В Швеции торт бывает не только сладкий,но и так называемый бутербродный торт (Smörgåstårta).
Он стал национальным блюдом Швеции.
Как правило, такой торт состоит из нескольких слоев, где белый хлеб чередуется со слоями начинки и кремовой пропитки.
Основными ингредиентами служат:
- сливки
- майонез
- сметана
- креветки
- маринованный или копченый лосось
- яйца
- ломтики огурца и помидора
Хотя встретить можно и другие начинки, например мясо раков, колбасу или ветчину.
Это блюдо подают холодным и разрезают таким же образом, как обычный торт. Бутербродный торт чаще всего подают на какой-либо праздничный обед или ужин.
Традиционно с тортом принято пить сидр, белое вино, пиво или шнапс.