Найти в Дзене

Не всё, что куплено в браке,Совместное

Семейный кодекс защищает интересы обоих супругов. Неважно, кто из них работает, а кто — домохозяин. Существует презумпция совместности имущества. То есть всё, что приобретено в браке, считается общим. Но есть исключения☝️

Как раз недавно по этому вопросу высказался Верховный суд РФ.
Он пересматривал дело по разделу имущества. Пара поженилась, через какое-то время супруг получил наследство.

Все средства он вложил в покупку недвижимости, которую оформил на жену. Спустя несколько лет семья распалась, начался процесс раздела имущества.

Мужчина просил суд первой инстанции признать квартиру его личной собственностью. Ведь она была приобретена на унаследованные средства.

Суд удовлетворил иск мужа, а вот апелляция решила по-другому.
По её мнению, супруг фактически внес деньги в семейный бюджет, так как купил совместную жилплощадь. К тому же квартиру он оформил не на себя, а на жену. Потому нет оснований считать имущество не совместным.

Дело дошло до Верховного суда РФ⚖️

С решением апелляционной инстанции он не согласился.
Верховный суд пояснил, что важно понимать, на какие средства и по каким сделкам приобретали имущество. Именно от этого зависит его статус: личное или общее.

Ведь статья 36 Семейного кодекса определяет: то, что один из супругов получил безвозмездно (в том числе унаследовал), не является общим.
Такая практика устоялась и в судах.

📖Поэтому стоит помнить: то, что куплено в период брака на личные средства супруга, является его личной собственностью. И неважно, на чьё имя имущество оформлено.