Найти тему
Быт или не быт

"Не хочу работать на дядю!". А с чего ты взял, что на себя – легче и прибыльнее?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

С одной стороны похвально, когда люди не ждут милостей от работодателя, а берут судьбу в свои руки и начинают собственное дело. Только вот не всегда это приводит к желанному богатству или хотя бы финансовой стабильности. Многие не отдают себе отчёт, что работать на себя – это ещё большие труд и ответственность, чем выполнять свои обязанности в качестве наемного работника.

Фразу про "дядю" очень любил повторять мой бывший муж, и в один прекрасный день воплотил свою мечту быть независимым от руководства, самому принимать решения, строить планы и реализовывать их. Правда, сделал это непродуманно – ушел из милиции, не доработав немного до льготной пенсии. Слишком велико было желание жить без командиров, тревог и постоянных переработок.

Чёткой цели поначалу у него не было, кидался из стороны в сторону: то теплицы поставил, чтобы выращивать зелень, то грибами начал заниматься. Всё это было, с его точки зрения, не то: забот требовало много, а прибыль давало копеечную.

Потом он увидел, как сосед на примитивном станочке в сарае делает керамзито-бетонные блоки, и загорелся этой идеей. Правда, сам и формовать блоки, и носить их в помещение для пропаривания, и развозить по клиентам, как это делал сосед, он не собирался. Хотел всё масштабнее и шире.

Для воплощения своей мечты решил пожертвовать домом –единственным своим имуществом (жили мы постоянно в моей квартире, а дом за городом использовали как дачу). Продал газифицированный дом с новенькой баней, большим гаражом, двумя теплицами и всё вложил в дело. Надеялся, что через год-два выстроит себе новый.

Снял помещение, купил станок, погрузчик, нашел бригаду узбеков и запустил производство. Первые года два дела шли вроде как неплохо, если бы не одно "но". Человек никак не хотел понимать, что все деньги, которые у него крутятся, это деньги за проданный дом. Он как бы дал кредит сам себе, а "возвращать" его не планировал. Тратил так, как будто это чистая прибыль. Никаких накоплений не делал, советов по этому поводу не слушал. Жил одним днем: сегодня есть, и хорошо.

Потом наш герой возомнил себя крутым бизнесменом и решил, что негоже ему иметь такой полукустарный станок, требующих много рабочей силы. Замахнулся он на полуавтомат, который стоил на порядок дороже. Своих денег, конечно, на это не было, стал искать возможность взять кредит на 3 млн. И нашёл. Естественно, за откат 10%.

Идея изначально была безумная. 3 миллиона рублей на три года, ежемесячный платеж 120 тысяч рублей. Таких доходов даже близко не было, но он был уверен, что с новым оборудованием развернётся так, что никаких проблем не возникнет.

Конечно, они возникли. В 2014 году после обвала рубля упал спрос. И очень быстро дошло до того, что возвращать кредит стало нечем. Все мои предложения продать станок и вернуть деньги банку отметались, я стала врагом номер один, хотя все говорили одно и то же – не тянешь, вернись к прежнему небольшому производству, хватит тебе на жизнь. Но нет, человек упёрся, как баран.

Закончилось всё довольно печально. Оборудования он лишился, не получив за него ни копейки – просто отжали более расторопные ребята, к которым он перевез станок на хранение. Кредит банку не вернул – обанкротился как ИП. Дома лишился. Работы никакой нет. До пенсии далеко. Семью потерял. Друзей тоже: все оказались "виноваты" в его неудачах, никому не смог простить, что мечты не стали явью.

А свою вину так и не признал. Так и не понял, что работать на себя – огромный труд, который требует умения просчитывать свои действия для самого плохого варианта развития событий, умения быть расчётливым и экономным, умения нести ответственность за свои решения и поступки.

Может, ещё поймёт. Правда, уже поздно.

Ещё о нашем неудачном бизнес-опыте:

Бизнес на свежей зелени: как у нас ничего не получилось

Как мы выращивали грибы на продажу