Найти тему
Давайте попробуем!

Тушеная кислая капуста, рецепт простой - применений много.

Фото сделано автором.
Фото сделано автором.

Добрый день, уважаемые читатели! Квашеная капуста, многие считают что это - исконно русское блюдо. Ох, поспорили бы с вами многие страны и регионы. Квашеную капусту уважают в Чехии, Германии, Англии. В США ее часто подают с острой курочкой в фаст-фуде. Нет, не путаю я с коул слоу, именно квашеную. Во Франции этот продукт относят к суперфудам, и, кстати, не просто так! Это кладезь витаминов же, микроэлементов и т.д.

Квашеную капусту я очень уважаю, правда, запасов на зиму не делаю. А зачем? Место только занимать? Зимой эта капуста, в большинстве регионов, стоит копейки. Я делаю трехлитровую банку, как только понимаю что она заканчивается - ставлю следующую, 4-5 дней и готов продукт! Рецепт, кстати, есть на моем канале.

Так вот, а зачем же тушить капусту? Тому есть несколько причин:

  • это вкусное, самостоятельное блюдо, которое используется во многих кухнях мира. К рульке, к мясу, как начинка в вареники и пироги (кстати, будет скоро рецепт на канале), можно подать к кнедликам (тоже надо будет сделать рецепт).
  • капуста у вас неправильно заквасилась, бывает такое, капуста получается, как-бы, в такой слизи. Это значит что заквасилось не той бактерией. В салат такую не положишь, а вот в щи или потушить, чем не вариант?
  • Купили в магазине (зачем, правда, это делать, ума не приложу) , а она не очень, в свежем виде, или переморозили ее.

Такую капусту можно хранить в холодильнике - 2-3 дня. А в морозилке - несколько месяцев, разогрели, можно кушать, можно пироги печь.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Что нам понадобится?

  • Собственно, капуста - 500 грамм. (это на 1-2 порции, максимум, капуста очень мощно утушивается)
  • Одна крупная луковица
  • Столовая ложка кетчупа
  • Пара зубчиков чеснока
  • Чайная ложка приправы (у меня для курицы)

Кто-то напишет, кто же кладет в капусту чеснок? Ну, я кладу, я в Праге так пробовал, мне очень понравилось.

-3

Режем лук, сильно мелко не нужно, он все равно разойдется в процессе тушения.

-4

Наливаем в сковородку пару ложек масла и начинаем обжаривать лук, до золотистости. Кстати, идеально использовать мультиварку, режим "тушение", но, не у всех она есть, а значит будем использовать обычную, глубокую сковородку. Но, по-поводу мультиварки, задумайтесь, есть достойные модели, причем по цене качественной сковородки.

-5

Обжарили лук? Добавляем кетчуп, буквально столовую ложку. Почему не томатную пасту? Она нам даст просто кислый привкус, в кетчупе есть дополнительные специи и сахар, вкуснее с ним получается. Решительно против кетчупа? Добавьте томатную пасту, я совершенно не против.

Перемешиваем, убавляем огонь на минимум.

-6

Добавляем капусту, перемешиваем, добавляем немного воды, накрываем крышкой, ставим тушиться, минимум на час. Но! Обязательно следите, у вас всегда должно быть немного жидкости, если подгорит капуста - все, блюдо будет испорчено, нет ничего хуже горелой капусты. Как только у вас блюдо станет цвета среднезаваренного чая, выключаем огонь, добавляем специи, продавливаем чеснок, добавляем, перемешиваем, закрываем крышкой, даем постоять минут 15. Аромат великолепный! Блюдо имеет кисло-сладкий вкус, прекрасно оттеняет вкус мяса. А про использование я уже писал, можно просто скушать, а можно сделать кучу блюд.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, буду очень благодарен!