Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чё те надо? Потребности

Часто встречаю, даже в статьях профессиональных психологов, выражения "Потребность в страдании", "потребность в подчинении", "потребности жертвы", и прочие якобы потребности, которые настоящими потребностями на самом деле не являются.

Наверное всё потому, что после слов "потребность в" далее можно подставить что угодно, хоть "катании на горных лыжах ", и это звучит вроде бы логично.

Однако не стоит путать желания и потребности. Желание — индивидуальные идеи/способы удовлетворения потребностей, в то время как сами потребности — универсальные условия для счастья и развития.

Например, желание славы не является потребностью, но скорее тем способом удовлетворения потребности/тей, который человеку представляется верным. За ним может стоять как потребность (далее П.) во внимании, так и в признании, причём желание может быть как здоровым, так и невротическим. Например, невротическое желание славы — заведомо неверный способ получения внимания. На самом деле человек хочет внимания к своему внутреннему миру и состоянию, которое может дать лишь близкий человек. Вместо того, чтобы искать это внимание в близких отношениях, человек обращается к толпе: массе посторонних людей, в надежде на позитивный интерес к своим чувствам, где такой близкий контакт небезопасен и на самом деле заведомо невозможен. К тому же в таком случае при не успехе или уменьшении внимания публики человек будет испытывать мучения, чувствуя себя отвергнутым, ненужным, не интересным, даже лишним в этом мире.

Здоровое желание популярности может быть выражением П. в признании, способом сделать востребованным свой продукт творчества или услугу, без внутренней привязки себя, своего внутреннего мира к этому продукту. В таком случае даже если продукт не столь популярен, или действия по популяризации долго не дают результата, человек не приравнивает такую неудачу к отвержению себя миром и не принимает её эмоционально на личный счёт.

Потребности делят на первичные и вторичные. Первичные — это все физические потребности + потребность в безопасности. Это всё то, что необходимо человеку, чтобы из режима выживания перейти к режиму комфорта. Когда такие П. закрыты, в человеке просыпаются потребности более высокого порядка — вторичные. Они присутствуют и в режиме выживания, но их актуальность не так велика, если перед нами стоит задача выжить.

К вторичным относятся потребности контакта (социальные) и потребности развития, одни можно удовлетворить только с помощью других людей, другие самостоятельно.

Если первичные П. достаточно легко заметить, благодаря таким индикаторам, как чувство голода, сонливость, сексуальное напряжение, тревога (при не безопасности), то отслеживание вторичных П. требует более тонкой чуткости к внутренним процессам. Для отслеживания П., относящихся к собственному Я, у человека есть два индикатора, две противоположных эмоции: интерес и скука. Так же чувство зависти может указывать на подавленную (фрустрированную) потребность.

Индикаторами П., относящихся к отношениям с другими людьми, являются эмоции гнева, обиды, грусти и ревности, а также всё те же интерес и скука.

Про скуку и интерес и другие чувства и эмоции буду подробно писать в следующих постах.

Итак, подведём итог.

Потребности можно разделить на первичные и вторичные, а так же на "Потребности Я" и "Потребности контакта."

К первичным потребностям Я относятся:
- Физические П.
- П. в безопасности

К вторичным потребностям Я относятся:
- П. в саморазвитии
- П. в познании
- Эстетическая П.

К потребностям контакта относятся:
- П. быть нужным
- П. быть принятым (любимым)
- П. быть значимым, важным
- П. в эмпатии (эмоциональном контакте)
- П. в надёжной близкой связи (регулярное совместное время)
- П. во внимании
- П. в физической ласке
- П. в уважении
- П. в похвале (одобрении и благодарности)
- П. в заботе (в моменты недееспособности/слабости)
- П. в принадлежности (к семье или иной группе)

Особняком от всех перечисленных стоит П. в самоактуализации, которая, на мой взгляд, является потребностью, относящийся к Я индивида и одновременно потребностью социальной. По сути это П. человека быть полезным для других людей через реализацию своих индивидуальных качеств, талантов, своего потенциала. Давать миру лучшее, и видеть, что оно принимается и признаётся ценным. Ещё это называют потребностью в признании.

Перечисляя эти П. следует иметь в виду, что речь идёт о взрослых людях. У детей потребность в заботе стоит гораздо выше других П., так как они не умеют сами о себе заботиться должным образом. Взрослый человек может нуждаться в заботе, если он по какой-то причине недееспособен или слаб, например болеет или переживает острое горе.

В остальных ситуациях желание получать заботу скорее говорит о не закрытых детских потребностях и эмоциональном застревании в ранних ситуациях и отношениях, чем о здоровой потребности взрослого человека.

Так же для детей и подростков естественно и даже необходимо иметь наставника/ов, в то время как для взрослого человека это не является необходимым условием для счастья и развития, и порой слепое следование авторитету является препятствием в развитии личности, лишая его необходимости думать своей головой и брать ответственность за свою жизнь на себя.

В кратце вот как выглядит мой призыв на тему потребностей:
Ты пойми/ты скажи, чё те надо, чё те надо. И проси/сам возьми, чё ты хошь...

Просить или нет — зависит от того, относится ли потребность к потребностям контакта ;-) Ответственность же за наши П. всегда лежит на нас самих, если мы не дети.

Так много всего можно сказать о потребностях, хоть книгу пиши. Некоторые моменты, кстати, мне самой до сих пор не ясны. (если где поправите, будет хорошо)
Вы что-то новое узнали для себя? Со всем согласны? Что ещё хотели бы узнать о потребностях?

Автор: Полина Йоркувайт
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru