Мое дебютное диабетическое печенье. Со вчерашнего дня задумывала-замышляла.
Изначально хотела испечь чуть-чуть, для себя одной. Потом вспомнила, как правнуки охотятся на мои хлебцы и гранулированные отруби. Да, нужно печь на всю семью.
За основу взяла рецепт печенья на рассоле. В процессе адаптировала под себя.
Овсяной муки и даже хлопьев в доме не оказалось. Три мерных стаканчика по 200 мл овсяной крупы перемолола на кофемолке.
В миску с получившейся мукой добавила 2 ст. ложки сушеного лука, 2 ст. ложки льняного семени, 1 ст. ложку молотых сушеных грибов (тоже на кофемолке), половину пакетика разрыхлителя.
Залила всё 200 г огуречного рассола и чуть больше, чем 50 г - растительного масла. Обнаружила в кастрюльке немного вчерашней гречки, и тоже высыпала в миску. Там было около трёх столовых ложек.
Хорошенько всё перемешала. На всякий случай всыпала пару ложек ржаной муки. Для самоуспокоения :)
Вымесила на смазанной маслом поверхности.
Тесто немного крошащееся, зернистое. Отщипывала небольшие кусочки, катала в руках шарики размером с грецкий орех и сплющивала их в лепешечки. Противень смазала чуть-чуть маслом.
Выпекала при 220С с конвекцией. Время не засекала. Ориентировалась на запах и внешний вид. Когда краешки зарумянились - пора вынимать.
Результат мной и семейством одобрен.
Слегка зернистое, солоноватое, приятно похрустывает. Грибной вкус раскрывает только когда полностью остынет.
В следующий раз попробую добавить цельные овсяные хлопья. Грибы замочу в воде или в этом же рассоле. Потом отожму и мелко нарежу. Должно интересно получиться.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Марина Максимова