Симуляция Вселенной: виртуальная реальность
В 2003 году свет увидела любопытна статья шведского философа Ника Бострома. В ней он привел разумную аргументацию того, что наш мир – не более, чем огромный компьютерный симулятор.
Ключевым моментом статьи явилось понятие «аргумент моделирование» - предположение, согласно которому существующая реальность смоделирована чудовищным компьютерным гением и управляется с помощью передовых технологий.
Некоторые ученые поддержали эту теорию:
- Космолог Алан Гут из Технологического Университета в Массачусетсе предположил, что Вселенная может реально существовать, являясь чьим-то гигантским лабораторным экспериментом.
- Физик-теоретик Джеймс Гейтс убежден, что кварки, из которых состоят протоны и нейтроны, подчиняются алгоритмам, которые регулируют компьютерные коды.
- Астрофизик Нил Тайсон указал на моделируемую реальность 50/50. Согласно его теории, существо может как существовать самостоятельно, так и создать симулятор Вселенной.
Все больше ученых склоняются к мнению, что наша Вселенная – это огромный симулятор. И любой выбор, сделанный в этой безумной игре, может создать очередную симуляцию.