Здравствуйте читатели блога . Вчера готовил в шулюм в казане. Рассказ об этом здесь. Сегодня второй выходной и как и планировалось, занялся приготовлением Азу по-татарски. Делал первый раз это блюдо и результат превзошел все наши ожидания.
Моя чудо-печь из автомобильных дисков, доставляет море гастрономического удовольствия. Напомню, что в готовке я полный профан. Но после достижения определенного возраста потянуло на кулинарные эксперименты.
- Ингредиенты для блюда:
- Мясо говядина - 0,8-1 кг;
- Картофель - 1,5 кг;
- Лук - 0,5 кг;
- Морковь - 0,5 кг;
- Огурцы соленые - 3-4 шт;
- Специи по вкусу;
- Томатная паста - 3 ст. ложки;
- Масло растительное;
- Масло сливочное - 100 гр.
Обжариваем и тушим мясо с овощами
Ставим казан на печь, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем постепенно выкладываем мясо нарезанное соломкой . Поджариваем до золотистого цвета. Нужно учесть, что на костре казан разогревается сильно и приходиться делать все операции очень быстро.
Затем добавляем лук нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистой корочки и добавляем морковь.
Практически сразу выкладываем тонко нарезанные соленые огурцы.
Тушим овощи с мясом 5-10 минут. Затем отодвигаем в сторону мясо и добавляем 3 ложки томатной пасты. У нас своя домашняя, очень вкусная и ароматная. Обжариваем пасту 2-3 минуты и все тщательно перемешиваем.
Затем заливаем кипятком. Добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и тушим в течении часа. Пока мясо тушится, переходим к следующему этапу.
Обжариваем картофель
Картофель нарезаем соломкой. Можно кубиками, но так на мой взгляд красивее. Жарим до красивой румяной корочки. Можно использовать сливочное масло, цвет картофеля получается золотистый.
Соединяем картофель и мясо
Через час открываем крышку казана и выпариваем лишнюю воду. Высыпаем жаренную картошку, добавляем специи по вкусу и аккуратно перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Блюдо готово!
Никакая фотография не в состоянии передать красоту блюда и аромат. У меня наверное, все соседи, слюной подавились. Как-то они притихли все, как ароматы пошли. :-))
Как-то стали входить в нашей семье в обычай, кулинарные выходные. Впереди рабочая неделя, есть время подумать о том, что приготовить в следующий раз.
Спасибо, что дочитали. Поставьте лайк! Это несложно. Подписывайтесь на мой канал, там есть интересные статьи.