Найти тему
По Приуралью

Братки и рысь

Та самая рысь, о которой пойдет сейчас речь
Та самая рысь, о которой пойдет сейчас речь

Весной 1973 года стал принимать посетителей Музей Печоро-Илычского заповедника. Экспонаты его пополнялись разными путями.

Про чучело лосёнка я уже писал.

А в этой статье расскажу про рысь. Бытует миф, что рыси часто нападают на человека. Эти кошки залезают на деревья и оттуда сверху прыгают на ничего не подозревающего охотника. Этот миф ещё подогревается тем, что прежде все охотники-промысловики ходили с кайками – длинными довольно толстыми палками, на одном конце которой была изогнутая лопатка, а на другой её конец насажено копьё. Этот каёк носили в руке, а когда уставала рука, то на плече. Вот вид такого охотника с копьём над головой невольно вызывал вопрос, для чего он так носит каёк. В таком случае было ясно, что вопрос задаёт несведущий человек, и разыграть его ничего не стоит. Ответ обычно был такой: это защита от рыси. Вот она прыгнет сверху и на копьё наколется. И ведь верят! Надо сказать, что за всё время существования заповедника (а ему уже 90 лет!) не отмечено ни одного случая нападения рыси на человека.

Еще о достопримечательностях Печоро-Илычского заповедника можно посмотреть и почитать на нашем канале:

А теперь вернёмся к чучелу рыси, которое находится в музее заповедника. Добыл эту рысь местный охотник из деревни Волосница. Мне он так рассказал. Шёл на лыжах по тайге и, сделав петлю, вышел к своей же лыжне. По его следу прошла рысь. Тогда охотник сделал ещё одну петлю и спрятался неподалёку от своего следа. Тут на него рысь и вышла. Добытую кошку он передал в научную часть заповедника, где её измерили, взвесили и сняли шкуру для того, чтобы сделать чучело для музея.

Прошло довольно много лет, и вот в музей пришло несколько человек. Обычно удаётся довольно быстро понять статус посетителей и соответственно подстроить под них свою лекцию. Этих больше всего интересовала стоимость шкурок промысловых пушных зверей. Кое-какие цены я знал, просветил их. Подошли к чучелу рыси.

-2

«Сколько чучело стоит?» Отвечаю, что музейные экспонаты не продаются. «А вот сколько бы оно могло стоить?» Раз задали вопрос, то надо найти ответ. Вспомнил, что в одном из охотничьих журналов видел продажную цену шкур рыси на Международном аукционе. Цена элитной шкуры была указана 600 долларов. К этой цене прибавил стоимость работы таксидермиста и назвал цену, что называется с потолка, - 1500 долларов. Их ответ меня удивил: «А что, нормально. У нас один купил такое чучело медведя (он поднял руки вверх и прорычал) за 15000 долларов. А это вполне нормально».

А через несколько дней с самого утра меня вызвал к себе в кабинет директор заповедника. Его вопрос был: «Это с твоей подачи ко мне пришли несколько человек и стали предлагать деньги за чучело рыси? Очень настойчиво просили продать его!» Не сразу понял, о чём идёт речь, но потом вспомнил и пересказал наш разговор с посетителями музея. Сказал и о том, что сразу предупредил, что музейные экспонаты не продаются. Видимо, братки решили, что деньги решают всё. Они ещё предлагали директору подумать, хорошо подумать и всё же продать экспонат. Судя по тому, что чучело рыси по-прежнему находится в музее, директор подумал, хорошо подумал и не уступил покупателям.

-3