Очень часто у меня остаётся не допитый кефир, а срок годности истекает (или истек на день-два). Выкидывать конечно же жалко. Так что запускаем кефир в выпечку.
Нашла для себя очень простой и вкусный рецепт кекса "зебра".
Вот все что нам понадобится:
- Мука
- Кефир
- Яйца
- Подсолнечное масло
- Сахар
- Разрыхлитель
- Ванилин
- Соль
- Какао-порошок
Готовится кекс очень просто. Берём 4 яйца и 1,5 стакана сахара. Взбиваем блендером. Сахара можно взять чуть больше, если любите послаще.
После этого добавляем 2 стакана кефира, по одной щепотке соли и ванилина. Взбиваем и добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя. Сюда же 2/3 стакана подсолнечного масла. Ещё раз немного взбиваем.
Теперь по-немногу добавляем 4 стакана просеянной муки. Хорошенько взбиваем блендером. Тесто получается довольно густым.
Далее нужно разделить тесто на две части. В одну из частей добавляем 2-3 чайных ложки какао.
Перемешиваем. Все, наше тесто готово. Приступаем к заливке в формочки. Вообще можно залить в одну большую форму для запекания и испечь один полноценный кекс. Но мне больше нравятся маленькие порционные кексы.
Берём формочки (или одну большую форму) выкладываем поочередно по одной ложке белого теста и ложку теста с какао.
Заполняем примерно на 2/3 от объема формы. Формы силиконовые, поэтому ничем смазывать не надо. Так заливаем все формы.
После того, как все формы заполнены, немного украсим наши кексы. Для этого берём деревянную зубную палочку и делаем узоры на тесте. "Цветочек" - если мы будем проводить палочкой от края к центру. А "паутинку" мы получим - если наоборот, от центра к краю.
У меня осталось ещё много теста (не хватило маленьких формочек), так что я залила и среднюю форму.
Все! Отправляем запекаться кексы при 180 С до готовности.
Вот такие вкуснейшие кексы получились.
Попробуйте этот простой и быстрый рецепт! Очень вкусно!
Другие рецепты приготовления кексов вы можете посмотреть здесь и здесь.