Молодая женщина, похороненная с каменными орудиями, включая наконечники копий, 9000 лет назад на территории современного Перу, вероятно, охотилась на животных, включая оленей. Это открытие может помочь опровергнуть давние представления о гендерных ролях в древних сообществах охотников-собирателей в Северной и Южной Америке.
"В современных сообществах охотников-собирателей по всей Северной и Южной Америке женщины составляют по меньшей мере треть охотничьих сил, а возможно, и половину", - говорит Рэнди Хаас из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Однако, хотя археологические исследования прошлого столетия также обнаружили охотничьи орудия в могилах доисторических женщин по всей Америке, Хаас говорит, что ученым потребовалось раскопать кости молодой женщины в горах Анд, чтобы отбросить свои бессознательные предубеждения относительно гендерных ролей и признать то, что они видели.
"В западной культуре существует сексистская идеология, которая, возможно, замедлила нашу способность распознавать женщин как охотников в прошлом”, - говорит Хаас, добавляя, что он сам был “удивлен, к сожалению” своим открытием.
“Даже некоторые из самых дальновидных ученых-феминисток признали, что это правда [что женщины обычно не охотники]”, - говорит он.
Хаас и его коллеги недавно провели углеродное датирование и белковый анализ костей и зубов, найденных менее чем в метре под землей в могильной яме, обнаруженной на юге Перу в 2018 году. Их результаты дали "твердое" подтверждение того, что человеческие останки принадлежали женщине 17-19 лет, которая была похоронена около 8700 - 9000 лет назад с охотничьим инструментарием из 24 частей, включая наконечники копий, Мясницкие ножи и дубильные лезвия. Вырезанные останки оленей и верблюдов, в группу которых входят альпаки и ламы, намекают на животных, на которых она охотилась.
Вместо того, чтобы предположить, что подросток был единичным случаем женщины-охотницы, Хаас проверил научные архивы на предмет других опубликованных открытий людей, похороненных с охотничьими инструментами где угодно “от Аляски до Аргентины” по крайней мере 8000 лет назад. Из 27 захоронений, которые он идентифицировал, почти половина записала пол погребенного лица как женский, говорит он.
Но, столкнувшись с неожиданным открытием охотничьих клинков, погребенных вместе с женскими скелетами, археологи, составлявшие отчеты, в большинстве случаев либо ставили под сомнение точность собственного анализа, подтверждающего пол, либо заявляли, что ножи и наконечники были кухонными принадлежностями.
Перуанское Открытие фактически соответствует моделям других охотничьих видов, таких как плотоядные и нечеловеческие приматы, говорит Хаас. “Довольно удивительно смотреть на данные вещи через призму западных стереотипов о распределении труда в нашем обществе", - говорит он.