Прочти все статьи для понимания.
Регуляторы громкости,баланса, тембра.
Посмотрите на снимки внимательно. От качества выполнения монтажа и выполнения рекомендаций будет зависеть уровень фона Вашего усилителя.
Монтаж экранированных проводов.
Видны регуляторы тембра и баланса.
После того как вы решили что Вы хотите построить, можно приступить к конструированию регуляторов громкости, баланса и тембра. Этот этап рассматривается как отдельная разработка так как может иметь несколько вариантов. Вариант с пассивными и активными регуляторами тембра.
1. Регулятор тембра 1-го порядка ( пассивный) собирается по схеме:
2. Регулятор тембра 2-го порядка ( активный) собирается по схеме:
Как видно из схемы я объединил регуляторы громкости и баланса в одну схему. Это решение позволило уменьшить количество экранированных проводников в конструкции. А главное входные цепи стали проще как по длине проводов, так и по конструкции. Еще одно достоинство такого включения- это установка регулятора громкости после предварительного усилителя входного сигнала. Это позволило снизить " шорохи" при пользовании как регуляторами громкости так и регулятором баланса. Схема регулятора баланса выполнена по схеме не полного резисторного делителя напряжения как в левом так и в правом канале стерео усилителя. Следует обратить внимание при монтаже, что при уменьшении усиления одного из каналов усиление другого канала должно возрастать. Это достигается противоположным включением переменных резисторов регуляторов баланса каждого канала... Такая схема не влияет на работу как предварительного усилителя, так и регуляторов тембра.
Регуляторы тембра при своей работе уменьшают амплитуду входного сигнала и требуют дополнительного его усиления. По этому после регуляторов необходим дополнительный каскад усиления перед фазоинвертором. ( бл 1) или ( бл 3). Кроме того в регуляторе 2-го порядка регулятор тембра включается в цепь обратной связи усилителей Выход 1 бл1 и выход 2 бл 3.
Использовать можно обе схемы. По вашему желанию. Но на мой слух схема регулятора пасивного несколько более груба в работе. Повторюсь на мой слух. Да и использовалась она в усилителях не выше 3-го класса.
В усилителях 2-го и выше класса использовалась всегда схема регуляторов 2-го порядка. На мой взгляд и слух регулятор по схеме 2-го порядка более мягкий на слух и не "звенит" на высоких частотах. Я всегда использую эту схему. Мне её работа нравится. Басы получаются более сочные что-ли.
Схема регуляторов построена таким образом, что может быть выполнена на конденсаторах типов КМ и К10-17. Они имеют маленькие габариты и предназначены для работы цепях высокой частоты. В схемах усилителей используются конденсаторы пленочные с напряжением выше анодного +10%. Ниже представлены болк-схемы регуляторов и усилителей. Для повышения эффективности регуляторов тембра можно применить потенциометры с номиналом 1 М. При этом диапазон частот и диапазон регулировки выходного напряжения расширяются. Рекомендую. Выполнение монтажа регуляторов я приведу в следующей статье. В ней я расскажу как выполнить монтаж и при этом сохранить нулевой фон всего регулятора и предварительного усилителя. Эти рекомендации пригодятся вам не только при монтаже ламповых усилителей, но и в транзисторных усилителях тоже.
Читайте дальше. Описание ещё не закончено. В следующей статье как построить входные цепи и предварительный усилитель.
часть 1
часть2
часть 3
часть 4
часть5
часть 6
часть7
часть 8
часть 9
часть 10