Найти тему
Просто советы

Пять приемов - и чеснок с ладонь!

Странное дело: послушать огородников, так с этой культурой особых проблем ни у кого нет. Однако, для того чтобы получить хороший урожай, нужно обязательно знать заветные приемы. Вот об этом сейчас и поговорим.

Культура эта нужная, полезная, достаточно простая в выращивании, благодарная за уход. А любит чеснок влагу и прохладу. Поэтому, как только почва нагревается и высыхает, головка чеснока замирает - все, процесс роста останавливается, и никакие поливы вам уже не помогут. Поэтому стоит задача сохранить эти самые влагу и прохладу. Этого можно достичь, правильно выбрав глубину посадки.

Кстати в книге известного садовода-огородника Курдюмова написано про 12 см, но он с Кубани, а у нас-то другой регион, здесь и климат другой, и земля другая. Значит надо сажать немного мельче. Мы остановились на 7 см. И все у нас получилось.

Итак, приступаем к посадке. Выбираем самые крупные головки. Иногда докупаем их на рынке: свой собственный чеснок конечно, есть, но таким образом мы обновляем посадочный материал. И в связи с этим хочется заметить - знайте, что даже при самом лучшем уходе из мелких зубчиков крупного чеснока вы никогда не дождетесь.

Ну ладно, дальше. Вот чеснок разделен на зубчики, проверен. Теперь замачиваем его в крепком растворе марганцовки, выдерживаем полчасика, а затем перекладываем все в ведро с золой, аккуратненько встряхиваем и - все! Наш чеснок готов к посадке.

Специальным колышком, на котором в 7 см от кончика сделана зарубка, выдавливаем в земле лунку, отправляем туда чеснок, стараясь взять зубчик вместе с щепоткой золы. Кстати, не поленитесь ориентировать чесночный “горбик” на север, и он лучше укоренится.

Весной, как только появляются всходы поливаем их марганцовкой, потом по листьям опрыскиваем мочевиной (спичечный коробок на 10 л воды). И тут же начинаем закрывать посадки мульчей (в ход идет вся огородная органика) слоем около 5-6 см. По мере ее оседания подкладываем новые порции.

-2

Если нет дождей, то посадки обильно поливаем. Но не часто. А еще чеснок не любит поверхностный полив. В этом мы убедились, когда однажды часть чеснока у нас росла вместе с капустой. А она-то известный водохлеб, поливали ее часто, и чеснок рядом с ней был весь гнилой.

А чтобы избежать гнили, мы и семенные головки удаляем, как только их можно будет ухватить пальцами.

И ни в коем случае не вытягиваем, а именно отщипываем. Это делается для того, чтобы не появился канал, который образуется после того, как стрелку вытянули, через который к головке будет стекать попадающая туда вода.

В общем, подводя итоги, можно вывести такие правила классного чесночного урожая:

  1. Должен быть качественный посадочный материал.
  2. Нужно не лениться проводить его тщательную предпосадочную обработку.
  3. Необходимо как можно раньше удалять стрелки (растут они неравномерно, поэтому делать это придется в несколько заходов).
  4. В период роста чесноку нужен редкий, но обильный полив.
  5. Обязательное мульчирование.

Копаем мы свой урожай вилами и очень рады, когда на свет божий появляется чесночок - чистый, ровный, крупный. Как того и хотелось. После выкопки связываем его в пучки и складываем под навес. Самые крупные идут на семена, а все остальное на заготовки и продажу.

-3

На зиму выращиваем яровой чеснок. Технология выращивания такая же, но вот глубина посадки - не более 5 см, а слой мульчи, наоборот, больше. Результат получается тоже приличный.