала тропы, взяли воды и начали наш путь. Тропа названа в честь врача Боткина. Он высоко ценил крымский климат и лечебные прогулки по горным тропам. Протяженность самой тропы 4.6 км. Оканчивается она у скалы Ставри-кая. Дальше можно вернуться или продолжить по Штангеевской тропе и закончить у водопада Учан-су. Всего получается километров 7.

Сначала тропа поднимается все время вверх и вверх. Открываются красивые виды на Ялту.

Вид на Ялту с Боткинской тропы.
Вид на Ялту с Боткинской тропы.

Идешь почти все время в окружении сосен. Таких высоких и мощных сосен, как над Ялтой, я больше нигде в Крыму не видела. Виды открываются прекрасные, а запах хвои чудесный. Где-то в середине тропу пересекает ручей с водопадом. Потом опять поднимаешься вверх. Ближе к верхней точки подъема выходишь из зоны леса и можешь любоваться на горные гряды.

Горные гряды над Ялтой
Горные гряды над Ялтой

Боткинская тропа завершается на скале Ставри-кая. На ней установлен крест.

Со скалы вниз расстилается панорама на Ялту, море и окрестности
Со скалы вниз расстилается панорама на Ялту, море и окрестности

Хотя суммарно вроде 7 км и не такое большое расстояние, но первую половину пути все время подниматься вверх, и мы порядком устали.

Отдыхаем
Отдыхаем

После скалы Ставри-кая, тропа уже Штангеевская, спускается вниз. Часть ее проходит вдоль скалистой стенки.

Штангеевская тропа.
Штангеевская тропа.

Идти страшновато, но она тут ограждена периллами.

Кручи и сосны.
Кручи и сосны.

Потом уже тропа попадает в зону леса. Встречаются такие места для отдыха.

Место для отдыха
Место для отдыха

Когда мы уже практически были внизу, подняли взгляд наверх и увидели скалу Ставри-кая, на которой мы были. Она была далеко вверху и крест был совсем маленький.

Скала Ставри-кая
Скала Ставри-кая

В конце Штангеевской тропы оказываешься около ресторана Учан-су, от которого идет дорожка к водопаду. Все мои близкие устали и отказывались идти к водопаду, смотреть на него, и мы поехали отдыхать. Наша прогулка получилась очень живописной, но достаточно долгой. Мы гуляли часа 2,5-3, с отдыхом, заходом на обзорные площадки. Мы втроем: муж, я и младший сын были в туристических ботинках и совсем не пожалели, что их одели, все-таки по горным тропинкам удобно ходить в подходящей обуви. Дочка была в спортивных сандалиях, а старший сын в кроссовках. Тропа удобная, промаркированная, нет ничего экстремального, но надо все-таки настроиться на долгую прогулку, с набором высоты. Кто любит горы и не боится продолжительных маршрутов однозначно советую! Рядом находится зоопарк «Сказка», можно было бы сходить с детьми, но на это нужно было еще часа 2-3. Пока шли до нашей машины насмотрелись на коттеджи, домики попроще, и многоквартирные дома в этой части. Тут, наверное, тоже отлично пожить среди сосен. Тихо, рядом горная речка. Правда, до моря далековато, если только ездить на машине.

Жилые дома с видом на скалу Ставри-кая
Жилые дома с видом на скалу Ставри-кая

Мы же поехали заселяться. У нас было две ночи в Ялте. Когда выбирала, мне хотелось пожить в квартире попросторнее и с видом на море. Я выбрала место в Массандре на улице Мира. Массандра, это уже не совсем Ялта, а примыкающий к Ялте поселок городского типа. Апартаменты были у частных владельцев. У себя на участке они построили двухэтажный дом с четырьмя квартирами под сдачу. У нас была квартира, с 3 спальнями, кухней с диванчиком и двумя балконами, двумя санузлами, метров 120. Самая просторная из того, что мы снимали в эту поездку в Крыму. Стоила она за две ночи 13000 руб. Внизу была огороженная территория с садиком, батутом, теннисным столом и бассейном. Еще у апартаментов была эксплуатируемая крыша, мы на нее поднимались ночью, смотреть на звезды.

Бассейн в наших апартаментах
Бассейн в наших апартаментах

Апартаменты оказались отличными. Очень свежий ремонт, хорошая техника, вид прекрасный на море с балкона, но море, конечно не очень близко. Заселившись мы пошли купаться на море и искать где бы нам поесть. Мы должны были встретиться на обеде с нашими друзьями, они не поехали на Боткинскую тропу, решили провести пол дня на пляже. Шли мы вниз минут 20, идти было приятно, большая часть пути проходит по Массандровскому парку.

Сосна в Массандровском парке
Сосна в Массандровском парке

Спустились почти вниз, прошли мимо гостиницы Интурист, она занимает большую огороженную территорию на берегу и вышли к морю. Сначала мы выбрали ресторан Крым по трипадвайзеру, за рейтинг и красивую террасу с видом на море, зашли в него, смотрим столиков полно, народу никого, взяли меню. Цены на наш взгляд, показались ну очень дорогими, цена на салаты начинается с 600 рублей, поэтому решили поискать что-то более адекватное. В результате, выбрали ресторан «Чайка на пляже», цены пониже, народу много, значит, кормят вкусно. Еда в "Чайке на пляже" нам понравилась, но цены в ресторанах Ялты достаточно высокие, даже по московским меркам. Интересный формат у ресторана оказался. Он нависает прямо над морем, верхний этаж с крышей ресторан, второй этаж тоже со столиками, но больше на кофейню походит, вниз спускаешься, там пляж с лежаками, с креслами, можно покупаться, взяв с собой, например, напитки из ресторана. В общем, можно прийти в ресторан, и провести там пол дня, купаясь, обедая. Мы тоже спустились после обеда, искупались. Если с морем до этого нам везло, оно было спокойное, то сейчас погода начала меняться, появились волны. Накупавшись мы пошли в номер отдыхать, вечером мы хотели оставить детей в номере, а с друзьями сходить на дегустацию на Массандровский завод.

Отдохнув в номере до вечера, оставив детям ужин, мы направились на дегустацию. В Новом Свете нам не удалось посетить дегустацию, но тут меня муж и друзья поддержали, что было бы интересно посетить Массандровский завод. Дошли мы до него пешком от нашего жилья минут за 25. Купили билеты с экскурсией и дегустацией. Рассказ экскурсовода начинается на площади Массандровского завода. Площадь просторная, окружена старинным корпусом и современным, есть башня с часами. Симпатично. Но в это время вечера, в 19 часов, в Крыму осенью, уже темно и фотографии у нас не получились. Сначала нам рассказали об истории завода, провели в подвалы, поведали о хранении вина в бочках и бутылках, как завод пережил великую отечественную войну.

Подвалы на Массандровском винзаводе
Подвалы на Массандровском винзаводе
Хранение вина
Хранение вина

Завершается экскурсия дегустацией. Нас завели в большой зал, рассадили на скамьи, перед каждым разместился поднос с 9 бокалами вина и 1 бокалом воды. Наш экскурсовод ушел, а другой сотрудник, стал нам рассказывать о каждом образце вина, и мы его пробовали. Сам он тоже в ходе рассказа отпивал от своих бокалов, так что рассказ у него получился очень красочный и теплый!)

На дегустации
На дегустации

Надо сказать, в бокалах налито щедро, и если бы я все выпила, точно была бы пьяная, муж у меня правда все осилил. Я обычно предпочитаю сухое красное вино, но было сладко и вкусно. Всё вместе экскурсия и дегустация занимает часа полтора. А мы отправились по темным улицам домой, завтра нас ждал не менее интересный день. Мы хотели съездить на Ай-Петри.

Продолжение следует...