Всем привет! Это Максим, и я продолжаю рассказывать о своём опыте инвестиций.
В самой первой статье на канале, я рассказал, о том, с какой целью я пришёл на фондовый рынок. Цель у меня простая: я хочу к 55 годам обеспечить себе достаточно устойчивый, регулярный пассивный доход в размере не от одной до полутора средних зарплаты по региону. Средняя зарплата по региону как ориентир хороша тем, что уже учитывает инфляцию. Например, нет смысла ставить цель - иметь доход от инвестиций 100 тысяч рублей через 15 лет, потому что никто не знает, сколько реально будут стоить эти 100 тысяч рублей на такую далёкую перспективу. Например, моя зарплата 15 лет назад была 20 тысяч рублей, а сейчас более чем в 10 раз больше. Правда, вряд ли за следующие 15 лет она подрастёт так же бодро...
Во второй статье я рассказал о том, что кроме долгосрочной цели у меня есть и краткосрочные цели, а моя основная стратегия - "купил и держи".
Сегодня я расскажу, о том, как я диверсифицирую свой портфель и о том, какие у меня текущие результаты и краткосрочные цели на конец 2021 года.
Структура портфеля (диверсификация по инструментам)
Обычно выделяют выделяют три типа портфеля в зависимости от структуры: защитный, сбалансированный и агрессивный портфель. Определяется это в зависимости от процентного соотношения акций и облигаций в портфеле. Акции - это более доходный, но и более рисковый инструмент по сравнению с облигациями. Поэтому классически определяют, что чем больший процент акций, тем более агрессивный портфель. Например, вот такое разделение. В защитном: 0-30% - акции, а остальное - облигации. В сбалансированном - 30-60% акции, остальное облигации. В агрессивном более 60% акций.
Встречал я также такую точку зрения, что облигаций в портфеле должно быть столько процентов, сколько лет владельцу портфеля. То есть в моём случае портфель должен состоять из облигаций на 40%.
Сначала я думал, использовать стратегию 70 на 30. То есть 70% акций, 30% - облигации. Но потом выбрал более агрессивный вариант: 75% акций и 25% облигаций.
Ориентировался в своём выборе я на готовые модели портфелей от "гуру рынка". Например, на модель портфель Гарри Брауна (у "Тинькофф Инвестиции" это называется "вечный портфель"), Билла Берстайна, Пола Мерримана, Рэя Далио и других. Всего я брал 8 моделей. И решил положиться на "мудрость толпы", то есть просто посчитал взвешенное среднее (то есть сначала ранжировал эти модели по тому, насколько они подходят под под риск-профиль, а потом посчитал среднее, используя ранги как веса).
Примеры моделей портфелей:
Итак, после такого взвешенного усреднения у меня получилось: акции 75%, облигации 24%, золото 1%. Но такая структура портфеля даёт лишь самое поверхностное представление о том, как устроен портфель. Дальше поговорим о диверсификации по валютам и по странам эмитентов (то есть компаний, которые выпускают ценные бумаги). Этой структуры я буду придерживаться ближайшие 5 лет, после этого пересмотрю, скорее всего, в сторону увеличения доли облигаций.
Надо сказать, что на текущий момент у меня фактический портфель почти совпадает с плановым. То есть у меня 72% акций, 25.5% - облигаций и 1.5% - золото. Наличные я не считаю частью портфеля, но сейчас на брокерском счету 3% - "кэша", то есть это средства, которые я не потратил на покупку ценных бумаг.
Фактическое распределение всегда будет немного отличаться от планового. Эти отличия я учитываю, когда совершаю новые покупки. То есть сейчас у меня фактический показатель акций чуть меньше планового, значит, докупать надо именно акции.
Диверсификация по валютам
Ни в одной из рассмотренных мной моделей не учитывается, в какой валюте нужно покупать и хранить активы. Мои доходы все исключительно в рублях, но, к сожалению, на моей памяти уже слишком много было обвалов нашей национальной валюты. Поэтому для подстраховки я выделяю часть портфеля под активы в евро и долларах. На другие валюты я пока не смотрю. Мои плановые показатели: доля евро 10-15%, остальное поровну в рублях и долларах.
Пока эти показатели вполне в запланированных пределах:
То есть нужно докупать ценные бумаги в долларах. Хотя у меня есть некоторые фонды в рублях, но на самом деле там внутри акции, стоимость, которых в долларах. Так что такой перекос совсем не страшен.
Диверсификация по странам
Некоторые модели от "гуру рынка" делают разделение по странам так: США и все остальные (модели Билла Бернстайна выделены отдельно европейские акции). Я выделил отдельно Россию, США, Европу и развивающиеся страны (включит туда Китай, и не включил Россию, так как она выделена в отдельную категорию). Целевые показатели по акциям выставил такие: США - 35%, Россия - 15%, Европа - 15%, Развивающиеся страны - 10%. Напомню, что здесь я распределяю только 75% портфеля. Такой низкий процент для России выбран потому что облигации я покупаю в основном российских эмитентов. За счёт этого доля российских ценных бумаг у меня примерно доходит до 30%.
Для облигаций я не выставляю никаких плановых показателей по странам. Мне, как неквалифицированному инвестору, доступны для покупки облигации, в основном, российских эмитентов (есть Белоруссия, Казахстан). Иностранные облигации можно купить только через фонды (ETF), о которых я подробнее напишу в одной из будущих публикаций.
Таким образом, с учётом диверсификации по странам структура портфеля получилось вот такой:
Акций компаний развивающихся стран на российских биржах не так уж и много, и это, в основном, китайские компании. Наверное, с этим связано, что фактически у меня сейчас акций этих компаний у меня в портфеле меньше планового.
Как я уже говорил, докупаю активы я исходя из несоответствия плановой и фактической структуры моего портфеля. По приведённым выше таблицам, очевидный, кандидат на покупку вот такой:
Это вообще довольно интересный фонд, он у меня уже есть в портфеле. Обязательно докуплю на следующей неделе, потому что самое важное в инвестировании - это придерживаться выбранной стратегии.
Доходность стратегии
И ещё одно важное дополнение. Размер портфеля меняется в трёх случаях: 1) изменение цены на бумаги в портфеле, 2) пополнение портфеля и вывод средств с него, 3) доход в виде дивидендов с акций или купонов с облигаций. Меня на коротком сроке в меньшей степени интересует первый пункт, так как за этими колебаниями не уследишь (мой портфель вчера довольно сильно колебался: дорожал, а потом дешевел примерно на 10 тысяч рублей). На длительном сроке так или иначе рынок растёт, об этом свидетельствует вся история. Предсказывать краткосрочные колебания я не умею (и, скорее всего, не умеет никто).
Зато я могу "предсказать" два других пункта. Выводить средства я не планирую, а вот пополняю регулярно, и размер пополнений мне известен, так как у мне известна моя зарплата на ближайшее время. Доход в виде купонов и дивидендов тоже вещь в целом хорошо предсказуемая. Есть календарь выплат купонов и дивидендов по каждой бумаге. На купоны этот календарь прописан на весь срок, а по дивидендам горизонт планирования не такой большой, но вполне можно ориентироваться на выплаты прошлых лет, чтобы предсказывать в этом году. Ну, или отслеживать информацию от компаний, которые выплачивают дивиденды.
Так вот, когда я закладываю доходность я учитываю прежде всего то, что я могу рассчитать инвестиционный доход (то есть купоны и дивиденды). На ближайшие 5 лет по моей стратегии, инвестиционный доход должен составлять 3.5-4.0% от стоимости всего портфеля. В дальнейшем я планирую повышать этот процент на 0.5% каждые пять лет. На текущий момент расчётный инвестиционный доход моего портфеля на 2021 год составляет 3.6%. Это вполне вписывается в плановый диапазон.
Да, я понимаю, что это меньше, чем депозит, но в моём портфеле не все активы приносят инвестиционный доход. Некоторые активы просто растут в цене, и в будущем я надеюсь "зафиксировать" по ним прибыль, то есть продать их дороже чем покупал. Тех, кто занимается такими спекуляциями часто, называют трейдерами. Это отчаянные люди, которые выбрали себе спекуляции на рынке в качестве основной работы. У меня уже есть основная работа, поэтому на фондовом рынке я только инвестирую.
Ну и напоследок о моей краткосрочной цели. Сейчас мой портфель составляет примерно 1.46 миллиона рублей, а плановый инвестиционный доход 4.5 тысячи рублей в месяц. Весь этот доход я реинвестирую. Пока я далёк от итоговой цели, но постепенно к ней приближаюсь. На января 2022 года я планирую, что размер моего портфеля с учётом роста ценных бумаг и моих пополнений достигнет 2.70 миллионов рублей (допустимо отклонение -5%, то есть 2.57 миллиона). Планируемая инвестиционная доходность на 2022 год: 8.5 тысяч рублей в месяц.
Буду пересматривать этот прогноз только если курс рубля слишком сильно скакнёт, либо если в мире случится что-нибудь типа того, что случилось в 2020 году.
На этом у меня всё на сегодня. Пишите в комментариях, если вам интересны какие-то аспекты инвестирования на фондовым рынке, постараюсь всем ответить.
***
Я никого ни к чему не призываю, ничего не продаю и не даю советов. Это рассказ про мой личный опыт. Прошу поддержать лайком и подпиской, если и вам интересна тема инвестирования на фондовом рынке.