Найти тему
9396585 m

Вино и политика Китая. Часть 3

Для начала мы немного поиграем в сыщиков и получим реалистичную картину того, куда движется Китай экономически. Просто цифры считать скучно. И решим, что делать с закупками на Али, где копить, а где тратить и вообще померкантильничаем.

Китай вообще не очень любит перед западным Новым годом рассказывать о своих финансовых показателях. Обычно перед Рождеством лаоваи сатанеют и раскрывают даже самые тощие лаовайские кошельки, так что лучше потерпеть до февраля – продажи не только приносят деньги, но и весело закрывают прорехи в EBITDA, да и в национальной бухгалтерии тоже.

Однако, открытые компании (торгующиеся на любой сток-бирже, то есть прошедшие процедуру IPO, и которые не в состоянии контролировать реальную рыночную стоимость своих акций) обязаны предоставлять довольно большое количество своих финансовых показателей как ежегодно, так и чаще, в зависимости от обязательств, на всеобщее обозрение в биржевых сводках. Общерыночные показатели всей страны можно почерпнуть не только у государственных служб, но и у многочисленных международных агентств. Но сначала отвлечёмся.

Председатель КНР Си Цзиньпин назвал пенсионеров сокровищем партии и государства, а также важной силой для углубления работы в сфере идеологического и политического воспитания подрастающих поколений. Замечу, что в КНР до сих пор нет единого закона о государственной пенсии. Пока по слухам особо рьяным дворовым доплачивают из некоего негосударственного фонда «развития молодежи», но только не в крупных городах (более 5 млн жителей). Как известно, Си Цзиньпин с самого начала объявил 834 района зоной бедности, и громогласно объявил, что справится с этим.

К чести сказать, справился с блеском. Правда, за счет резко повышенных налогов на промзоны Юго-Востока, но они для этого и создавались предшественником Ху Цзиньтао. Все 834 района были объявлены «зоной благоденствия». Подскок ВВП на душу населения составил 250-300%, хотя это же пустынные восточные районы, где кроме как хвосты тощему скоту крутить, больше делать нечего. Судя по всему, оттуда просто вывезли молодежь на полусезонные сельхозработы с резко возросшим заработком.

Иначе сложно объяснить, зачем так мобилизовать пенсионеров. Там сроду не платили пенсий. Значит, это такой «проект Таджикистан», когда молодежь с заработков за тридевять земель отсылает на родину половину. Статистика же любит медиану! И пусть старики попинывают молодежь слать переводы, WeChat вам в помощь. Кстати, именно Си устроил вояж по всем бывшим соцстранам Средней Азии, перенимал передовой опыт управления.

Продолжение следует.