Для безопасности передвижения по дорогам всем автомобилистам рекомендуется застраховать свое транспортное средство от несчастного случая. Согласно неофициальной статистике около 50% водителей не страхуют собственный автомобиль. Им выгоднее оплачивать штрафные взыскания, нежели оформлять страховку. А ведь произойти может любая ситуация в дороге. Что же делать в случае, если у виновника ДТП отсутствует документ о страховании?
Как работает страховой полис?
При наступлении ДТП, вина ложится на одного из водителей автотранспортного средства, а его страховому агенту необходимо возместить пострадавшему затраты на ремонт авто и возможную реабилитацию после аварии.
Если владелец застрахованного автотранспорта является виновником произошедшего, то его страховки хватает для покрытия расходов пострадавших. Виновнику без наличия полиса придется оплачивать убытки с собственного кармана.
Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК Российской Федерации предусмотрено, что автомобилист, допустивший аварию, берет на себя обязательства по возмещению всех видов ущерба пострадавшим в ДТП. Кроме этого взимается штраф за отсутствие страхового полиса.
Из этого следует, что полис ОСАГО должен быть у каждого владельца автотранспортного средства. Приобретая документ о страховании, водитель освобождает себя от большинства расходов, возникших вследствие аварии. При этом с него снимается ответственность за то, что он нарушил правила движения на дороге и сокращаются некоторые судебные хлопоты.
Почему водители не страхуют автотранспортное средство?
Существуют некоторые причины, по которым автомобилисты отказываются оформлять ОСАГО. Самыми распространенными из них являются:
- нежелание оплачивать страховой полис из-за экономии средств;
- уверенность в том, что дорожного происшествия удастся избежать при любых обстоятельствах;
- возможность оплаты минимального штрафа в сумме 800 руб., что в несколько раз дешевле, чем приобретение страховки.
При аварийной ситуации на дороге многие виновники ДТП пытаются все решить с пострадавшими еще до вызова полиции. Никому не хочется участвовать в процессуальных разбирательствах, так как это повлечет за собой расходы на проведение экспертизы и услуги адвоката.
ОСАГО значительно упрощает процедуру регистрации ДТП согласно европротокола без участия инспекции ГИБДД в том случае, если нанесен незначительный ущерб автотранспортному средству и нет пострадавших.
Решение вопроса без наличия страховки
Если так случилось, что у виновника аварии нет страхового полиса, то можно попробовать уладить ситуацию следующим образом:
Договориться с потерпевшим о возмещении ущерба на месте без вызова полиции.
После установления ущерба в ходе разбирательств, виновник может предложить пострадавшей стороне компенсацию в виде определенной суммы средств до подачи иска в суд.
Добровольно выполнить решение суда.
При дорожном происшествии без пострадавших лиц предусматривается такой план действий:
- необходимо включить аварийную остановку, при отсутствии которой могут выписать штраф;
- снять видео или фото на телефон с места аварии;
- вызвать ДПС для оформления протокола;
- не уезжать с места происшествия даже в том случае, если виновника уже нет на месте.
Если пострадавший все же согласен на добровольное возмещение ущерба за нанесение вреда автотранспортному средству, то нужно договориться о сроках выплаты оговоренной суммы средств. Не лишним будет составить расписку у нотариуса. Этот документ обезопасит обе стороны от обмана.
Стоит отметить, что оформление полиса ОСАГО является необходимым для каждого автовладельца, но в случае его отсутствия при дорожном происшествии виновнику важно решить все обстоятельства с пострадавшими без судебных разбирательств и инспекции ГИБДД.