Найти в Дзене
Рассказки из деревни

Можно ли жить в деревне без своего транспорта

Я обещала одному из читателей ответить на вопрос: Как жить в деревне без своего автомобиля и трактора?

Трактора у нас ещё нет, и в обозримом будущем мы не планируем его приобретать. Объясню почему. Семь лет мы прожили в деревне, которую можно спокойно назвать хутором. Там было всего два жилых дома - мы да соседи, летом ещё приезжала дачница. Но вспахать или покосить поле не было проблемой. Хоть на хуторе не было ни одного тракториста, тем не менее в 4 км располагалась крупная деревня, где можно было договориться аж с четырьмя трактористами. Цены они не заламывали, например, покосить 30 соток обходилось в 500 рублей.

Теперь мы живём в деревне покрупнее, где постоянно проживают в 5 домах, а летом вместе с дачниками насчитывается уже 11 жилых строений. И кстати, ближайшая более-менее крупное селение находится уже в 14 км. Так далеко за трактористом идти не надо, в нашей деревне есть один фермер, а ещё в паре километрах от нас стоит такая же малозаселенная деревня, где имеется свой тракторист.

Фото автора
Фото автора

Как видите, даже живя на хуторе, не составит особого труда, чтобы договорится с трактористом о вспашке поля под картошку. Например, я весной заплатила за вспашку 15 соток всего 400 рублей.

Хоть колхозов нет, но трактористы ещё не перевелись. Правда сами трактористы уже не молоды, да и техника у всех разная. Некоторые трактористы могут приехать практически сразу, а другие долго "сопротивляются", в общем всё зависит от характера. Но повторюсь, что трактор найти всегда можно.

Фото автора
Фото автора

Теперь можно перейти к теме: как жить в деревне без машины.

Вот здесь, конечно, могут возникнуть проблемы. В нашу деревню не ездит автобус. Для того, чтобы добраться до автобусной остановки, необходимо преодолеть 30 км пути. Как же люди выходят из положения? Расскажу то, что я вижу. Без машины здесь всего два дома: в одном живёт пенсионерка, в другом проживает парочка алкоголиков. Раз в неделю приезжает автолавка, поэтому продукты и туалетную бумагу можно купить и там. Если понадобятся гвозди или уж совсем немыслимая экзотика - кофеварка, то есть несколько вариантов. Знаю одну старушку, которая раз в месяц нанимает таксиста. Она всегда звонит одному и тому же таксисту, и он вёзет её по всем необходимым магазинам и конторам. Это удобно, ведь таксист поможет донести пакеты, а потом и в дом покупки занесёт, только дорого. Стоимость такси до райцентра, который расположен в 60 км от нас, 1500 рублей. Согласитесь, что ни каждый пенсионер может себе такое позволить. Поэтому основная часть населения договариваются с соседями, мол, завтра вы поедете в райцентр, и я бы хотел(-а) с вами.

А в той деревне, где мы прожили 7 лет, было ещё проще. Дважды в неделю ходил автобус, конечно, что бы до него добраться нужно было прошагать 4 км, но люди ходили. Дело в том, что в километре от хутора была ещё одна маленькая деревушка, где проживало 14 человек. И все кто не имел своего транспорта, от мала до велика, ходили пешком до автобуса. Естественно, когда мы ехали на машине, и видели ходока, то всегда подвозили.

Большинство знакомых, которые держат домашнюю скотину, имеют свой автомобиль. Я знаю всего несколько человек, которые обходились без транспорта. Чтобы купить комбикорм или зерно, не обязательно искать машину. Обычно ездит раз в неделю автолавка с кормами, а если всё-таки таковой не имеется, то всегда можно узнать телефон людей, которые занимаются продажей пшеницы. Они набирают заказы, а потом в оговоренный день развозят по домам.

Фото автора
Фото автора

Тоже касается и газа. Ни первая наша деревня, ни вторая не газифицирована. Вряд ли когда либо сюда проведут газ, ну только если резко сюда станут приезжать новые жители и скупать все участки свободной земли. Возможен ещё один вариант, например, если вдруг в нашу деревню влюбится Алексей Миллер, ну или на худой конец, Герман Греф. Они станут здесь дачничествовать, а нам останется только пользоваться заасфальтированной дорогой и делать газовое отопление.

Отошла от темы, но мечтать не вредно. В общем, газ в деревню привозят. Даже в самую маленькую. В определённый день, жители деревни выставляют пустые баллоны под газ на улицу. А потом ждут машину. Мы ещё не пользовались такой услугой, всегда сами ездили на газовую заправку, поэтому не могу сказать насколько дороже получается газ.

И кстати, даже имея машину, не всегда можно найти нужный товар. Захотелось, к примеру, купить красивые ручки на тумбочку, а в магазинах всего три штуки на выбор. В таких ситуациях, я лезу в интернет, и заказываю через сайт, а потом жду посылки по почте. Но мы чаще пользуемся транспортной компанией, так получается быстрее, и не намного дороже. Правда за посылкой придётся ехать в город, поэтому сразу берёшь с собой список того, что ещё надо купить.

Подводя итог, могу сказать, что без собственного трактора можно спокойно обойтись, конечно, если вы не крупный фермер. Без машины тоже можно жить, только сложнее, ведь нет свободы передвижения, появляется зависимость от соседей, доставки комбикормов и т.д. Человек ко всему привыкает. Городскому жителю сложно представить, как это жить без аптеки и магазина под боком. Но здесь есть и плюсы, огромная экономия денег. Захотелось вам мороженного, кваса, оливок, а магазина нет. Приходится обходится тем, что есть в закромах. Самим готовить мороженное, делать свой квас, ну а оливки, что оливки, можно и потерпеть до очередной оказии или заменить солёным огурцом.

Пара ссылок на предыдущие статьи:

Деревенское подполье

И зачем, спрашивается, я стала разбирать болгарку?!