Найти тему
Посад

Попробовала поставить дрожжевой пирог без расстойки в холодную духовку. И вот что вышло

Добрый день, мой дорогой читатель!

Считается, да и во всех кулинарных книгах написано, что дрожжевым пирогам обязательно нужно давать время на расстойку, чтобы они подошли.

Мы любим простые пироги на дрожжах, без изысков. К утреннему чаю - замечательно!
Мы любим простые пироги на дрожжах, без изысков. К утреннему чаю - замечательно!

А потом ставить в хорошо разогретую духовку. Моя бабушка так всегда и делала. Поэтому пироги она затевала только по выходным.

Ведь в совокупности время изготовления пирогов из дрожжевого теста растягивается до бесконечности. Но ведь пироги домашней выпечки намного вкуснее (а, главное, полезнее) магазинных.

Поэтому я решила провести эксперимент и поставить дрожжевой пирог в холодную духовку без расстойки и посмотреть, что из этого выйдет.

-2

Для эксперимента я выбрала самый простой в приготовлении пирог – закрытый капустный без изысков.

Тесто – тоже самое простое: мука, молоко с водой, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Этот рецепт меня ни разу не подводил.

Выкладываю теплую начинку.
Выкладываю теплую начинку.

Развела дрожжи и, когда они разгулялись, поставила тесто в хлебопечке. Её я использую только для замеса и подъёма теста.

Пока тесто зрело, я сделала капустную начинку. Обжаренный лук потушила со свежей, мелко нарезанной капустой, посолила и накрошила к капусте яиц.

-4

К тому времени, как тесто было готово (на это ушло полтора часа в хлебопечке, я только продукты заложила), я сделала начинку и сварила щи заодно.

Тесто разделила на две неровные части 3:1. Сначала раскатала большую часть и выложила её в сковородку, смазанную маслом.

На тесто выложила тёплую! начинку.

После этого раскатала меньшую часть и аккуратно разложила её поверх начинки.

-5

Края обеих частей теста скрепила «жгутиком», чтобы было красиво.

Пока писала статью про тот пирог, чуть не прозевала нынешний!

Сковородку с пирогом поставила в холодную духовку без расстойки и включила её на 200 градусов.

-6

Через стекло я наблюдала за поведением пирога и боялась, что он останется плоской неподошедшей лепёшкой.

Но пирог потихонечку подрастал. И к тому времени, как духовка вышла на режим, пирог вполне подошёл.

Пирожок готов.
Пирожок готов.

Как только он начал румяниться, я поставила на дно духовки сковородку с водой, чтобы корка не была толстой. Пирог сверху намазала сладкой водичкой, чтобы был порумянее.

А так он выглядит в разрезе.
А так он выглядит в разрезе.

Второй пирог, который пеку, пока пишу статью, я уже смазывала как положено, желтком, разведённым с молоком и водой и с сахаром. Но тоже только после того, как пирог в духовке как следует поднялся.

Слепила и сразу поставила в холодную духовку.
Слепила и сразу поставила в холодную духовку.

Итог.

Пирог прекрасно подошёл за то время, что духовка нагревалась. Единственное неудобство состоит в том, чтобы не проворонить момент, когда можно будет смазать пирог для красоты.

Пока духовка нагревается, пирог подходит.
Пока духовка нагревается, пирог подходит.

Это нужно сделать после того как пирог поднимется (если намазать раньше, корочка может потрескаться и будет некрасиво).

Начинка должна быть тёплой!

В общем, на расстойке пирога я сэкономила минут 30.

Пирог зарумянился.
Пирог зарумянился.

Так что смело можно ставить неподошедший дрожжевой пирог в холодную духовку. Ничего страшного в этом нет.

Пироги прекрасно подходят (неоднократно проверено мной). И готовый пирог ничем не отличается от пирога, расстоянного по всем правилам.

Вот такая красота у меня получилась.
Вот такая красота у меня получилась.

Духовка у меня электрическая.

Удачи!

Еда
6,23 млн интересуются