Когда-то основоположник теории раздельного питания Герберт Шелтон заявил, что вода разбавляет желудочный сок и снижает активность пищеварительных ферментов, поэтому запивать еду строго противопоказано.
Не знаю, из чего он сделал такие выводы – ведь медицинского образования у него не было. Но многочисленные последователи приняли заявление за чистую монету.
Заодно с ними и почитатели аюрведы – в древней индийской философии тоже не приветствуют сочетание еды и воды, особенно холодной, ибо она «гасит огонь пищеварения».
Современная медицина не оперирует такими категориями, а предпочитает опираться на доказательную базу. Поэтому предлагаю разобраться в этом вопросе с научной точки зрения.
1. Миф – вода «разбавляет» желудочный сок
Эту теорию ученые проверяли не раз – никаких подтверждений не находилось. Окончательно этот миф развеяло исследование, в ходе которого респондентам прямо перед операцией на желудке предлагали выпить 1,5 стакана воды.
В процессе операции у них отбирали образцы желудочного сока. Как и ожидалось, уровень рН был абсолютно нормальный.
Дело в том, что кислая среда в организме возникает благодаря соляной кислоте. Потребуется не один литр воды, чтобы существенно понизить её кислотность.
Но даже если представить, что вам это удалось, организм – слишком умная система для подобных отступлений. Он просто выдаст новую порцию кислоты и вновь поднимет её уровень.
2. Миф – вода смывает пищеварительные ферменты
Это утверждение можно назвать справедливым только в одном случае – если вы запиваете еду в процессе жевания. Процесс пищеварения стартует прямо во рту, благодаря ферментам слюны, поэтому пища на этом этапе должна смачиваться только ей.
Что касается ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, этот процесс начинается ещё до попадания пищевого комка в желудок, продолжается в процессе поглощения пищи и даже после него.
Поэтому, если бы вода могла как-то навредить ферментам, пить нельзя было бы ни до, ни во время, ни после еды. На самом деле молекулы ферментов приспособлены для взаимодействия с восприимчивыми к ним веществами – то есть, пищевыми нутриентами.
Вода здесь как раз играет положительную роль, разжижая плотный пищевой комок и облегчая ферментам его обработку.
3. Миф – холодная вода нарушает пищеварение
Существуют убедительные доказательства того, что, попадая в желудок, любая пища принимает его температуру в течение 5 минут. Наибольший вред, который может вызвать холодная вода – это зубная боль, и то только у людей с повышенной чувствительностью эмали. А вот чрезмерно горячая жидкость или пища вполне могут вызвать рак пищевода.
4. Миф – чай, кофе или сок повышают кислотность
Исследование, проведенное ещё в 1989 году, показало, что никаких существенных изменений в уровень pH среды желудка ни один из этих напитков не вносит.
Правда, что касается кофе, его количество должно быть разумным, в противном случае оно может мешать смыканию сфинктера, отделяющего желудок от пищевода, и провоцировать заброс кислоты.
Как видите, наука не на стороне Шелтона и аюрведы, хотя и с некоторыми оговорками.
Резюмируем:
- Можно пить воду в любом количестве и на любом этапе, кроме момента пережевывания пищи.
- Вода температурой до 65° абсолютно безвредна для желудка.
- Чай, соки, морсы и разумное количество кофе не влияют на кислотность.
- Большое количество кофе может вызвать рефлюкс и изжогу.
А что будет, если не пить во время еды?
Да ничего страшного — организм приспособлен к поддержанию постоянства внутренней среды. Главное – не забывайте выпивать 1,5 – 2 литра жидкости в течение дня в удобное для вас время.
А вы запиваете еду водой, чаем, или, может, чем-то покрепче?
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.