Фейерверки Новогодней ночи кажутся тишиной в сравнении с известными событиями в США. Отсюда - из нашей зимней берлоги - забавно наблюдать за штурмом Капитолия. Многие видят в происходящем закон воздаяния, возвращающий виновникам чужих бед то, что они щедро сеяли по всему миру. Совру, если стану утверждать, что у такого взгляда за океан нет оснований.
Но, об этом немало сказано и без меня. А о чем не сказано?
О гибели идеала. Между идеалом и его реализацией зачастую имеется колоссальная разница, и лучше одно с другим не путать. Идеалы необходимы. И людям, и обществу. Идеал стимулирует нас стремится, ставить цели, превосходить себя, пообеждать слабости и пороки. Больше века человечество жило в мечте о двух равноценных не религиозных илеалах: коммунизме и демократии.
Фактически это две разновидности одной и той же модели: общества равноправных свободных людей, самостоятельно зарабатывающих свое благополучие. Разница состояла в том, что коммунистический идеал следовало реализовать на земле своих предков, а демократический - в новом мире.
Все идеалы объединяет одна общая черта. Они недостижимы. К идеалу можно приблизиться, но никогда не получится воплотить в жизнь. Иначе он перестанет быть идеалом, и потребуется искать новый.
Стремление к идеалу - процесс, а не константа. Это означает, в том числе, наличие стартовых условий, необходимость решать мелкие проблемы и реагировать на события. А еще это означает наличие конкретных исторических личностей, которые являются первооткрывателями и первопроходцами. Людей, не знающих того, что известно следующим поколениям, отчего вынужденных совершать ошибки. Ошибки накапливаются, что в конечном итоге приводит к разочарованию в идеалах, скепсису и даже осознанному отказу от мечтаний в пользу эгоизма.
Помимо этого, есть элементарное развитие технологий. Например, плановое развитие экономики в ситуации, когда связь между организатором процесса и исполнителем возможна в реальном времени по телефону или видеосвязи, радикально отличается от таковой, если информация передается письменно, а сообщение идет несколько суток. Пример отставания процесса от технологий мы дружно наблюдали на прошлогодних выборах в США. Два века назад система выборщиков была прогрессивной, сейчас является чистой воды анахронизмом.
Беда в том, что со временем идеал начинает отождествляться с процессом своего достижения, а затем процесс подменяет идеал. Так было с коммунизмом в СССР. Это же самое происходит сейчас с западной демократией. Беда в том, что крах идеалов поражает не просто скептиков. Когда рушится что-то великое, осколки калечат оказавшихся поблизости. Сейчас мир настолько тесен, что достанется абсолютно всем.
Нашим "заокеанским партнерам" предстоит либо отказаться от права на мнение, либо переформатировать свои мозги. В какой-то мере, мы счастливее Запада, поскольку, во-первых, уже имели прививку в виде распада СССР, во-вторых, мы, как ни крути, отгорожены от места катастрофы океаном и восточноевропейскими вассалами американской демократии.
Но, в перспективе, это обрушение идеала может ударить и по нам. Разочарование в демократии может привести к идее ее ненужности. А что, если не власть народа? Власть меньшинства над большинством. Причем, если прежние идеалы ограничивали амбиции, крах идеи сносит и эту границу.
Впрочем, не зря США на интуитивном уровне называют своим врагом Китай. Все же, именно Китай после краха СССР не позволил исчезнуть тому варианту мечты, который называется "коммунизм".
Потонет или спасется в каком-нибудь уголке Земли идеал демократии? Будем наблюдать и оставаться начеку. Из того, что где-то внезапно название идеала украли и используют для маскировки тоталитаризма не следует, будто нам тоже нужен тоталитаризм мимикрирующий под действительно светлую мечту.