Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мой знакомый от армии не косил, папа дал денег, где надо и пристроил сына в часть недалеко от дома. Часть - три дома на бульваре. Режим: понедельник - пятница служба, на выходные отец сына забирал домой. Так прошло два года. Сын как-то вечером пришёл домой и говорит, что всё, дембель. Выпили, закупили, дальше сын вытаскивает удостоверение участника всех боевых действий на планете от Афганистана до Гондураса. Папа говорит: «Молодец, сколько заплатил?» - А нисколько, я там был.
В картографической части служил фотографом. В понедельник на самолёт с аппаратурой, по всему миру неделю летаю, в пятницу в штабе, в субботу дома. Так за два года полмира облетел, во всех горячих точках побывал.
**
Камчатка действительно пользовалась большой популярностью, как место прохождения службы. О преимуществах уже писали, но, например, год службы за два, нам (подводникам) был неважен. На атомоходах везде год шёл за два - хоть там, хоть на северах, хоть в Приморье. Финансы - да. Там получали гораздо больше, чем в Приморье или даже на северах.
Только это несколько компенсировалось конскими ценами на овощи-фрукты и прочее. Сослуживец арбуз купил беременной жене за 100 р. (когда, напоминаю, средняя зарплата в СССР была около 120 р). Выбраться на "Большую Землю" было весьма сложно - страшный дефицит авиабилетов. Зато климат (даже с его снегом), как ни странно, лично мне нравился гораздо больше приморского (хотя и тут есть нюансы). Ну и продвижение по службе хорошее - целая 2-я флотилия атомоходов с несколькими десятками кораблей. Расти можно хоть вверх, хоть вбок, хоть на учёбу - некоторые даже отказывались ехать на классы или в академию, дабы не терять в финансах. Каждый сам выбирал, что больше по характеру.
**
Не только для офицеров было интересно служить на Камчатке, но и матросам. Если отпуск из частей и кораблей, базирующихся от Совгавани и южней составлял 30 дней, то с Камчатки это было уже 45 дней. К тому же дорогу считали так, что получалось более 10 дней пути. Итак, в оба конца ещё 20 дней, а в целом 65 дней. У меня к тому времени было 7 дней к отпуску по поощрению и в целом 72 дня.
Летали туда и обратно самолётом, так как выданные воинские требования принимались в качестве оплаты за авиабилет, уходило на это максимум 2 дня в один конец. Так что я два месяца отдыхал, даже съездил к тётке в Свердловск и по дороге заехал к школьному товарищу в Тюмень, где он служил в кадровой команде училища. Матросам корабельного состава так же выплачивались морские за время нахождения корабля в походе в размере 50%, а при нахождении в базе 30%. Если корабль выходил из компании и вставал в ремонт, то тут голый "оклад". Ну еще за классность и "табачные", но это как везде.
**
Шёл 2006 год. Позвонить на родину с телефона сержанта в среднем стоило рублей 200. То есть ты кидаешь дозвон, а твои родные перезванивают, и ты с ними можешь поговорить минут пять. С сержанта за разговор деньги не снимают - вызов-то входящий, но после разговора твои родные должны были положить ему на счёт 200 р. Так вот, у сержанта деньги на счету закончились, и он начинает всем предлагать "позвонить", все в отказ. После этого начинается прокачка взвода, пока кто-нибудь не "надумает" позвонить домой.
**
Дружба с коком - залог здоровья. И ещё была присказка для тех случаев, когда живущие с тобой в одном кубрике и стоящие на довольствие на одном бачке, уходили в увольнение. Ужин и вечерний чай доставались оставшимся на корабле товарищам по принципу: "Кому удовольствие, а кому продовольствие!".
Читайте также: Как в СССР выглядели ряженные дембеля из Азербайджана?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.