Перед нами стоит простая, на первый взгляд, задача, построение долгосрочного инвестиционного портфеля с горизонтом 10 и более лет с лучшим соотношением доходность/риск.
Берем, по совету Баффета, Грэма и Марковица и покупаем 10-20 хороших акций с лучшим соотношением будущий доход/риск, подбираем правильную корреляцию в портфеле и забываем лет на десять о портфеле. Ну и раз в год просто ребалансируем его. Короче купил и держи всю жизнь. Но у этого метода, в сегодняшних реалиях очень много багов:
1. Ускорение смены ведущих отраслей в индексах из за смены технологического уклада. Ну, к примеру, когда то формирующие большую часть индекса сиплого нефтяники США, сегодня аутсайдеры. Индекс сейчас тащат технологические компании. Короче, если бы вы купили американских нефтяников лет 10-20 лет и расслабились, то на сегодня грустно бы стояли за талонами на еду с коллегами из сообщества "купи и держи".
2. Переодический дефолт отдельных, когда то супер мощных эмитентов. Я думаю вам попадалась статистика, что за последние лет 10 часть компаний из индекса ушли бы в историю. Если у вас 10 акций и одна контора закрылась, то вы будете офигенно расстроены.
3. Риск глобального дефолта в РФ, как было в 90 годах, когда деньги превратились в бумагу. Цитируя фильм Армагеддон: " Это случалось раньше. может случится и сейчас" . Свежо еще в памяти как тратили рубли просто на все подряд, что бы хоть как то и что то сохранить.
4. Риск наступления глобального кризиса на фоне медленного обесценивания США своей валюты. При таком долге, единственный выход который может долгосрочно их спасти и при этом не получить ненависть всего мира, это медленное, постепенное обесценивание доллара при около нулевой ставке.
Т.е. по сути задача формирования долгосрочного портфеля это не просто подобрать активы с хорошим, на сегодня, показателем доходность/риск, но и встраивание в портфель хеджирующих частей, плюс ежегодная технологическая ребалансировка портфеля (вот какой термин придумал).
Технологическая ребалансировка, это ребалансировка с учетом вектора развития экономики и отраслей на несколько лет вперед. Ну, условно, если мы понимаем, что Эплл уже не тот и смартфоны отмирающая тема, а вот чипы в мозг наше будущее всё, то заранее нужно заложить это в портфель и не занимать сосед таксисту, т.к. его скоро заменит робот.
Итог: Ни так оно и просто долгосрочное инвестирование, как нам преподносят диванные аналитики, и задача построения такого портфеля сильно шире термина купи и держи. Эти мы и займемся в рамках данного блога.