Найти тему
Блог увлечённого фотографа

Как оформиться фотографу: сравниваю работу без оформления, самозанятость, ИП и ООО

Один из самых расхожих вопросов, который я получаю от других фотографов касается оформление статуса в налоговой службе. Поскольку я имею опыт работы во всех формах хозяйствования, то сейчас я кратко, но ёмко об этом расскажу.

Сразу предупреждаю, что здесь не будет сравнительных таблиц, а также перечня плюсов и минусов. Всё это добро вы легко найдёте в Интернете. Для меня главное – передать смысл.

Если Вы зашли в эту статью, значит Вы не знаете как Вам лучше оформиться. В этом случае правильным решением будет вообще не оформляться.

Дело в том, что такие вопросы чаще всего возникают у новичков, которые ещё не имеют опыта работы и клиентской базы. В этом случае я могу порекомендовать работать, как физическое лицо.

От Вас требуется работать с физическими лицами и брать с них оплату наличными деньгами. В следующем году заполните налоговую декларацию и заплатите подоходный налог 13%.

Пройдёт примерно 6-9 месяцев и в Вашей голове сложится представление о том, что такое быть фотографом и как происходит привлечение клиентов и взаиморасчёты с ними.

Далее смотрите по ситуации.

Если Вы собираетесь работать в одиночку, то лучше оформить самозанятость. В таком случае, Вам не потребуется ничего, кроме банковского счёта (обыкновенного, не расчётного) и приложения «Мой налог» в смартфоне.

Все налоги будут рассчитываться за Вас автоматически. От Вас требуется только аккуратно оформлять приход наличных денег и привязать банковский счёт на который будут приходить платежи от заказчиков.

98% фотографов стать самозанятыми – это лучшее решение. Вам не понадобится касса, а также заполнение налоговых деклараций. Но, повторюсь, Вы не сможете нанимать сотрудников или показывать доход свыше 2 миллионов 400 тысяч рублей за год.

Последнее препятствие часто служит толчком к регистрации ИП. Всё таки 2,4 миллиона рублей за год – это достаточно скромная сумма дохода для фотографа, которая удовлетворит лишь провинциального специалиста. Столичные фотографы, чаще всего, зарабатывают больше.

В таком случае лучше всего выбирать упрощённую систему налогообложения. Она очень похожа на систему самозанятости, за тем исключением, что доход ограничен 150 миллионами рублей.

Быть ИПшником во многом лучше, чем быть самозанятым. Вы сможете набирать сотрудников в штат, а также с Вами будут охотнее работать юридические лица.

Некоторые заказчики (по большей части государственные юридические лица) ищут подрядчиков через тендеры. Если Вы – физическое лицо или самозанятый, то путь к тендерам Вам будет закрыт.

Что касается регистрации юридического лица (общества с ограниченной ответственностью, сокращённо ООО), то хочу сразу предостеречь Вас от этого шага.

Фотографу быть ООО нет никакой необходимости. Наша деятельность не лицензируется, вряд ли Вы захотите открывать предприятие на заёмные средства или вскладчину.

Вместе с тем Вы приобретёте «головняк» в виде необходимости вести бухгалтерию, сдавать сложную отчётность и прочее.

Некоторые ошибочно думают, что статус юридического лица спасает генерального директора и учредителя от возможной личной ответсвенности по долгам предприятия.

На самом деле, институт субсидиарной ответственности уже давно позволяет спрашивать ответа с директора, чьё ООО нанесло ущерб. Хотя для фотографов и этот момент неактуален.

ВЫВОД:

Начните работать никак не оформляясь. По сумме заработка отчитайтесь в следующем году и заплатите 13% подоходного налога. Если почувствуете, что фотография приносит Вам достаточно денег, чтобы с них жить, то оформляйте самозанятость. Когда придёт время нанимать сотрудников или Вы просто упрётесь в лимит годового дохода, то регистрируйте ИП. Про ООО забудьте – это не для фотографов (и даже не для фотостудий).