Сезон российской женской волейбольной Суперлиги в самом разгаре. Страсти накаляются, стрессы накапливаются, игроки «ломаются». Если взглянуть в конце обзора на примерный список нездоровых волейболисток нашего высшего волейбольного эшелона, то можно найти там около двух десятков человек – три боевых состава! Подготовка к семнадцатому туру и сами его матчи этот перечень пополнили. Сейчас разве что «Ленинградка» и «Протон-Саратов» могут похвастать здоровым составом, хотя по Саратову ещё вопрос, насколько залечили свои руки их либеро.
На таком фоне тренеры выкручиваются, экспериментируют, где-то спасая текущую турнирную ситуацию, где-то действуя с прицелом на второй этап. Возвращаются в «доигровку» Ольга Ефимова и Ксения Лебёдкина, а в «диагональ» - Софья Писаревская и Марина Тумас, и во втором, и в четвёртом номере на протяжении одной игры оказываются Виктория Демидова и Елизавета Нестерова, пробуют себя у сетки Наталья Думчева и Валерия Романова, переодеваются в либеро Вера Костючик и Камила Реброва…
Но обратная сторона кадровых сложностей – тур становится интереснее. Два тай-брейка (в Казани и Саратове), три реванша за первый круг (удались «Локомотиву», «Минчанке» и «Енисею», причём всем – в гостях), две победы команд, находящихся ниже в турнирной таблице над «вышестоящими» («Енисея» и «Минчанки»). А ещё тренерская отставка, новый легионер и рекорд результативности. Было, что посмотреть. Есть, что обсудить.
БЕЗ СТАТИСТОВ
Тренерский штаб «Заречья-Одинцово» после игры признался, что поставил задачу волейболисткам выиграть этот матч. Звучит наивно, как что-то из НЛП, но в игре предпоследней команды чемпионата с шестой (а после тура – уже пятой) все средства хороши, кроме незаконных. На самом деле, незаметно было, что максималистская цель что-то изменила. Да, гостьи начали игру с хорошим настроем, но, как уже не раз бывало, «зареченок» хватило на один сет. В первой партии у них был кураж, запомнилось, как уже во втором розыгрыше белорусская диагональная Анастасия Шупенёва умудрилась достать и вернуть в игру уходивший в аут мяч где-то у балконов напротив линии атаки соперниц! Но свои же ошибки команде Вадима Панкова всё и испортили. Счёт собственных ошибок соперников в этом матче 9 – 29. То есть «зареченки» сами отдали больше партии. В стартовом сете они вели 4 очка в концовке – 17:21. Но позволили челябинкам зацепиться и на двух подряд эйсах центральной блокирующей Дарьи Малыгиной (оба раза ошиблась в приёме либеро Александра Верная) выйти вперёд. Когда же «на балансе» капитан и связующая «Динамо-Метар» Ольга Ефимова хитрой скидкой в «котёл» выиграла для своей команды сет, «Заречье» свой кураж растеряло.
Отдельные самоотверженные эпизоды в исполнении одинцовской команды ещё были. Например, в конце второй партии сменившая капитана Полину Матвееву вторая связующая Мила Володина успела, перебежав поперёк всей площадки, в падении отдать второй пас, с которого Шупенёва отыгралась от блока. Но то случались только разовые всплески, не влиявшие на ход встречи. В третьем сете гостьи вообще не вели в счёте, но там и Панков уже экспериментировал, заменив во втором номере Шупенёву на Викторию Демидову, которая две партии провела в «доигровке».
Одинцовский клуб, кстати, прибыл на Южный Урал в неполном составе. Но если в отсутствии центральной блокирующей Марии Бугаевой, регулярно отправляемой в «молодёжку», нет ничего необычного, то вот потеря выдавшей несколько хороших матчей доигровщицы Инны Крук, возможно, ослабила боеспособность коллектива. Тем не менее, у «Заречья» можно отметить позитивные моменты в игре отдельных волейболисток. Та же юная Вика Демидова стала самой результативной в матче с 50% позитивного приёма и 55% эффективности в атаке. Или доигровщица Анастасия Стальная выдала солидные 67% позитивного приёма. Но для общекомандного результата такого недостаточно. Пока данная статистика – лишь наработки к будущему плей-ауту.
«Динамо-Метар» перед началом встречи мог переживать за отсутствие травмировавшейся в прошлом туре доигровщицы Ольги Бирюковой (сидела и поддерживала подруг за рекламными щитами). Но по иронии судьбы именно заменившая её Елена Ткачёва оказалась у Челябинска самой результативной. Примечательным было и выступление Малыгиной, которая подачами заработала больше очков, чем атакой и блоком. В итоге на матчболе главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин дал выйти запасным, и встреча оказалась примечательна тем, что в ней приняли участие все 23 заявленные волейболистки – обошлись без статистов.
Благодаря этой рабочей третьей подряд победе и последовавшему через день поражению саратовского «Протона» челябинский клуб поднялся в пятёрку лидеров чемпионата. Это должно обеспечить им хорошее настроение для выезда Красноярск. «Заречье-Одинцово» потерпело пятое поражение подряд и теперь ждёт в гости соседей и лидеров чемпионата из московского «Динамо».
КОГДА КРАЯ ПЕРЕВЕШИВАЮТ
«Тулица» не была безупречна, «Спарта» не была безнадёжна. В результате неровный волейбол обоих соперников подарил зрителям нескучный, интригующий матч, итоговый счёт которого не совсем отражает происходившее на площадке. Кадровые сложности наложили отпечаток на игру команд, разрушив наигранные схемы взаимодействия и заставляя использовать более сырые.
Тульский клуб, у которого травмирована доигровщица Нина Касаткина, вызвал из «молодёжки» и заявил на игру Анну Тихомирову. Так же она попадала в заявку и в прошлом сезоне. Сейчас, возможно, это было некое поощрение для неё, иначе мне непонятно, зачем нагружать «ростер», когда в запасе прозябает ещё ни разу не выходившая на поле Суперлиги доигровщица Ольга Гаврилова. Но это всё цветочки по сравнению с произошедшим в начале первой партии. При счёте 9:6 вдруг, держась за плечо, замену попросила капитан «Тулицы» доигровщица Анастасия Бавыкина. Во-первых, сразу вспомнилась её тяжёлая травма руки в плей-офф минувшего сезона, и ещё непонятно, насколько серьёзны проблемы сейчас. Во-вторых, а кого, собственно, ставить вместо? Гаврилова и Тихомирова – явно не тот вариант, чтобы заменить Бавыкину почти на весь матч. В итоге главный тренер хозяек Андрей Подкопаев выпустил диагональную Богумилу Бярду, а в «доигровку» пришлось возвращаться Ольге Ефимовой. Она вообще-то, напомню, и так доигровщица, но в этом сезоне ярко проявила себя как диагональная. Правда, в первом сете тренеры не стали заставлять их бегать через площадку меняться местами, поэтому Бярда действовала эдакой доигровщицей без приёма. Ну, а уже со второго сета они заняли «правильные» места.
У «Спарты» прямо порча какая-то на позиции центральных блокирующих. Причём ещё с прошлого межсезонья, когда травмировалась Юлия Синицкая, вернувшаяся на площадку лишь в январе 2022 года. Той осенью ещё задерживался трансфер азербайджанской центральной Марии Кирилюк, «темпов» оставалось только двое, и тренерский штаб был вынужден подтягивать волейболисток молодёжной команды. В этом сезоне Юля - капитан и уже опять успела переболеть, из-за чего главному тренеру сербу Слободану Радивоевичу к сетке пришлось ставить диагональную Наталью Думчеву. Только вроде бы Синицкая вернулась в строй – «вылетела» её партнёрша Ульяна Ермолаева. И опять Радивоевич предпочитает поставить Думчеву, а не последнюю номинальную блокирующую в команде более молодую Варвару Нарзяеву. Ну, может он и прав, и у Вари другое предназначение? Ведь в первом сете, когда «Тулица» на сериях подач связующей Кристины Бесман и Ефимовой достигла сетболов на счёте 24:15, именно на коварных подачах Нарзяевой нижегородки сделали рывок 0:5.
Замечу, что все эти кадровые перипетии лишили обе команды возможности делать двойную замену. У тулячек – потому что обе потенциальные диагональные, Бярда и Ефимова, уже находились на площадке, у нижегородок – потому что связующая Ольга Форналёва по-прежнему не совсем здорова.
Во второй и третьей партиях у гостей были все шансы, чтобы взять сет. Так, во втором сете спартанки поначалу вели, упустили инициативу в середине партии, но были рядом с соперницами. Однако успех тулячкам принесли два подряд эйса доигровщицы Екатерины Тимошковой, выдавшей очередной отличный матч с 58% позитивного приёма и 52% эффективности в атаке. В третьей партии получилось ещё веселее, когда «Спарта» повела 6:10, сохраняла преимущество в 4 очка до отметки 16:20 и дальше каким-то образом позволила соперницам выиграть решающий отрезок 9:0 на подачах Бесман.
В конечном счёте «Тулица» умудрилась выиграть матч, будучи хуже (!) соперниц на подаче (по эйсам), в приёма и на блоке. Но слишком хороши были все «края» хозяек, Ефимова, Тимошкова и Бярда, принеся команде четвёртую побед подряд. Отличный задел перед выездом в Калининград, но «Локомотив», конечно, не простит то, что прощала «Спарта». Нижегородский же клуб подходит к домашней игре против «Протона» с серией из восьми поражений подряд.
«ЕНИСЕЙ» - ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЙ, НО НЕ ПОБЕЖДЁННЫЙ
Тренерский корпус Суперлиги продержался в нынешнем сезоне удивительно долго – практически четыре месяца. Лишь спустя этот срок состоялась первая отставка главного тренера. А вот в каком именно клубе она произошла, никого не удивило. Во-первых, текущие результаты красноярского «Енисея» никак не соответствуют уровню состава команды. Так что, получается, в прошлом туре Александр Перепёлкин отсутствовал совсем не по болезни. Но объявление об отставке прозвучало только спустя неделю, в день следующего тура, буквально за несколько часов до матча в Краснодаре. Во-вторых, очень любопытную информацию привела краснодарская пресс-служба: седьмой сезон подряд сибирский клуб меняет тренера, не дожидаясь конца чемпионата, за последние 10 лет лишь два наставника сумели отработать в Красноярске сезон целиком.
Руководил волейболистками вторую встречу подряд тренер-статистик Николай Вахрушев, а прибыла на берега Кубани команда в составе всего 11 игроков, в том числе лишь двух центральных блокирующих. Помимо травмировавшейся в прошлом туре диагональной Анастасии Азановой и молодой центральной Софьи Охрименко не было белорусской блокирующей Надежды Владыко. В такой ситуации свой шанс получила у сетки Виктория Велисевич, которая выдала суперматч без единой собственной ошибки, с 45% эффективности в атаке и 8 очками на блоке – лучший показатель тура.
Вообще второй год подряд в Красноярске происходят похожие странности с блокирующими. В начале прошлого сезона тогдашний главный тренер украинец Сергей Голотов почему-то упорно держал в запасе Анну Прасолову, и лишь с приходом Перепёлкина та получила нормальное игровое время, за которое прекрасно показывала свои способности. Но теперь при Перепёлкине прописалась в «квадрате» Велисевич, хотя то, как она умеет играть, мы видели год назад в «Спарте».
Точной причины отсутствия других центральных не знаю. Полагаю, что у Владыко возникли трудности со здоровьем, а вот за счёт Охрименко могли специально могли высвободить одно место в делегации красноярского клуба. Ведь помимо обычно заявляемого на игру состава и персонала с «Енисеем» прибыл их спортивный директор. Наверное, воочию понаблюдать за работой Вахрушева, которому доверили столь непростое дело. Но я выскажу ещё одно предположение: а не приехал ли начальник переговорить о сотрудничестве со Станиславом Саликовым, давно замеченным в «Динамо» без конкретной должности? Если он, ушедший после прошлого сезона из «Минчанки», возглавит «Енисей», вот Владыко и ещё одна белоруска в команде, связующая Анастасия Лопато, будут «счастливы».
С учётом расстояния, разницы во времени и специфики нынешней логистики на пути в Краснодар (самолёт – поезд или самолёт – автобус), выезд из одного «красного» город нашей Суперлиги в другой, наверное, сейчас самый изнурительный. И вот что случилось с «Динамо» в игре против измотанного дорогой, прибывшего неполным составом без основной диагональной и главного тренера соперника, вряд ли они сами смогут внятно объяснить. Со всеми боевыми единицами в строю они в счёте-то толком повести не могли: если вынести за скобки третью партию, им это удалось лишь дважды в четвёртом сете и ни разу в первом и втором. Да и в третьем, в котором начали 6:1, устроили себе проблемы, сначала героически вытаскивая себя с 15:21 до 22:21 силами капитана центральной блокирующей Юлии Подскальной, а потом вырывая победу «на балансе».
Наверное, краснодарки перечитали обзоров «Первого темпа», где я писал, что на 8-10 местах у «Минчанки», «Динамо» и «Уралочки-НТМК» одинаковое число побед, но в следующем туре первым играть в гостях с «Протоном», а последним – тоже в гостях с московским «Динамо». Кубанскому же клубу дома принимать «Енисей», так что они имели больше всего шансов выйти на чистое восьмое место – последнее в зоне плей-офф. Вот, видимо, об этом и думали. А ещё гостьи могли пойти на хитрость, чтобы максимально запутать всех участников матча. Дело в том, что обе команды вышли на игру… в светлой форме. Да, белые с одной стороны сетки, белые с другой. По регламенту форму выбирает хозяин матча, так что штраф по итогам тура красноярки уже схлопотали.
Ну, а кроме шуток (про штраф – абсолютно серьёзно) секрет итогового результата – в выполнении красноярками установки на игру. Они создали соперницам проблемы агрессивной подачей (эйсы 2 – 8 при равном числе ошибок команд на подачах), что, соответственно, давало дополнительные секунды нужным образом сгруппироваться в защите. Ну, а отличный собственный приём «Енисея» (72% позитивного, самый низкий, у доигровщицы Александры Мамедовой, составил 58%) дал Лопато шикарную возможность варьировать направления атаки, в том числе подключая первый темп. Как следствие – итоговое соотношение эффективности атаки команд 38% - 43%. Даже преимущество хозяек на блоке (очки 18 – 11) не смогло это перевесить.
Ну, и отмечу нападающую сибирячек Софью Писаревскую, которую вернули в «диагональ». Наверное, несколько обидно Елизавете Мазиной, в прошлом туре подменившей Азанову, что опять не она, а Софья стала основной во «втором номере». Но итоговый результат подтвердил правоту тренерского штаба. Писаревская словно снова оказалась в своей стихии: 42% эффективности в атаке, лишь одна собственная ошибка в нападении и 27 очков с полезностью +16 – весьма неплохо.
«Динамо» (Краснодар) после трёх подряд побед потерпело второе поражение и пока остаётся на 9-м месте. Зато «Енисей» прервал серию из пяти подряд проигрышей и на одну победу приблизился к кубанским соперницам. Правда, в ближайшем туре у динамовок всё равно больше шансов быть выше: им играть в Липецке, а вот краснояркам предстоит дома принимать «Динамо-Метар».
РЕКОРД ГАЙЛЫ
Над матчем витал ореол осенней игры этих клубов за Суперкубок. Тогда в четвёртом туре «регулярки» в Калининграде «Динамо-Ак Барс» вовсю проявил свою кубковую суть, победив в трёх сетах. Формально хоть так казанский клуб взял для себя трофей в неудачном, в общем-то, году – без медалей чемпионата России и Кубка Ахвледиани. Конечно, действующие чемпионки страны из «Локомотива» хотели реванша, но надо понимать, что команды теперь встречались во многом другие нежели тогда, осенью. У казаночек ещё не было никого из легионеров, а у калининградок отсутствовала травмированная доигровщица Татьяна Кадочкина. И по моему мнению не эфемерный реванш был главной интригой новой встречи соперников, а именно первый визит Татьяны в качестве игрока другой команды в Казань, где она и стала известной волейболисткой.
И Кадочкина постаралась против «бывших», став лучшей по результативности и полезности у гостей и одной из лучших в матче на блоке. Приём у Татьяны был слаб (29% позитивного с 3 ошибками), но 54% эффективности атаки в данном случае оказались важнее. Важно и то, что Кадочкину при в очередной раз посредственной «диагонали» поддерживала другая доигровщица капитан команды Ксения Парубец. Правда, у той перекос был в другую сторону: 53% позитивного приёма и 37% эффективности в атаке с 4 ошибками. Казань не могла похвастать и этим.
Вообще обе команды появились без одной либеро. Но если у «Локо» в отсутствие Виктории Горбачёвой есть равная по классу Тамара Зайцева (второй либеро была заявлена белорусская доигровщица Вера Костючик), то у хозяек потеря из-за травмы Евгении Баяндиной и необходимость весь матч отыграть Милине Рахматуллиной могли стать проблемой (второй либеро снова заявили доигровщицу «молодёжки» Камилу Реброву). Одно дело, когда казанские либеро делят приём и защиту, другое – когда Рахматуллиной пришлось играть и там, и там. Милина показала 38% позитивного приёма с 2 ошибками – лично для неё не такой уж и плохой результат, но не для команды. Благо в казанском клубе нашлось, кому принимать ещё.
О том, что к «Динамо-Ак Барс» присоединилась болгарская доигровщица Добриана Рабаджиева, уже было известно. Ей достался «нагретый» сначала Татьяной Костиной, потом Ребровой номер 8 (Камила теперь появилась под 19-м), и она не впечатлила в атаке (29% эффективности с двумя ошибками), но вот 61% позитивного приёма – это то, что пришлось весьма кстати. Однако куда интереснее оказалось, кого главный тренер Ришат Гилязутдинов поставил в стартовом составе к Рабаджиевой в пару. Вопреки ожиданиям это оказалась не капитан команды Ярослава Симоненко, а Полина Ковалёва. В давешней статье о делах казанского клуба я писал, что Полину вряд ли собирались серьёзно задействовать в основной команде этого сезона, лишь изредка привлекая из «молодёжки», а поди ж ты – даже капитана стала задвигать. Но за первый сет Ковалёва себя особо не проявила, и в остальных партиях уже играла Симоненко. Хотя бы её 58% позитивного приёма пригодились.
Но если с приёмом в казанской команде худо-бедно разобрались (командные цифры в итоге вышли лучше, чем у соперников), то вот в атаке план был один. 157 атак провёл «Динамо-Ак Барс» в этой встрече (кстати, на 10 больше, чем «Локо»), и 81 из них завершала доминиканская диагональная Гайла Гонсалес. Больше половины! Это всего на четыре атаки меньше, чем у Парубец и Кадочкиной вместе взятых. Гайла уже успела впечатлить нашу Суперлигу свой результативностью и эффективностью в атаке. Вот и сейчас она оказалась не только лучшим бомбардиром матча и тура, но и обновила свой же рекорд сезона по результативности одного игрока в одном матче: было 37 очков, теперь 41. Однако к пятому сету стало очевидно, что и шикарная доминиканка не железная. Ей-богу, нельзя так мучать человека – кто угодно устанет. Если бы хозяйки площадки сумели завершить всё в свою пользу хотя бы в четырёх партиях, статистика Гайлы, наверное, не успела бы просесть. И ведь вели в четвёртом сете 21:19, но пропустили 0:6 на подачах Кадочкиной, причём на сетболе именно Гонсалес от души зарядила в главного тренера гостей Константина Сиденко. А так эффективность её атак по итогам встречи составила 46% с четырьмя нетипичными для неё ошибками. Хотя по ошибкам, не исключаю, претензии можно предъявлять и к тем, кто отдавал передачи.
Наблюдение за данным матчем я закончил с убеждённостью, что затянули его до тай-брейка связующие. И это не комплимент. Именно недостаточно внятная игра «связок» породила взаимные ошибки, поддерживавшие интригу. Наставники в тайм-аутах пытались внести коррективы в их действия. Это относится и к пасующей «Локомотива» Ирине Филиштинской, и тем более к связующим «Динамо-Ак Барс» Елизавете Синицыной и Анастасии Ануфриенко – не просто так Гилязутдинов их постоянно менял друг на друга, но добился только 39% эффективности в атаке.
Чуть большее разнообразие и точность в атаке и позволили гостьям взять верх. «Локомотив» после поражения в прошлом туре от московского «Динамо» снова победил и прервал серию из шести подряд побед «Динамо-Ак Барс», который снова вылетел из лидирующей тройки. Чемпионкам страны теперь принимать дома вновь выглядящую дерзкой «Тулицу», а казаночкам отправляться на непростой выезд в гости к «Уралочке-НТМК».
«ПЧЁЛЫ» СНОВА В ТРОЙКЕ
«Прекрасный день, чтобы вернуться на третье место», - наверняка думалось игрокам и штабу санкт-петербургского волейбольного клуба. «Пчёлы» играли на день позже после поражения в Казани «Динамо-Ак Барс» от «Локомотива» и отчётливо понимали, что победа возвращает их по очкам в тройку лидеров. И аутсайдер чемпионата особых препятствий на этом пути создать не сумел.
«Ленинградка» превзошла соперниц по всем статьям, даже в непростые отрезки равной игры склоняя чашу весов в свою пользу. Но вообще сложилось впечатление, что подопечные Александра Кашина напрягались ровно настолько, насколько мог вынудить на это соперник. То есть достаточно, чтобы победить, но без сверхусилий. В таких условиях и индивидуальная статистика могла впечатлить, например 60% позитивного приёма либеро Валерии Перовой или 70% эффективности в атаке у диагональной Анастасии Гарелик. Но скидку на уровень соперника всё же делаем.
Обратила на себя внимание новая роль нападающей Валерии Романовой, которая последние сезоны и в «Липецке», и в «Ленинградке» по воле тренеров металась между «диагональю» и «доигровкой». Теперь Кашин с волейболисткой договорились делать из неё центральную блокирующую. Пока рано формулировать выводы, но с точки зрения питерской команды определённая логика в этом есть – в команде три центральных сейчас. Кстати, ведь у соперниц на сетке тоже играла новоявленная центральная – второй матч подряд у главного тренера Андрея Смирнова там действовала доигровщица Наталья Фролова.
При всех экспериментах самой результативной у гостей неожиданно оказалась капитан команды диагональная Анна Сотникова. Но избежать пятого подряд проигрыша липчанкам это не помогло. Зато теперь они дома будут принимать краснодарское «Динамо», с которым набрали первое своё очко в этом чемпионате. «Ленинградка» со второй подряд победой вернулась на третье место в таблице и отправляется в столицу Беларуси. С тамошним соперником у «пчёл» давние непростые отношения.
ЧИСТОТА – ЗАЛОГ УСПЕХА
Даже трудно сказать, кому данная игра была важнее. У «Протона» всё тесно в верхней части турнирной таблицы, команда балансирует между 5-м и 6-м местом, а это означает встречу в четвертьфинале либо с 3-й, либо с 4-й командой «регулярки». В текущем табеле там постоянно меняются местами «Динамо-Ак Барс» и «Ленинградка», но совсем непонятно, с кем «удобнее» играть. «Минчанка» ведёт свою борьбу за то, чтобы хотя бы попасть в плей-офф, перед этим туром сразу у трёх клубов на местах с 8-го по 10-е было одинаковое число побед, но самый «проходной» соперник вроде бы был у краснодарского «Динамо». Однако в итоге кубанская команда, как и ещё один конкурент белорусок «Уралочка», проиграла, и именно «Минчанка» чуть оторвалась от преследователей.
Чего стоило белорускам взять верх в Саратове, сложно представить, ведь состав у них неполный. Помимо по-прежнему отсутствующей доигровщицы Екатерины Сокольчик, нездорова оказалась диагональная Ксения Лебёдкина. Поэтому во втором номере впервые полноценный матч довелось сыграть Марине Тумас. До этого она появлялась обычно на усиление блока, и вот вышла «по основному профилю», показав, что не таким уж рядовым пополнением клуба в это межсезонье она стала. Марина оказалась самой результативной «минчанкой» с хорошим показателем полезности +19.
У саратовского клуба были свои перемены. Судя по всему, доигровщица «молодёжки» Анна Лубенченко в прошлом туре появлялась не случайно – «Протон» покинула другая волейболистка «четвёртого номера» Владислава Коржова. В «доигровке» у неё не получалось пробиться из-за спин Светланы Гатиной и Виктории Бобровой, в «диагонали» она была слабой альтернативой Наталье Малых, в итоге больше всего времени Коржова провела в этом сезоне на позиции… либеро, когда были травмированы обе основных волейболистки данного амплуа. Эффективность её игры в приёме была низкой, и вот Влада отправилась в Высшую лигу А выступать за череповецкую «Северянку».
Но это касается запасных команды Юрия Маричева, с «основой» у него всё в порядке, тем удивительнее результат прошедшего матча. «Протон-Саратов» превзошёл соперниц и в приёме (52% - 50% позитивного за матч), и в атаке (эффективность 49% - 38%), и на блоке (очки 15 – 9). Они ещё и набрали в сумме на 10 очков больше, но вот как важно забивать в ключевые моменты: все напряжённые концовки в игре взяли гостьи, а «протоночки» грешили ошибками. Именно чистота выполнения технических элементов сыграла на руку белорускам: счёт собственных ошибок команд в матче 28 – 13, из них в атаке 13 – 5.
Первый сет не сулил «Протону» проблем, и это, возможно, расслабило волейболисток команды. Во второй партии соперницы подошли к равной концовке, где Гатина не подала, а центральная блокирующая Виктория Пушина, подбивая угодивший в сетку мяч, кулаком этой сетки и коснулась (но там было долгое разбирательство на видеопросмотре). В результате, «Минчанка» получила два сетбола, второй из которых реализовала. В третьем сете гостьи практически всё время вели в счёте, не давая шансов хозяйкам площадки подобраться слишком близко. Главному тренеру белорусок Сергею Юркину даже не пришлось прибегать к заменам. Зато в четвёртой партии, когда разозлённые «протоночки» превратили 8:6 сначала в 16:7, а потом в 21:9, понадобилось-таки задействовать Лебёдкину, но в «доигровке» - вместо Надежды Смирновой.
И всё-таки всё решил тай-брейк, лишь третий в чемпионате для «Протона» (до этого была одна победная пятая партия), но пятый для «Минчанки» (два выигрыша). Начался пятый сет для хозяек ужасно – 3:10. Какими-то неимоверным усилиями они вернулись в игру и сравняли счёт на цифрах 11:11. На матчболе при счёте 13:14 белоруски поставили результативный блок и уже праздновали победу, а главный судья собрался спускаться вышки. Однако видеочеллендж Маричева показал касание сетки у гостей. Тай-брейк продолжился, да ещё как! Команды повторили недавний рекорд сезона по счёту пятой партии, установленный краснодарским «Динамо» и «Ленинградкой» - 22:20. Но снова роковой оказалась ошибка «протоночек». Боброва пробила в аут, и теперь видеопросмотр касание блока не нашёл.
Этот матч прервал серии обеих команд. К примеру, «Протон-Саратов» перед ним одержал три подряд победы, а теперь покинул первую пятёрку, и если в следующем туре должен справляться в Нижнем Новгороде, то через матч саратовчанкам принимать дома «Локомотив», у которого они на клубном уровне не выигрывали ни разу в истории (была лишь победа под флагом Саратовской области на Спартакиаде). Но что касается серий, куда как более рада была «Минчанка» прервать череду из пяти поражений в Открытом чемпионате России и шести подряд в официальных матчах (с учётом финала Кубка Беларуси). Предположу, что для них это пока было важнее, чем выход на чистое восьмое место в таблице, поскольку несмотря на кадровые проблемы дало заряд положительных эмоций перед непростым домашним матчем с «Ленинградкой», которая никак не забудет поражение в плей-офф позапрошлого сезона.
«ДИНАМО» - В ПЛЕЙ-ОФФ
Хотя «Уралочка-НТМК» проводила второй подряд гостевой матч в столичном регионе, главный тренер уральского клуба Николай Васильевич Карполь в отличие от Одинцова на московской игре отсутствовал. Вроде как был вынужден заняться медицинскими процедурами. Поэтому руководил командой гостей старший тренер Владимир Вертёлко, ну и приступила к обязанностям тренера кубинская легенда мирового волейбола Регла Торрес.
В стартовых составах обеих команд зрители не увидели почти ничего необычного, разве что позицию либеро у хозяек площадки заняла Мария Бибина, но травму Анны Подкопаевой во время прошлого матча мы все помним. В этой встрече сошлись соперники с наиболее тактически богатой комбинационной игрой («Уралочка») и с лучшим разоблачением какой-либо тактики при помощи подробных разборов («Динамо»). Но в обоих случаях одно дело придумать и запланировать свои действия, и другое – их реализовать. Особенно ярко это проявилось в игре хозяек. Сложилось впечатление, что динамовки несмотря на тщательный разбор игры соперниц вышли с мыслью сыграть, как обычно, «без нюансов», и переиграть гостей на классе. Это стоило им первой партии.
Столичная команда не справлялась в защите, позволив гостьям реализовать в первой партии ровно половину атак, и это те ещё сами четыре раза ошиблись. Не успевал и динамовский блок (лишь одно очко в стартовом сете), хотя «диагональ» у соперниц снова почти отсутствовала, да и в «доигровке» основная опасность шла от одного игрока – Ольги Вагановой. Не несла по началу опасностей и динамовская подача: в стартовой партии «уралочки» показали лучший приём (62% позитивного), что позволило им много подключать к атакам центральных блокирующих. Но на то и тренерский штаб, чтобы направлять своих подопечных на путь истинный.
Ещё по ходу первого сета главный тренер «Динамо» Константин Ушаков сменил связующую и постепенно воспользовался своим богатством в «доигровке» (игру начинали Маргарита Курило и бразильянка Наталия Перейра, а заканчивали Ирина Капустина и Екатерина Пипунырова). В результате, москвичкам удалось организовать погоню после провальных 11:18, а в оставшихся партиях все недостатки игры «Уралочки» вылезли наружу. «Динамо» перестроилось в защите – и эффективность атак гостей упала ниже 30%. «Динамо» оптимизировало блок – и во второй партии преимущество по очкам на нём составило 8:4, а в матче 15:10. «Динамо» стало агрессивнее подавать – и преимущество в эйсах 7:2 за матч доставило большие проблемы «уралочкам» в приёме, обезоружив их первый темп.
Тут и стало очевидно, что одна Ваганова команду вытянуть не в состоянии, тем более с соперником такого уровня. Да и у Ольги эффективность атак была 39% с 4 собственными ошибками. Другая доигровщица капитан команды Ксения Купряшкина вообще чувствовала себя не в своей тарелке – 30% эффективности в атаке и 27% позитивного приёма с 4 ошибками. Ну, а диагональные – юная Дарья Мусиенко и менявшая её кубинка Регла Гонсалес – снова присутствовали лишь номинально (25 атак и 7 очков на двоих).
В результате, «Динамо» нашлось, куда перестроиться, а их гостьям – нет, достаточной для этого глубины состава не оказалось. Потому и исход встречи сомнений не вызывал. Столичный клуб одержал восьмую победу подряд в чемпионате страны и десятую подряд в официальных матчах (с учётом Кубка Ахвледиани) и первым в Суперлиге гарантировал себе место в плей-офф на втором этапе турнира. «Уралочка-НТМК» осталась в таблице десятой, теперь отставая от зоны плей-офф на одну победу. Но с учётом предстоящих игр против «Динамо-Ак Барс», «Тулицы», «Протона» и «Ленинградки» как бы эта дистанция не стала больше.
17-й тур привёл к двум перестановкам в турнирной таблице: поменялись местами «Динамо-Ак Барс» и «Ленинградка», а также «Протон-Саратов» и «Динамо-Метар». Но куда важнее высокая плотность в верхней части: дистанция в одну победу между 3-м и 7-м местом. Так что большинство пар плей-офф пока сложно прогнозировать. Чуть отдалилась от преследователей на своём восьмом месте «Минчанка», но расслабляться ей не приходится. Там даже на встряхнувшийся «Енисей» будет интересно посмотреть, не попробует ли он зацепиться за плей-офф.
В восемнадцатом туре главной афишей представляется игра «Уралочки-НТМК» и «Динамо-Ак Барс». Но также интересно будет понаблюдать, сможет ли «Тулица» что-то противопоставить «Локомотиву», и действительно ли что-то изменится в игре «Енисея», которому принимать уверенный в себе «Динамо-Метар». Ну, и после победы «Минчанки» в Саратове предсказывать исход их противостояния с «Ленинградкой» я не возьмусь.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 17-ГО ТУРА:
1. Динамо (Москва)
2. Локомотив
3. Ленинградка
4. Динамо-Ак-Барс
5. Динамо-Метар
6. Протон-Саратов
7. Тулица
8. Минчанка
9. Динамо (Краснодар)
10. Уралочка-НТМК
11. Енисей
12. Спарта
13. Заречье-Одинцово
14. Липецк
18-й тур – 3-5 февраля.
ЛИПЕЦК - ДИНАМО (Краснодар) (результат матча первого круга – 2:3)
МИНЧАНКА - ЛЕНИНГРАДКА (3:2)
УРАЛОЧКА-НТМК - ДИНАМО-АК БАРС (1:3)
ЛОКОМОТИВ - ТУЛИЦА (3:0)
ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - ДИНАМО (Москва) (0:3)
СПАРТА - ПРОТОН-САРАТОВ (0:3)
ЕНИСЕЙ - ДИНАМО-МЕТАР (3:0)
Ну, и по традиции выделяем тех, кто в положительном ключе нас удивил за прошедший календарный месяц. С точки зрения выбора ситуация сильно различалась по амплуа. Среди связующих и центральных блокирующих, к примеру, особых вариантов не было – либо игроки не впечатляли, либо мы их уже отмечали в прошлых месяцах. А вот среди диагональных, глядя на огненных Ольгу Ефимову в Туле и Анастасию Гарелик в Питере, выбрать было трудно. И всё же…
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ ЯНВАРЯ:
Связующая (сентябрь-октябрь – Шевченко, ноябрь – Дрча, декабрь – О. А. Ефимова) –
Кристина БЕСМАН Азербайджан («Тулица»)
Крис вернулась. У тульской команды ещё много вопросов с приёмом, блоком, подачей, но атака вновь стала кусаться и угрожать любому сопернику. И заслуга связующей, выигравшей конкуренцию за место в составе у Есении Мишагиной, тут несомненна.
Центральная блокирующая (сентябрь-октябрь – Жаброва, ноябрь – Любушкина, декабрь – А. Мельникова) –
Юлия ПОДСКАЛЬНАЯ («Динамо» Краснодар)
Кубанский клуб перестал проигрывать всем подряд и даже выдал мини-серию побед. Капитан команды, харизматичная старшая из сестёр Подскальных уже не раз становилась даже самой результативной в своей команде.
Центральная блокирующая (сентябрь-октябрь – Малыгина, ноябрь – Фитисова, декабрь – Е. А. Енина) –
Елизавета КОТОВА («Уралочка-НТМК»)
Оправившись от травмы, Лиза во многих матчах брала на себя функции настоящего лидера команды, становясь порой и лучшей блокирующей всего тура Суперлиги.
Диагональная (сентябрь-октябрь – Лебёдкина, ноябрь – Г. Гонсалес, декабрь - Глущенко) –
Мария САМОЙЛОВА («Динамо-Метар»)
Как-то неудобно говорить про возраст, но для 33-летней волейболистки это был шикарный месяц. Даже в обидно проигранном матче «Протону» она выполнила колоссальный объём работы в атаке, и в итоге именно Маша, во многом, втащила родной клуб в пятёрку лидеров чемпионата на конец января.
Доигровщица (сентябрь-октябрь – Сперскайте, ноябрь – Чернова, декабрь - Наталия) –
Екатерина ТИМОШКОВА («Тулица»)
Никак не могу забыть слёзы Кати после второй партии игры 9-го тура – «Тулица» дома «горела» соперницам из Одинцово 0:2. Рядом стояла и что-то внушала травмированная на тот момент капитан команды Анастасия Бавыкина. И на третий сет Екатерина вышла другой. И, по сути, это она перевернула тот матч (победа Тулы 3:2). Тот случай был ещё в ноябре, но Тимошкова после него явно поверила в себя. В начале 2023 года именно она олицетворяет «доигровку» тульской команды.
Доигровщица (сентябрь-октябрь – Стальная, ноябрь – Дементьева, декабрь – С. Гатина) –
Мария БОГОВСКАЯ («Динамо» Краснодар)
Да, у Маши пока многовато собственных ошибок, но такой острой нападающей мы её в Суперлиге ещё, пожалуй, не видели.
Либеро (сентябрь-октябрь – Перова, ноябрь – Даций, декабрь - Масалёва) –
Анастасия ПЕСТОВА («Ленинградка»)
Как же соскучилась Настя по игре! Стоило сбойнуть Валерии Перовой, как главный тренер питерской команды Александр Кашин перешёл на игру в две либеро, и Пестова прекрасно пользуется свои шансом, порой выдавая очень эффектные спасения.
Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.