«Готовь сани летом, а телегу – зимой» - гласит пословица. Это к тому, что зимой мы начинаем планировать отпуск. Делюсь впечатлениями от обезьяньего питомника после посещения этого места.
1. Совет - как добраться. Спокойно вызвать такси из того места, где планируете жить. Во-первых, местные лучше знают дорогу. Во-вторых, стоянка наверху платная. 100-150 рублей все равно придется отдать. В-третьих, на схеме синим цветом для вас я обозначила пешеходную лестницу, спустившись по которой вы посетите еще одну достопримечательность Сухуми – Ботанический парк. Лестница отреставрированная и ухоженная. Открывается вид на город, ради которого все-равно пришлось бы подниматься в гору. Сделаете замечательные снимки.
2. Совет - время посещения. Питомник работает с 10 до 18 часов. Желательно посетить его как можно раньше. Как понимаете, обезьяны – это не домашние кошечки, которые справляют нужду в лоток. После 12 часов клетки будут иметь характерные признаки жизнедеятельности животных, и это портит общее впечатление.
3. Зарисовка – покупка билетов. Для взрослых стоимость – 250 рублей, для детей до 12 лет – 100. Билеты продавал какой-то неопрятный дядечка. Деньги забрал, и говорит – «Проходите». Сложилось чувство, что он деньги просто прикарманил. Спрашиваю - "Как же без билета, а вдруг попросят предъявить?" Дядечка удивленно – «Кто попросит?» отвечаю - "Ну, мало ли… Вы уж билетики - выдайте". Судя по недовольному лицу мужичка, деньги все-таки пойдут на развитие питомника, а не на опохмел.
4. Зарисовка – покупка корма. С собой ничего не взяли, так как во всех зоопарках висят надписи «ЖИВОТНЫХ НЕ КОРМИТЬ». А тут, наоборот, кормить. Корм разнится по цене и составу. «А почему этот по 200 рублей, а вон тот – по 100?» Продавец – «200 рублей – корм с полезнейшим фруктом фейхоа. Рекомендую приобрести этот, чтобы «витаминизировать» рацион животных. 100 рублей – только фрукты,и орехи» Купили по 100. Правильно сделали. И дело не в цене, а в том, что макаки и гамадрилы не хотят витаминизироваться и остатки «полезнейшего» фейхоа потом валяются на полу клеток. Так и не понятно было – можно ли кормить животных принесенным кормом…
5. Зарисовка - кормление диких питомцев. Стоит специальный стенд, предупреждающий мамочек, чтобы они следили за детьми. А что на практике? Видим, как одна дама, увлекшись забавным зрелищем, подталкивала к клетке малыша лет 4-5 со словами: «Глянь, какие славные! Дай им бананчик!» Малыш доверчиво протягивает банан. Макак-малыш хватает банан и тянет к себе. Ребенок, желая рассмотреть обезьянку, банан не отпускает. Макак визжит. На помощь к нему, уловив зов как жалобу, кидается папаша-макак! Бросок такой стремительный, что человеческий малец испугался. Банан отпустил и шлёп попой на бетонный тротуар. Да как начал, в свою очередь, реветь! Во весь голос! Еле потом его мать успокоила. Предупреждать о том, что надо беречь от обезьян телефоны, фотоаппараты, часы - не буду. Думаю, и так все это знают.
Фонды питомника невелики. Состояние клеток оставляет желать лучшего.
6. Зарисовка - щекотливая тема. Обезьяны – приматы, ближайшие родственники человека. Соответственно – интимная жизнь у них, так же как и у людей, происходит не только для продолжения рода. Приматы занимаются этим для удовольствия и для того, чтоб остальным самкам было ясно, кто в гареме главный. Если ваш малыш уже давно не малыш, а подросток лет 10 и старше – то самим решать, готовы ли вы потом объяснять, что происходило в клетке...
Если статья понравилась и была полезной - не скупитесь на лайки и комментарии! Буду рада, если вы подпишитесь на мой канал .