Найти тему
ZDRAVBUD.NET

Летаргический сон

О загадке летаргического сна с древности сложено немало преданий, о заживо похороненных людях написано множество совершенно фантастических художественных произведений.

Летаргический сон или летаргия (от греческого lethe «забвение» и argia «бездействие») – это не обычный естественный для человека сон, а болезнь, состояние патологического сна (чаще всего без сновидений), которое может длиться от нескольких часов и дней до нескольких лет, пока организм самостоятельно не восстановится.

До настоящего момента летаргический сон – неизлечимое состояние. Разбудить человека в состоянии летаргии практически невозможно. Проснувшиеся люди подвержены летаргическому сну сильнее: он может настигнуть их повторно в любой момент, где угодно.

В лёгких случаях летаргии наблюдается неподвижность, полное расслабление мышц, ровное дыхание, частичное восприятие мира, патологических изменений не наблюдается, но человека невозможно разбудить.

При тяжёлом течении болезни – наблюдается картина мнимой смерти. В состоянии летаргии в мозгу превалируют тормозные процессы, сердцебиение практически не прослушивается (до 3 уд./мин.), человек продолжает дышать с пониженной частотой (замедление в 20-30 раз), отсутствует реакция зрачка на свет, кожа холодная и бледная.

Все процессы внутри организма происходят в замедленном темпе, при этом нет никаких реакций на внешние раздражители, в том числе наблюдаются обездвиженность, физиологические потребности отсутствуют по причине значительного снижения обмена веществ, состояние гипобиоза – пониженное производство энергии, ослабление или отсутствием реакций на звуковые и болевые раздражители, а также на прикосновения.

При летаргии тело может находиться в кататоническом ступоре (двигательное расстройство), приобретает восковую гибкость, то есть длительное время сохраняет одно положение.

Кататонический ступор может возникать в результате психических патологий. При этом человек всё понимает и осознаёт происходящее вокруг, но не в состоянии пошевелиться и даже открыть глаза.

Из-за холодности кожных покровов, незаметного дыхания и не прощупывающегося пульса человека сложно отличить от мёртвого. Современные методы исследования физиологических функций позволяют чётко понимать и определять, жив человек или мёртв. И, если 100 лет назад человека в состоянии летаргии могли даже похоронить живым, то сейчас такая вероятность сведена к минимуму.

-2

При подозрениях, что человек может быть жив, медики обязательно проводят тщательный осмотр тела, и снимают электрокардиограмму или электроэнцефалограмму, где фиксируется активность человеческого мозга и сердечная деятельность. Если человек жив, подобная процедура даст результат, даже при отсутствии реакций на внешние раздражители. Похоронить человека живым могут только при полнейшей халатности медицинского персонала в морге.

Страх заснуть летаргическим сном и быть заживо погребённым был настолько распространённым явлением, что многие становились заложниками собственного сознания и страшных тревожных расстройств. Поэт Франческо Петрарка уснул «мёртвым сном», а очнулся во время проведения церемонии его погребения, после этого случая Петрарка прожил ещё 30 лет.

Тайна смерти величайшего классика литературы Николая Васильевича Гоголя дошла и до наших дней. Всю жизнь его преследовал жуткий страх быть погребённым заживо, что отразилось и на его творчестве.

В юности Гоголь перенёс малярийный энцефалит, из-за последствий которого он всю жизнь страдал сомнамбулическим состоянием и глубокими обмороками. Спустя 79 лет после смерти писателя могилу Гоголя вскрыли для перевозки останков с некрополя закрывшегося Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. После чего распространились слухи, что тело его лежало в неестественной для мертвеца позе – голова была повернута вбок, а обивка гроба разодрана в клочья. Эти слухи и породили укоренившуюся уверенность в том, что Николай Васильевич умер страшной смертью, в полной тьме, под землёй, придя в себя после очередного приступа летаргии. Но данная история остаётся лишь неподтверждённой ничем страшной легендой.

-3

Похожий страх преследовал и М.И. Цветаеву. Перед своим самоубийством великая русская поэтесса оставила письмо с просьбой тщательно проверить, умерла ли она на самом деле.

Точная причина этого пугающего состояния до сих пор не выявлена, известны лишь некоторые предрасполагающие факторы, которые могут привести к летаргии. Такие, например, как сильный стресс при высокой чувствительности и эмоциональности, истерия, интоксикация, общее истощение, обезвоживание, торможение действия центральной нервной системы, поражение ЦНС (вирусное, в результате черепно-мозговой травмы или удара током и т.п.).

В случаях, когда клетки «серого вещества» угнетены сильнейшим стрессом и деструктивными мыслями, мозг может запустить единственно возможный способ выхода из непереносимой ситуации, а именно – погружение в длительный сон.

Происхождение психогенной (истерической) летаргии объясняется защитной реакцией организма на шок, сильный стресс, который может привести к ненормально длительному беспробудному сну, во время которого человек время от времени приходит в себя, а затем вновь засыпает.

Один из подобных случаев – это история Ивана Качалкина, страдающего тяжёлой формой шизофрении и «проспавшего революцию» (уснул в 1896 году, а проснулся в 1918-м). Его сон не был глубоким. Время от времени Качалкин шевелился, приподнимался, делал несложные движения и даже вставал в туалет, но не приходя при этом в сознание. После пробуждения Иван рассказывал, что он всё слышал, осознавал, что происходило вокруг, воспринимал разговоры окружающих, но чувствовал невероятную тяжесть во всём теле, но был не в силах открыть глаза. Через несколько недель после сна, длящегося 22 года, Иван умер.

Состояния, похожие на летаргический сон, могут возникать у людей, страдающих энцефалитом или нарколепсией. Также такое состояние может стать предвестником комы, например, при травмах головы и при большой потере крови.

Существуют препараты (некоторые психотропы и антибиотики, оказывающие негативное влияние на ЦНС), побочные эффекты которых могут спровоцировать летаргию.

Причина возникновения истинной летаргии (встречается во всём мире крайне редко – чуть более десяти случаев в год) науке до сих пор неизвестна. Самая популярная гипотеза возникновения – некий неизвестный науке вирус.

После продолжительного летаргического сна возможно проявление целого перечня патологий, начиная с пролежней и заканчивая инфекционным поражением почек, бронхов или дегенеративными состояниями сосудов.

Больной, находящийся в состоянии летаргического сна, должен находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала. Поддержание жизнедеятельности в затяжном бессознательном состоянии невозможно без медицинской помощи.

-4

Рекомендуются полный покой и симптоматическое лечение, поддержание жизненных функций и их мониторинг, профилактика пролежней и возможных инфекций. При невозможности накормить больного применяют парентеральное питание, витаминотерапию.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Источник: https://zdravbud.net/new/letargicheskiy-son
©
ZDRAVBUD.NET