Сезон подледной рыбалки в самом разгаре, и я этому несказанно рад. Ловить со льда люблю даже больше, чем летом на фидер или спиннинг. Моя самая любимая рыба – окунь. Во-первых, потому что он водится во всех прудах и реках, где я ловлю. Во-вторых, это очень азартно. Если удастся обнаружить стайку полосатых, веселье обеспечено.
Конечно, клев не всегда как из пулемета, но тем и интереснее. Найти, заставить клюнуть – иногда это ребус, приходится голову поломать.
Хочу рассказать вам о своем опыте ловли окуня на мормышку. Поговорим как о насадочной, так и безмотылке. Надеюсь, вы почерпнете для себя что-то полезное.
Снасти на окуня
Начнем со снастей. Я ловлю в основном с мотылем, хотя и безмотылка мне не чужда.
Итак, зимняя удочка для ловли окуня на мормышку – какая она? Очень простая. Обычная балалайка: катушка, встроенная в тело, не слишком жесткий шестик и кивок из лавсана. Удочки я сам не делаю, предпочитаю использовать заводские варианты. В моем ящике нашли место копии ярославских удочек Master и различные модели от Salmo. У последних я укорачиваю хлыстик до 17 см – мне так удобнее.
Выбрал именно эти удильники, потому что они, как говорится, легли мне в руку. Очень легкие, ими удобно ловить. Кроме того, катушки работают безотказно даже при сильном морозе. Внутри ничего не заедает, не примерзает.
Леску я подбираю под условия ловли и размер мормышки. Как правило, на водоемах, которые я посещаю, приходится ловить мелкого и среднего окуня до 150-200 г. Для этого подходит монофил диаметром 0,06-0,08 мм. В глухозимье, когда рыба сонная, пассивная, иногда приходится переходить на спортивный диаметр, 0,05 мм.
Несколько раз мне доводилось рыбачить в северных регионах нашей страны. Охота шла на настоящих горбачей весом от 450 г до 1 кг. Рыбы было много, водоемы не запрессованы, как в средней полосе. Там ставил толстую леску, 0,1-0,16 мм, и это окуней ничуть не смущало.
Для ловли с мотылем я использую вольфрамовые и свинцовые мормышки в виде капли или шарика. Цвет, на мой взгляд, значения не имеет, поскольку мормышка служит всего лишь средством доставки наживки на дно. Хотя в моей коробочке есть разные цвета: золото, серебро, медь, черные. Но это, скорее, из области эстетики.
Оснастка под окуня
Как я уже писал, ловлю в основном с мотылем. Важным элементом оснастки является сигнализатор поклевки, то есть кивок. Кивки изготавливаются из разных материалов, я предпочитаю лавсановые двухконусные.
Определить, подходит ли кивок к мормышке, очень просто. Возьмите мормышку и подвесьте ее за крючок в крайнее отверстие горизонтально расположенного сторожка. Угол уклона не должен превышать 45-60 градусов.
Длина кивка может быть разной, это дело вкуса. В своей практике я использовал как короткие (3-5 см), так и длинные (10-15 см). Со временем я пришел к выводу, что наиболее удобно ловить окуня с кивками 6-8 см.
Все мормышки с отверстиями я оснащаю кембриком, чтобы леска не травмировалась и не резалась при подсечке. Привязываю мормышку обычным рыбацким узлом. Ну а лучшие насадки – мотыль и личинка репейной моли.
Что касается оснастки безмотылки, то разница здесь в применяемых кивках. Наиболее удачным вариантом я считаю «ласточкино крыло».
Форм мормышек для безмотыльной ловли окуня великое множество: чертик, гвоздешарик, гвоздекубик, коза и проч. Эти модели зарекомендовали себя уже давно и прекрасно ловят полосатых. Особенно уловисты, по моему мнению, уралка и черт.
Если говорить о цвете, то в отличие от насадочной мормышки в безмотылке с ним можно поиграться. Серебряные, желтые, черные, плюс бессчетное количество комбинаций разноцветных бусинок и кембриков на крючках. Зимний окунь бывает капризным, но среди мормышек обязательно найдется та, на которую он клюнет.
Техника ловли и места обитания окуня
Освоить технику ловли окуня на мормышку несложно. Особенности ее слагаются из четырех составляющих:
- частота колебаний,
- их амплитуда,
- скорость подъема/опускания мормышки,
- высота подъема/опускания.
С проводками приходится постоянно экспериментировать, чтобы добиться результата.
Важно правильно выбрать место для ловли, при этом нужно учитывать период сезона. По первому и последнему льду окунь кормится на небольших глубинах 1-2 м. В феврале, когда наступает глухозимье, он уходит на глубину вслед за кормовыми объектами.
Окунь очень любит аномалии на дне: ветки, коряги, завалы из камней. Часто он стоит в ямах и на бровках. Понятно, для того, чтобы понять рельеф дна и найти рыбу, нужно пробурить не один десяток лунок. Обычно я сначала делаю 7-10 лунок, закармливаю их мелким мотылем (уральским или подмосковным) и начинаю облов. Делаю три-пять разных проводок. Не клюет – иду на следующую лунку. И так, пока не обойду все. Если поклевок совсем нет, разбуриваю новое место.
Бывает так, что после того, как вытащил из лунки десяток окуней, клев прекращается. Это вовсе не значит, что рыба там кончилась (хотя и такой вариант не исключен). Нужно снова закормить лунку и оставить ее на некоторое время «отдыхать». Чаще всего рыба собирается там снова, и появляется шанс добыть еще нескольких полосатых.
В зимней ловле окуня будет очень полезно иметь при себе беспроводной эхолот. С его помощью можно узнать о наличии рыбы и изучить рельеф дна. Рекомендую беспроводные эхолоты Deeper - это идеальный вариант для зимней рыбалки. Данные сонары - самые легкие в мире, да и помещаются в карман. Есть функция традиционного дисплея флешера, а также режимы радиолокационного индикатора с линейной разверткой и зума.
Представлены модели как для профессиональных рыбаков, так и для совсем начинающих. Официальный сайт дистрибьютора - https://deepersonar.ru/
Желаю всем ни хвоста ни чешуи. И не забирайте рыбы больше, чем можете съесть!
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк - если статья вам понравилась, это очень важно!
Подписывайтесь на наш канал. На нем мы часто публикуем подобные полезные статьи про рыбалку - https://zen.yandex.ru/deepersonar
Ни хвоста, ни чешуи!