Добрый день, мой дорогой читатель!
Считается, да и во всех кулинарных книгах написано, что дрожжевым пирогам обязательно нужно давать время на расстойку, чтобы они подошли.
А потом ставить в хорошо разогретую духовку. Моя бабушка так всегда и делала. Поэтому пироги она затевала только по выходным.
Ведь в совокупности время изготовления пирогов из дрожжевого теста растягивается до бесконечности. Но ведь пироги домашней выпечки намного вкуснее (а, главное, полезнее) магазинных.
Поэтому я решила провести эксперимент и поставить дрожжевой пирог в холодную духовку без расстойки и посмотреть, что из этого выйдет.
Для эксперимента я выбрала самый простой в приготовлении пирог – закрытый капустный без изысков.
Тесто – тоже самое простое: мука, молоко с водой, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Этот рецепт меня ни разу не подводил.
Развела дрожжи и, когда они разгулялись, поставила тесто в хлебопечке. Её я использую только для замеса и подъёма теста.
Пока тесто зрело, я сделала капустную начинку. Обжаренный лук потушила со свежей, мелко нарезанной капустой, посолила и накрошила к капусте яиц.
К тому времени, как тесто было готово (на это ушло полтора часа в хлебопечке, я только продукты заложила), я сделала начинку и сварила щи заодно.
Тесто разделила на две неровные части 3:1. Сначала раскатала большую часть и выложила её в сковородку, смазанную маслом.
На тесто выложила тёплую! начинку.
После этого раскатала меньшую часть и аккуратно разложила её поверх начинки.
Края обеих частей теста скрепила «жгутиком», чтобы было красиво.
Пока писала статью про тот пирог, чуть не прозевала нынешний!
Сковородку с пирогом поставила в холодную духовку без расстойки и включила её на 200 градусов.
Через стекло я наблюдала за поведением пирога и боялась, что он останется плоской неподошедшей лепёшкой.
Но пирог потихонечку подрастал. И к тому времени, как духовка вышла на режим, пирог вполне подошёл.
Как только он начал румяниться, я поставила на дно духовки сковородку с водой, чтобы корка не была толстой. Пирог сверху намазала сладкой водичкой, чтобы был порумянее.
Второй пирог, который пеку, пока пишу статью, я уже смазывала как положено, желтком, разведённым с молоком и водой и с сахаром. Но тоже только после того, как пирог в духовке как следует поднялся.
Итог.
Пирог прекрасно подошёл за то время, что духовка нагревалась. Единственное неудобство состоит в том, чтобы не проворонить момент, когда можно будет смазать пирог для красоты.
Это нужно сделать после того как пирог поднимется (если намазать раньше, корочка может потрескаться и будет некрасиво).
Начинка должна быть тёплой!
В общем, на расстойке пирога я сэкономила минут 30.
Так что смело можно ставить неподошедший дрожжевой пирог в холодную духовку. Ничего страшного в этом нет.
Пироги прекрасно подходят (неоднократно проверено мной). И готовый пирог ничем не отличается от пирога, расстоянного по всем правилам.
Духовка у меня электрическая.
Удачи!