Найти тему
Шустрый повар

Зур Бэлиш. Татарский пирог с мясом и картошкой.

-2

Такой пирог делали еще в моем детстве. Бабушка, мама, все родственники готовили такой пирог к празднику. Он простой и сытный. Если честно, я буду делать такой впервые за много лет вот такое упущение.

Я очень ответственно отнеслась к процессу, вчера серфила на просторах интернета, штудировала рецепты, чтобы сегодня рано утром встать и приготовить.

Думаю, вы догадались ,что вариантов столько, что глаза разбегаются, у каждой хозяйки свой рецепт. Мне по душе пришелся рецепт Ирины Хлебниковой, интересное тесто. А вот форму я решила сделать не круглую, а такую, как делала моя родня — по размеру противня)).

Мясо Вы можете взять любое, которое любите, а так же можете поиграть с количеством картофеля и лука, все на ваш вкус, я даю базу.

Ингредиенты на большой пирог:

тесто:

  • 350-400г муки
  • 200г сметаны
  • 120 г сливочного масла
  • ½ чл соли
  • ½ чл разрыхлителя

начинка:

  • 400 г мяса (у меня свиной окорок)
  • 3 мелких головки лука (примерно 200г)
  • 4 средних картофелины (примерно 500г)
  • соль, перец
  • 50 мл горячей воды или бульона
  • 20 г сливочного масла на смазывание

Приготовление.

  • Сначала я делаю начинку, чтобы она промариновалась.
  • Мясо подмораживаю, чтобы было удобно резать и нарезаю кубиком около 1см.
  • Картофель, лук чищу, промываю, режу мелким кубиком.
  • Мясо соединяю с овощами, солю и перчу, накрываю крышкой и убираю в холодильник на пару часов. В принципе, можно обойтись и без настаивания начинки, но так вкуснее.
  • Займемся тестом.
  • Масло растопить, смешать со сметаной, солью и разрыхлителем.
  • Муку просеять и начать постепенно добавлять в жидкую часть, замешивая тесто. Сначала я замешиваю вилкой, потом рукой. Тесто должно получится мягким, податливым, не должно липнуть к рукам. Мне для этого хватило чуть больше 360г муки. Количество муки зависит от того, насколько у вас жирна сметана, насколько хорошо растоплено масло, ну и какая мука.
  • Готовое тесто положить в пленку и убрать в холодильник на 30 мин., чтобы набухла клейковина, а масло не сильно таяло.
  • Достаем тесто и начинку из холодильника.
  • Слегка присыпаем мукой поверхность, отделяем от теста третью часть (это будет верх), прячем под полотенце.
  • Большую часть теста раскатываем прямоугольником (или кругом, какая форма вам больше нравится), толщина пласта примерно 3-4 мм, переносим на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  • Отступая примерно 1 палец от края пласта, раскладываем равномерно начинку.
-3
  • Раскатываем вторую часть, чуть меньше, накрываем начинку и защипываем тщательно, чтобы не раскрывалось.
  • В центре пирога делаем ножницами надрез крест на крест и раскрываем. Через это отверстие будет выходить пар.
  • Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на 40-50 минут. Время готовности пирога зависит от размера. На мой размер как раз такое время.
-4
  • Вынимаем пирог и смотрим, если жидкости не видно, можно добавить 50 мл горячей воды или бульона, чтобы было сочнее. У меня сок булькал так, что даже вышел за пределы дырочки в пироге, поэтому я не добавляла.
  • Ставим пирог еще на 40 минут.
  • Вынимаем пирог, смазываем небольшим кусочком сливочного масла, накрываем полотенцем и даем настояться 20 минут.

Приятного аппетита.

Мы едим такой пирог теплым, почти холодным, тогда его можно нарезать порциями.
Если вы хотите есть пирог горячим, срезаете часть верха, тесто кладете на тарелку, сверху мясо и картофель, немного сока.

-5