Рецепт малосольной скумбрии без рассола назову, пожалуй, одним из лучших. Благодаря способу приготовления сохраняется текстура и плотность мяса, приправы находятся в балансе, подчеркивают, а не перебивают вкус рыбы.
Для закуски беру крупную тушку, не меньше 300-400 г весом. Отдаю предпочтение замороженной рыбе, поскольку к нам ее везут издалека, а значит, свежей она быть не может.
Йодированную соль не использую, из-за нее рыба теряет плотность и разваливается.
Ингредиенты:
- 1 тушка скумбрии;
- 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- головка репчатого лука (среднего размера);
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- лавровый лист;
- 0,5 ч. л. семян тмина.
Рыбную тушку лучше размораживать медленно в холодильнике, чтобы мясо было упругим и не расслаивалось. Для легкой разделки не доводите до полной разморозки.
Промойте рыбу, удалите голову, внутренности, черную пленку с внутренней поверхности брюха, избавьтесь от плавников и хвоста. Разрежьте тушку пополам и аккуратно удалите позвоночник. Внимательно осмотрите филе и избавьтесь от оставшихся костей. Снова промойте и обсушите.
Порежьте мясо на небольшие кусочки (0,7 см). Такие порции просаливаются быстрее.
Смешайте в миске растительное масло с уксусом.
Выберете подходящую тару, в которой рыбка будет солиться. Контейнеры с крышкой наиболее удобны. Распределите по дну емкости первый слой скумбрии.
Смешайте соль и сахар. Обсыпьте рыбный слой третьей частью смеси.
Соедините все специи, включая измельченный лавровый лист. Приправьте скумбрию 1/3 их частью.
Смочите рыбу 1-2 ч. л. растительно-уксусной смеси.
Репчатый лук очистите от кожуры, помойте, нарежьте полукольцами и закройте кусочки скумбрии.
Новые порции рыбы распределите поверх лука вторым слоем. Повторите процедуру с солью, сахаром, специями, уксусом, маслом и луком. Количество слоев будет зависеть от изначального размера тушки.
Засыпав рыбу луком в последний раз, закройте контейнер крышкой (пленкой) и уберите его в холодильную камеру. Через 2 часа ароматные кусочки малосольной скумбрии готовы к подаче.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!