Лет пять назад я с вдохновением читала запоем блоги жен программистов, уехавших в США, либо Европу. Вот где она настоящая жизнь, настоящее приключение! А не вот это вот все. По ту сторону экрана счастливая семья налегке путешествовала по миру с 1 ручной кладью на всех, и коляской, собирающейся в спичечный коробок. Папа работает, а мама выпускает посты о том, как классно высыпаться, а не мчаться в офис в 7 утра. В перерывах между путешествиями их навещают родители с обоих сторон, не имеющие никаких проблем с визами и въездом.
Меня так манил переезд, хоть я и понимала, что те же счастливые посты – это по факту работа мамы. Правда, несколько лет назад пошла мода на откровенность и блоггеры с удовольствием рассказывали о минусах жизни в другой стране (такие посты традиционно имеют большие охваты, и вообще лучше заходят). Но раз они до сих пор не возвращаются, значит минусы не так существенны? Так рассуждала я.
Еще, с тех пор, как я пошла на свою первую работу (с 17 лет на минуточку), перерывы между этими самыми работами у меня были по 2-3 месяца – до поиска новой. В декрете я тоже работала, пусть дома. Сейчас я понимаю, что 2-3 месяца поиска – это не перерыв, поиск работы — это полноценная работа, только без оплаты. А здесь мне неожиданно вернули, я бы даже сказала, что подарили эти года. Ведь первые 1-2 года действительно «бонусные». Требования к женщине с детьми лояльные (можно вообще считать, что их нет).
На решение вопросов устройства семьи требуется время и немало сил. Решила их – ты уже молодец. Хотя скажу по секрету, я не знаю ни одного человека в Вене, кто не устроил бы детей в сад и школы, это невозможно. Да, здесь бешеный спрос на все, но то что тебе положено, ты получишь. Слышала о небольших трудностях устройства в сад очень маленького ребенка.
Спустя эти 2 «бонусных» года уже вступают в силу обязательства соглашения об интеграции. Я не знаю, как точно это работает в других странах, но в Австрии это требуется сдать интеграционный модуль (вопросы на знание законов, и т.д.) и немецкий на уровне А2. На второе продление RWR plus по воссоединению семьи уже нужно принести данные сертификаты. Так все устроено для нашего случая, для членов семьи гражданина ЕС требования могут существенно отличаться, я постоянно на это обращаю внимание, так как девочки, которые только приехали сюда путаются.
Так вернемся к поиску смысла. Сами знаете, какой год переезда мне выдался – с Австрией мы познакомились 1 февраля 2020. Мы успели устроиться в садик, прописаться, сделать программу «минимум», с марта начался карантин, в мае-июне – ура, все открылось, мы много гуляли и заодно устраивались в школу, потом 2 месяца провели России, в сентябре опять жили относительно спокойно, затем опять карантин (закрытые школы, работа из дома и т.д.). По факту из стран, которые я хотела посетить – сбылась только Чехия. Приурочили к поездке в Россию (летели с сыном через Прагу).
В гости к нам никто так и не приехал, но, боюсь, что так бы было и без ограничений на въезд. Правда, в аккурат до локдауна проездом была семья тети мужа, и это было безумно приятно! Так что учитывайте реалии, если у Ваших родственников нет виз (или как в нашем случае – даже загран. паспортов), не стоит рассчитывать на их приезды. Друзья и знакомые из России, с таким курсом евро тоже не жаждут приезда сюда.
Про сложности полетов домой – я уже писала. Так как я рассчитывала – 3-4 раза в год, никто из нашего окружения не ездил, даже без всяких особенных ситуаций. Все банально – не совпадают школьные каникулы, и не всем есть куда приехать. То, что молодые семьи в новой стране остаются без помощи родственников я учитывала. А пандемию – нет.
Даже по итогу такого сложного года, я не жалею. Мне расширила свои грани возможностей. Потому что, когда мне нужно решить какую-то проблему в России, я первым делом думаю – после всего, что было, на родном языке я точно все решу.
В последнее время мне открывается какая-то другая Австрия, точнее та ее грань, которую невозможно увидеть едва сойдя с трапа самолета. Те вещи, которые находятся за «водоразделом» привыкания… Ведь поначалу мне нередко казалось, что я даже говоря «мне тут нормально» вру себе и собеседнику. Но сейчас я точно рада, что в моей жизни было это приключение, и не хочу загадывать когда оно закончится (пока тенденция – чем дальше, тем отчаяннее).
Что мы имеем? Полную неопределенность, что будет месяца через 2-3, новизну, избалованного 7-летку, неплохо говорящего по-немецки, меня, по-доброму хихикающую над очередным блогом «ушла из офиса», дергающийся глаз, 2 больших чемодана, занимающие много места, но «которые давай пока не будем Юль, убирать, мало ли что», всерьез обсуждается переезд в третью страну...